Памятник Леониду Гайдаю торжественно открыли в Иркутске

11-10-2012, 09:15

Торжественное открытие скульптурной композиции состоялось в среду в 15 часов на площади Труда, рядом с иркутским цирком. Памятник был смонтирован в тот же день в 10 часов утра.

В церемонии приняли участие: советская и российская актриса театра и кино Светлана Светличная, которая сыграла роль в фильме Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука", советский и российский актер театра и кино Валерий Золотухин, польский режиссер Кшиштов Занусси.

Идея создания принадлежит скульптору Александру Миронову. Александр задумался о композиции еще в 2008 году. Идея также понравилась Иркутским властям, однако все уперлось в финансирование проекта. В результате изготовление отодвинулось на 4 года, до момента сбора необходимой суммы, которую собрали десять спонсоров-компаний. Стоимость архитектурной формы составляет 19,5 миллионов рублей. Композиция отлита из бронзы. Например, фигура Леонида Гайдая - высотой 3,4 метра (это в два раза больше натуральной величины). Остальные фигуры ниже - их высота 2,5 метра.

На благоустройство площадки выделено порядка трех миллионов рублей.

Лев Сериков, скульптор проекта рассказывает о заложенной идеи в композиции: "Леонид Гайдай режиссирует сцену из кинофильма "Кавказская пленница". Мы запечатлели момент, когда герои Балбес и Бывалый держат за руки Труса, чтобы остановить машину. Специально задумали сделать два элемента памятника, чтобы иркутяне, шедшие мимо монумента, попадали как бы на съемочную площадку".

В следующем году в этом месте планируется разбить сквер, здесь будут установлены лавочки, высажены газоны. В последствии авторы и участники проекта предполагают устраивать в новом скверике показ фильмов Леонида Гайдая, которые будут проходить под открытым небом.

Памятник Леониду Гайдаю в Иркутске

Для справки:

Леони́д И́ович Гайда́й (30 января 1923, г. Свободный, Амурская губерния — 19 ноября 1993, Москва) — культовый советский кинорежиссёр, сценарист, актёр. Народный артист СССР (1989). Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1970).

Леонид Гайдай родился в 1923 году в городе Свободный. Его отец, Иов Исидорович Гайдай (18861965), был железнодорожным служащим, уроженцем села Ореховщина на Полтавщине. Мать, Мария Ивановна, была родом из Рязанской области. У Леонида Гайдая были брат Александр и сестра Августа. Брат, Александр Иовович Гайдай, был журналистом и поэтом. Вскоре семья перебралась в 1923 году в Читу, а затем — в Приангарье, в Иркутск, где проживала в привокзальном районе Глазково. Гайдай учился в Иркутской железнодорожной школе № 42.

Леонид Гайдай принимал участие в Великой Отечественной войне, в 1942 году первоначально проходил службу в Монголии, затем был направлен на Калининский фронт. 14 декабря 1942 года в боях за деревню Енкино забросал гранатами огневую точку противника и уничтожил 3-х немцев, участвовал в захвате пленных, за что награждён медалью "За боевые заслуги" (приказ № 69 от 20.12.1942 по 1263 стрелковому полку 381 стрелковой дивизии). Получил тяжёлое ранение, подорвавшись на противопехотной мине, после которого его признали непригодным к дальнейшему несению военной службы. В 1947 году окончил театральную студию при Иркутском областном драматическом театре (ныне — Иркутский академический драматический театр имени Н. П. Охлопкова), работал осветителем, актёром.

В 1949 году поступил на режиссёрский факультет ВГИК, который закончил в 1955 году.

В 1956 году вышел первый фильм Леонида Гайдая — «Долгий путь», поставленный по мотивам рассказов В. Г. Короленко. Спустя два года на экраны выходит сатирическая картина «Жених с того света», едва не стоившая режиссёру карьеры. После редактирования и удаления всех неугодных начальству сцен от фильма осталось чуть больше половины. Несмотря на благосклонность к нему директора «Мосфильма» И. Пырьева, Гайдай был практически отставлен от режиссёрской работы. Лишь после выпуска в 1960 году идеологически «правильного» фильма «Трижды воскресший» (о котором Гайдай сам позже никогда не упоминал) его «простили». Дальше были короткометражные фильмы 1961 года — «Пёс Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики». Эти работы приносят известность режиссёру, а также легендарной тройке Трус — Балбес — Бывалый. На следующий год Гайдай экранизирует три новеллы О. Генри, в рамках своего фильма «Деловые люди». Сделав перерыв в три года, Леонид выпускает три фильма, каждый из которых становится всенародно любимым произведением советской кинематографии. Кинокомедия «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», состоящая из трёх киноновелл, занимает первое место в прокате 1965 года. Как и следующие два фильма Гайдая — «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966 года) и «Бриллиантовая рука» (1968 года) которые повторяют это достижение.

Детективная комедия Леонида Гайдая — «Бриллиантовая рука» в 1995 году была признана лучшей отечественной комедией за 100 лет, победив в опросе телезрителей.

В 1970-х годах занимался экранизациями классических произведений (И. Ильф и Е. Петров, М. Булгаков, М. Зощенко, Н. Гоголь). В 19811988 годах Гайдай снимал сюжеты для киножурнала «Фитиль». Также на экраны вышло несколько новых картин Гайдая. Несмотря на высокое качество этих фильмов, для зрителей они были менее заметны, чем раннее творчество режиссёра.

Последней работой Леонида Гайдая стал фильм «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» выпущенный в 1992 году.

Был женат на актрисе Нине Гребешковой.

Скончался 19 ноября 1993 года в Москве в результате тромбоэмболии лёгочной артерии.. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.