Сегодня день рождения Аль Пачино.

25-04-2013, 10:30
Альфредо Джеймс Аль Пачино родился в 1940 году, 25 апреля, в Восточном Гарлеме на Манхэттене в Нью-Йорке. Его родители Роза и Сальваторе Пачино развелись, когда малышу было 2 года. Тогда они с матерью переехали в Южный Бронкс, в район зоопарка, чтобы жить вместе с её родителями Кейт и Джеймсом Джерарди, которые были выходцами из Корлеоне, Сицилия. Его отец переехал в калифорнийский город Ковина, где работал страховщиком и ресторатором.
Еще будучи ребенком, во время учебы в Школе исполнительских искусств в Нью-Йорке, Аль Пачино называли прозвищем "актер". Учеба мальчику была неинтересна, и в 17 лет он был отчислен за неуспеваемость. Из-за этого они поссорились с мамой и юный Пачино ушел из дома. Он работал на низкооплачиваемых работах, в том числе был посыльным, официантом, уборщиком, почтальоном, и всё это только для того, чтобы заработать на продолжение своего актёрского образования.
Аль Пачино начал выступать в Нью-Йоркском театральном андеграунде, а после присоединился к студии Херберта Бергхофа, которая располагалась в Гринвич-Виллидже — богемном районе Нью-Йорка той эпохи. В этой студии он познакомился с преподавателем актёрского мастерства Чарли Лаутоном, который стал его учителем и лучшим другом.
Впервые на сцену актер вышел в 1967 году, в бостонском театре «Charles Playhouse», где играл в пьесе «Проснись и пой!», получая 125 долларов в неделю. Дебютом Аль Пачино в кино стоит считать небольшую роль в фильме 1969 года «Я, Натали». А первую большую роль Пачино получил в 1971 году, сыграв наркомана. Благодаря этой роли актера заметил Фрэнсис Форд Коппола и пригласил в свой новый фильм «Крёстный отец» на роль Майкла Корлеоне. Коппола отказал всем другим претендентам и утвердил Пачино на эту роль, к ужасу боссов киностудии, считавших его недостаточно высоким для этого персонажа. В итоге за эту роль Аль Пачино в первый раз был номинирован на премию «Оскар», но бойкотировал церемонию вручения, выразив недоумение.
Аль Пачино снялся в 51 фильме, среди которых "Симона", "Адвокат дьявола", "Лицо со шрамом", "Запах женщины", "Тринадцать друзей Оушена", "Опасный квартал". Актер награжден премией "Оскар" в 1993 году за лучшую мужскую роль, 5 наград "Золотой глобус", 2 премии Эмми, и Золотого Льва за вклад в мировой кинематограф.

Аль Пачино никогда не был женат, хотя у него трое детей. Он поддерживает длительные отношения с Мартой Келлер, они вместе с 1977 года. Хотя детей Аль Пачино завел от других женщин.
Сегодня актеру исполняется 73 года, и он полон сил, желаний и готов удивлять кинозрителей новыми ролями.