Памятник Леониду Гайдаю торжественно открыли в Иркутске

11-10-2012, 09:15
Памятник Леониду Гайдаю торжественно открыли в Иркутске
Памятник Леониду Гайдаю в Иркутске

 

 

Торжественное открытие скульптурной композиции состоялось в среду в 15 часов на площади Труда, рядом с иркутским цирком. Памятник был смонтирован в тот же день в 10 часов утра.

В церемонии приняли участие: советская и российская актриса театра и кино Светлана Светличная, которая сыграла роль в фильме Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука", советский и российский актер театра и кино Валерий Золотухин, польский режиссер Кшиштов Занусси.

 

Идея создания принадлежит скульптору Александру Миронову. Александр задумался о композиции еще в 2008 году. Идея также понравилась Иркутским властям, однако все уперлось в финансирование проекта. В результате изготовление отодвинулось на 4 года, до момента сбора необходимой суммы, которую собрали десять спонсоров-компаний. Стоимость архитектурной формы составляет 19,5 миллионов рублей. Композиция отлита из бронзы. Например, фигура Леонида Гайдая - высотой 3,4 метра (это в два раза больше натуральной величины). Остальные фигуры ниже - их высота 2,5 метра.

На благоустройство площадки выделено порядка трех миллионов рублей.

 

Лев Сериков, скульптор проекта рассказывает о заложенной идеи в композиции: "Леонид Гайдай режиссирует сцену из кинофильма "Кавказская пленница". Мы запечатлели момент, когда герои Балбес и Бывалый держат за руки Труса, чтобы остановить машину. Специально задумали сделать два элемента памятника, чтобы иркутяне, шедшие мимо монумента, попадали как бы на съемочную площадку".

 

В следующем году в этом месте планируется разбить сквер, здесь будут установлены лавочки, высажены газоны. В последствии авторы и участники проекта предполагают устраивать в новом скверике показ фильмов Леонида Гайдая, которые будут проходить под открытым небом.

 

 

 

Для справки:

 

Леони́д И́ович Гайда́й (30 января 1923, г. Свободный, Амурская губерния — 19 ноября 1993, Москва) — культовый советский кинорежиссёр, сценарист, актёр. Народный артист СССР (1989). Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1970).

 

Леонид Гайдай родился в 1923 году в городе Свободный. Его отец, Иов Исидорович Гайдай (18861965), был железнодорожным служащим, уроженцем села Ореховщина на Полтавщине. Мать, Мария Ивановна, была родом из Рязанской области. У Леонида Гайдая были брат Александр и сестра Августа. Брат, Александр Иовович Гайдай, был журналистом и поэтом. Вскоре семья перебралась в 1923 году в Читу, а затем — в Приангарье, в Иркутск, где проживала в привокзальном районе Глазково. Гайдай учился в Иркутской железнодорожной школе № 42.

Леонид Гайдай принимал участие в Великой Отечественной войне, в 1942 году первоначально проходил службу в Монголии, затем был направлен на Калининский фронт. 14 декабря 1942 года в боях за деревню Енкино забросал гранатами огневую точку противника и уничтожил 3-х немцев, участвовал в захвате пленных, за что награждён медалью "За боевые заслуги" (приказ № 69 от 20.12.1942 по 1263 стрелковому полку 381 стрелковой дивизии). Получил тяжёлое ранение, подорвавшись на противопехотной мине, после которого его признали непригодным к дальнейшему несению военной службы. В 1947 году окончил театральную студию при Иркутском областном драматическом театре (ныне — Иркутский академический драматический театр имени Н. П. Охлопкова), работал осветителем, актёром.

В 1949 году поступил на режиссёрский факультет ВГИК, который закончил в 1955 году.

В 1956 году вышел первый фильм Леонида Гайдая — «Долгий путь», поставленный по мотивам рассказов В. Г. Короленко. Спустя два года на экраны выходит сатирическая картина «Жених с того света», едва не стоившая режиссёру карьеры. После редактирования и удаления всех неугодных начальству сцен от фильма осталось чуть больше половины. Несмотря на благосклонность к нему директора «Мосфильма» И. Пырьева, Гайдай был практически отставлен от режиссёрской работы. Лишь после выпуска в 1960 году идеологически «правильного» фильма «Трижды воскресший» (о котором Гайдай сам позже никогда не упоминал) его «простили». Дальше были короткометражные фильмы 1961 года — «Пёс Барбос и необычный кросс» и «Самогонщики». Эти работы приносят известность режиссёру, а также легендарной тройке Трус — Балбес — Бывалый. На следующий год Гайдай экранизирует три новеллы О. Генри, в рамках своего фильма «Деловые люди». Сделав перерыв в три года, Леонид выпускает три фильма, каждый из которых становится всенародно любимым произведением советской кинематографии. Кинокомедия «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», состоящая из трёх киноновелл, занимает первое место в прокате 1965 года. Как и следующие два фильма Гайдая — «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966 года) и «Бриллиантовая рука» (1968 года) которые повторяют это достижение.

Детективная комедия Леонида Гайдая — «Бриллиантовая рука» в 1995 году была признана лучшей отечественной комедией за 100 лет, победив в опросе телезрителей.

В 1970-х годах занимался экранизациями классических произведений (И. Ильф и Е. Петров, М. Булгаков, М. Зощенко, Н. Гоголь). В 19811988 годах Гайдай снимал сюжеты для киножурнала «Фитиль». Также на экраны вышло несколько новых картин Гайдая. Несмотря на высокое качество этих фильмов, для зрителей они были менее заметны, чем раннее творчество режиссёра.

Последней работой Леонида Гайдая стал фильм «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» выпущенный в 1992 году.

Был женат на актрисе Нине Гребешковой.

Скончался 19 ноября 1993 года в Москве в результате тромбоэмболии лёгочной артерии.. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

 

 

 

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

РЖД: в Иркутске пройдет масштабная реконструкция вокзала

Компания "Российские железные дороги" подготовила и передала в Главгосстройэкспертизу проект реконструкции железнодорожного вокзала "Иркутск-Пассажирский". В проекте запланировано расширение площадей вокзала, увеличение возможностей здания, увеличение количества залов ожидания, улучшение выходов на платформы, а также модернизация привокзальной площади.

Министр строительства, дорожного хозяйства региона Михаил Литвин ознакомился с ходом работ на строящихся объектах в Ольхонском районе

Министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Михаил Литвин ознакомился с ходом работ на строящихся объектах в Ольхонском районе. В поездке также приняли участие директор ОГКУ «Дирекция автодорог» Евгений Липатов, директор ОГКУ «УКС Иркутской области» Павел Таюрский, мэр Ольхонского района Сергей Копылов, представители минстроя, подрядчики.

В Иркутске появится памятник героям знаменитых фильмов Леонида Гайдая

В Улан-Удэ изготовили памятник режиссеру Леониду Гайдаю и героям его знаменитых фильмов: Трусу, Балбесу и Бывалому. Архитектурная форма уже готова, на днях она должна быть доставлена в Иркутск. Установят памятник на площади Труда, что рядом с иркутским цирком. Идея создания принадлежит скульптору Александру Миронову. Александр задумался о композиции еще в 2008 году.

В Иркутске пройдут бесплатные показы фестивального кино.

«Баргузин», «Чайка» и «Звездный» станут с 10 по 12 октября центрами фестивального кино. Именно здесь в рамках международного кинофестиваля «Сердце Байкала» покажут фильмы, которые принимали участие в престижных фестивалях. Все сеансы будут бесплатными. Фильмы для семейного просмотра, детские и анимационные картины. Президент кинофестиваля «Сердце Байкала» польский режиссер 

Фестиваль "Сердце Байкала" пройдет в Иркутске с 10 по 12 октября

Кинофестиваль семейного и детского кино "Сердце Байкала" пройдет в Иркутске с 10 по 12 октября 2012 года. 2 октября в 12 часов в конференц-зале Дома Европы состоится пресс-конференция по проведению первого международного кинофестиваля.

Памятник геодезистам появился в Иркутске

На Нижней Набережной города Иркутска появился новый памятник - памятник изыскателям. Он расположился на одной линии с монументом первооткрывателям города Иркутска. Примечательно, что новая композиция была изготовлена в Подмосковье и находилась в Иркутске почти год.

Премьера фильма «На Байкал-2. На абордаж» состоится в среду в Иркутске

В среду 26 сентября в Иркутске состоится премьера фильма "На Байкал-2. На абордаж". В кинопрокат по местным кинозалам картина отправится уже в четверг. Об этом сегодня сообщил Евгений Жамцуев - актер фильма. Во второй-премьерной части комедии будет показан туристических отдых на Байкале в Иркутской области. По словам автора Александра Мангатханова, это было актуально как по логической, так

В Ангарске пройдет презентация книги Леонида Беспрозванного «Родина души»

В четверг, 13 сентября, в библиотеке профкома ОАО «АНХК» (площадь Ленина) состоится презентация книги Леонида Беспрозванного «Родина души». Книга вышла в иркутском издательстве в канун печальной даты – полугода со дня смерти Леонида Владимировича. Первыми читателями издания стали  

Памятник Александру Вампилову открыли на малой родине драматурга

В рамках празднования 75-летия драматурга в поселке Кутулик, на малой родине писателя, открыли памятник. Открытие было торжественным. На церемонии присутствовали Председатель Правительства Приангарья Валентина Вобликова, зам. Губернатора Иркутской области, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, Виталий Барышников - министр культуры и архивов

Иркутский трамвай отмечает Юбилей!

В Иркутске отмечают 65-летие со дня запуска первого трамвая в городе. Официальная дата 9 августа. В связи  с этим в МУП  «Иркутскгорэлектротранс» прошло торжественное мероприятие, посвященное этому событию.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В региональном Доме молодежи дан старт регистрации участников на международный молодежный форум «Байкал»

В Доме молодежи Иркутской области 13 апреля торжественно открыли регистрацию участников на международный молодежный форум «Байкал», который пройдет в этом году с 11 по 15 августа в заливе Мухор на Малом море. В открытии приняли участие зампред регионального Правительства Владимир Читоркин, министр

Дом спорта, поликлиника и общежитие медицинского колледжа в поселке Усть-Ордынский будут сданы в эксплуатацию до конца текущего года

По поручению Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева зампред регионального Правительства Александр Галкин и заместитель Губернатора – руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев проверили ход строительства объектов в поселке Усть-Ордынский. Они посетили стройплощадки детской поликлиники

Анатолий Серышев поздравил командование и личный состав управления соединения противовоздушной обороны с профессиональным праздником

В Новосибирске полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев посетил управление соединения противовоздушной обороны.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев совместно с Народным фронтом передал участникам СВО из Приангарья 10 новых внедорожников

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев совместно с Народным фронтом в Ростове-на-Дону передал участникам СВО из Приангарья 10 новых внедорожников. Пять новых автомобилей «Нива» получили военные из нового полка группировки войск «Центр» в ДНР. Еще две машины отправились в 89-й танковый полк, по

Поздравление Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с Днём космонавтики

Уважаемые жители Иркутской области! Поздравляю вас с Днём космонавтики, который превратился в международный праздник, посвящённый первому полёту человека в космос, всем первопроходцам и героям покорения межзвёздного пространства, прославлявшим нашу Родину.