Кинофестиваль «Человек и природа» впервые пройдёт на 12 площадках
25-08-2022, 17:55
Байкальский международный кинофестиваль «Человек и Природа» им. В.Г. Распутина пройдёт с 21 по 30 сентября в двух форматах – очном и онлайн. Сейчас формируется программа кинофестиваля. Об этом сегодня сообщили на пресс-конференции.
– В фильмах поднимаются глобальные вопросы сохранения природы и экологии. Они важны не только для Иркутской области и России, но и для всей планеты. Поэтому кинофестиваль «Человек и природа» на протяжении 20 лет является масштабным событием для кинематографистов всего мира. Он уже давно стал культурным брендом Прибайкалья. За все годы проведения в программе фестивале приняли участие более 750 картин, – отметила заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Светлана Каплина.
В конкурсную часть вошли 25 документальных, научно-популярных и игровых фильмов. Это картины из Ирана, Словакии, Аргентины, Великобритании и США. Наибольшее количество работ (18) на фестивале представит Россия. Среди них – фильмы иркутских кинематографистов Анастасии Зверьковой, Юлии Бывшевой и Павла Скоробогатова.
Мероприятия фестиваля пройдут на 12 площадках. Фильмы-участники конкурсной программы будут демонстрировать в Доме Кино Иркутского областного кинофонда, а также в кинотеатре «Художественный». Полнокупольная программа традиционно будет представлена в Иркутском планетарии. Картины внеконкурсной программы смогут увидеть жители пяти населённых пунктов региона. Их покажут в Иркутске в областной библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского, Музее В.Г. Распутина, ИРНИТУ, Дворце культуры «Дружба», а также в кинозалах Саянска, Байкальска, посёлков Качуга и Усть-Ордынского.
Кроме того, часть программы фестиваля будет доступна в онлайн-кинотеатре Центра документального кино города Москвы https://nonfiction.film и кинозалах городов Мирный, Удачный, Айхал, Арылах (Республика Саха (Якутия).
Традиционно кинофестиваль «Человек и Природа» откроет Байкальский питчинг кинопроектов. 1 сентября на сайте www.baikalkinofest.ru будет объявлен шорт-лист его участников. Защита проектов состоится 21 сентября. Работы участников будут представлены в двух категориях: «Игровое кино» (полнометражное кино, короткометражное кино, веб-сериалы) и «Документальное кино». Их оценят эксперты в области киноискусства. Два проекта–победителя получат по 300 тысяч рублей от Иркутского областного кинофонда и министерства культуры и архивов Иркутской области.
Председателем жюри кинофестиваля в этом году станет Сергей Ландо – оператор, режиссер, сценарист, лауреат национальной премии в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь». Также в число экспертов, оценивающих работы участников, войдут кинокритик, кинообозреватель, преподаватель Московской школы кино, программный директор первого фестиваля сериалов «Пилот» Егор Москвитин; режиссер, продюсер, сценарист, исполнительный продюсер студии «Остров», продюсер документальных проектов KION Ангелина Голикова; индийский кинорежиссер, продюсер, организатор Фестиваля индийского кино в России Сарфараз Алам; актер, режиссер, художник, президент Королевского ордена витязей из Сербии Зоран Душанов Мрдженович.
Жюри определит победителей в номинации: «Гран-при», «Лучший документальный фильм им. М.И. Ромма», «Лучший научно-популярный фильм им. И.Д. Черского», «Лучший игровой фильм им. Л.И. Гайдая», «Лучший полнокупольный фильм». Фильм о наиболее актуальных экологических проблемах получит приз «Байкал» за остроту поставленной проблемы. Также будет вручен специальный приз СМИ-сообщества.
Гостем фестиваля вновь станет Театр Наций. Он проведет «Театральную лабораторию» для участников фестиваля. Состоится и традиционная киношкола – серия мастер-классов и творческих встреч, проводимых членами жюри и гостями фестиваля. Своими знаниями, в том числе, поделится Александр Петров – знаменитый режиссер-мультипликатор, чья картина «Старик и море» является единственной в мире короткометражной анимационной работой, удостоенной «Оскара».
Справка:
Кинофестиваль «Человек и Природа», учрежденный Союзом кинематографистов России и Иркутским отделением Союза кинематографистов России, проводится с 1999 года при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Иркутской области, министерства культуры и архивов Иркутской области. Дирекция кинофестиваля – Иркутский областной кинофонд. Президент фестиваля – Сергей Мирошниченко (кинорежиссер-документалист, продюсер, педагог, заслуженный деятель искусств России, лауреат двух Государственных премий Российской Федерации, профессор, руководитель мастерской кафедры режиссуры неигрового кино ВГИК, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, член Академии российского телевидения «ТЭФИ»). С 2015 года по инициативе Сергея Валентиновича фестиваль носит имя писателя Валентина Григорьевича Распутина.
Возврат к списку
Информационные ресурсы Иркутской области
javascript:void(0)
javascript:void(0)
Карта сайта
Телефонный справочник
Выполнение поручений Президента
Противодействие коррупции
Правительство Иркутской области
Официальный портал
Нашли ошибку? Сообщите нам
<!-- ИА "МедиаХот".
Рекомендуем похожее по теме:
Байкальский международный кинофестиваль имени В.Г. Распутина «Человек и Природа» стартовал в Иркутске
На открытии участников и гостей фестиваля поприветствовала министр культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина. Деловая программа фестиваля началась накануне.
Юбилейный кинофестиваль «Человек и Природа» стартует в Иркутске 8 сентября
Открытие 20 Байкальского международного кинофестиваля имени В.Г. Распутина «Человек и Природа» состоится в Иркутске 8 сентября. Сформирована и опубликована полная программа кинофестиваля. Фильмом открытия станет документальная лента «Крым небесный». Режиссёр картины – известный российский кинодокументалист Сергей Дебижев.
На фестиваль «Человек и Природа» поступило 249 заявок
Для участия в 19-ом Байкальском международном кинофестивале научно-популярных и документальных фильмов «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина заявлено 249 фильмов. Об этом сообщил заместитель министра культуры...
17 фильмов примут участие в конкурсной программе кинофестиваля «Человек и природа»
XV Международный Байкальский фестиваль документальных и научно-популярных фильмов «Человек и природа» пройдет в Иркутске с 22 по 26 сентября 2016 года, все показы в рамках юбилейного кинофестиваля в Год российского кино будут бесплатными. Об этом сообщил заместитель
Закончился прием заявок на участие в фестивале "Человек и Природа"
Байкальский международный фестиваль документальных и научно-популярных фильмов «Человек и Природа» имени В.Г. Распутина завершил прием конкурсных работ. Всего оргкомитет получил 387 работ из 93 стран мира. 40 работ представили российские авторы, остальные картины пришли

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Реклама:
Коротко по области>> Все новости
В кинотеатрах Иркутска и Ангарска стартует премьера патриотического фильма для детей «Наследники Победы»
С 24 апреля 2025 года в широкий прокат в кинотеатрах по всей России выходит полнометражный художественный фильм «Наследники Победы» созданный командой новосибирской киностудией «Краски» летом 2024 года при поддержке Правительства Новосибирской области.
В Иркутске 2 студентки перевели мошенникам деньги родителей
В дежурную часть полиции обратилась мать 19-летней студентки с заявлением о хищении денежных средств.
Пенсионерка из Усолья-Сибирского лишилась более 700 тысяч рублей, пытаясь поменять энергосчетчик
Женщина поверила лжекоммунальщику, который во время разговора употреблял названия улиц и магазинов, знакомые потерпевшей.
В Иркутске сотрудники полиции устанавливают местонахождение 13-летнего Артема Сулешко
В дежурную часть отдела полиции No 6 МУ МВД России «Иркутское» обратилась мама мальчика. Она рассказала, что вчера ее сын, проживающий в Правобережном округе, ушел из школы и не вернулся домой.
В Качуге полицейские приняли участие в «Ярмарке вакансий»
Подобные мероприятия проходят на постоянной основе для граждан, находящихся в поиске работы.
В Братске завершился традиционный турнир мини-футбола имени Андрея Жданова, геройски погибшего заместителя командира отряда особого назначения Иркутской области
В Братске в спорткомплексе «Сибирь» прошел XXVI традиционный турнир памяти капитана милиции Андрея Жданова, погибшего при исполнении служебного долга в Чеченской Республике.
Добавить комментарий!