На волне паводка. Тулунская трагедия глазами спасателей

9-08-2019, 21:20

Несколько суток без сна и практически без еды, просто потому, что было не до этого, - майор внутренней службы Александр Филиппович с самых первых дней паводка в Тулунском районе находился там, где была необходима не просто помощь – спасение жизни. Начальник пожарно-спасательного гарнизона уже месяц не снимает форму спасателя, теперь уже на разборах завалов, в которые стихия превратила часть города. Невысокий худощавый молодой человек – благодаря таким, как он, сегодня живы сотни тулунчан.

Кирей

Кирей – крупнейший приток реки Ии. По его берегам - посёлки Уйгат и Кривуша. Первый сигнал бедствия пришёл из Уйгата. 26 июня в службу спасения поступил звонок – резкий подъём воды в реке, село топит. В первый же час после сообщения туда отправились шесть сотрудников отряда федеральной противопожарной службы. О подъёме рек спасатели были предупреждены и поэтому находились в готовности. С самого начала перед ними стояла задача – эвакуировать людей из зоны паводка. Чуть больше 50 километров от Тулуна до населённого пункта оказались непростыми…

Майор внутренней службы Александр Филиппович:

«Со сложностями столкнулись сразу же: вода пришла в считанные часы, и ее уровень был настолько высоким, что дорогу размыло, и проехать туда можно было лишь на пожарном ГАЗ-66. В Уйгат добрались к вечеру. Посёлок был подтоплен частично. Нужно было эвакуировать не только жителей Уйгата, но и соседней деревни Кривуша, подвесной мост в которой снесло течением, и люди оказались отрезанными от внешнего мира. Самым сложным было уговорить их эвакуироваться. В Уйгате осталось семь человек и пятеро – в Кривуше. И тогда, и потом, в других населенных пунктах ниже по течению, мы сталкивались с одной и той же проблемой – люди предпочитали оставаться на крышах своих домов, не осознавая риска для жизни».

 Одон

27 июня высокая волна паводка пошла вниз по течению, буквально вместе ней следовали пожарные, спасая по пути людей. Так эвакуировали деревню Одон на реке Ия с населением менее 200 человек.

«В Одоне ждал тяжело больной – мужчина, которого с сильными приступами боли в желудке нужно было срочно доставить в Тулун, - рассказывает Александр Филиппович. - Вместе с государственным инспектором по маломерным судам Андреем Черепановым погрузили его в лодку и четыре часа сплавлялись вниз по течению к посёлку Евдокимовскому, где больного смогла забрать карета скорой помощи. Затем ещё 60 километров шли до Гадалея, и уже оттуда смогли выехать на автомобиле в Тулун».

В Одоне остались двое сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам с одной лодкой и местный житель. Подключаться к спасению людей пришлось добровольцам – к владельцам лодок обратились местные власти. Двое тулунчан  – Александр Гоцман и Андрей Горюнов – погрузили свои «ветродуи» на автомобили и отправились в Одон.

«Сначала мы поехали на лодке вдвоём, но потом поняли, что одному водителю в лодку удастся посадить за один раз больше народа, поэтому разделились – я сажал людей в лодку, а Андрей принимал их на берегу, помогал выбраться, - рассказывает Александр Гоцман. – Что было самым сложным? Перевозка мам с маленькими детьми. Вообще в Одоне очень много детей в семьях. Риск был большой, но никто не пострадал».

Семьи с детьми вывозили на автобусах в посёлок Едогон. Последних людей вывезли уже в 9 часов вечера.

 День катастрофы

«В городе уже начала пониматься Ия. После всего увиденного в населённых пунктах выше по течению я был твердо убежден – нужно срочно организовать подворовой обход населения и убеждать людей покинуть свои дома, попадающие в зону затопления», - говорит Александр Филиппович.

По его команде в Тулуне запустили пожарные и полицейские автомобили с оповещением о надвигающемся наводнении с призывом эвакуироваться. Автомобили прошли по всем улицам, которые впоследствии подверглись паводку. Часть жителей покинули свои дома, но основная масса населения осталась. Люди явно недооценивали силу паводка. На все предложения эвакуироваться отвечали отказом, забирались на крыши домов вместе с детьми, пожилыми людьми, кошками и собаками. 

В ночь на 28 июня группировка спасателей Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России экстренно эвакуировала население посёлков Евдокимовский и Красноозёрск, что в 37 километрах от Тулуна.

Рассказывает Иван Журко, майор внутренней службы, сотрудник федеральной противопожарной службы, г. Братск:

«27-го июня я отправился в отпуск к родителям, в Тулун. В планах была охота и рыбалка. В Тулуне, увидев, что поднимается вода в Ие, понял, что надо отвезти бабушку и родителей в безопасное место. Их дом как раз стоял в низменности, теперь его нет… Завёл свою лодку, успел и в Одон съездить, там помог с эвакуацией. На следующий день пошли звонки, примерно с 5 часов вечера прямо шквал. Снова взял лодку и поехал в микрорайон Гидролизный. Если честно, к людям приходилось применять силу, затаскивая людей в лодку. Многие сопротивлялись, но было понятно, что оставишь – погибнет».

К вечеру 28-го ситуация ухудшилась. Рост уровня Ии усилился в пятом часу. На улице Литейной в городе Тулуне вода начала перехлёстывать дамбу, местами размыв её. Спасатели продолжали эвакуировать людей, половина жителей оставалась в домах. Перелив реки через дамбу случился и на улице Юбилейной.

Александр Филиппович:

«К этому времени был поднят весь личный состав всего пожарно-спасательного гарнизона и инспекторы ГИМС. Когда река начала выходить за оба берега, я принял решения разделить спасателей и автоцистерны на две группы, которые дежурили бы по обеим сторонам реки, так как опасался, что размоет дорогу – такое уже случалось в Тулуне. Все подразделения были направлены на эвакуацию и обеспечение безопасности города».

Буквально за два часа жилые дома в районе автостанции были затоплены под крыши, на которых спасались люди. Подобраться к ним можно было лишь на лодках, которых катастрофически не хватало…

 

Спасенные жизни

Руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Иркутской области подполковник внутренней службы Андрей Шутов:

«В это время мы на автомобиле с водителем направлялись в сторону Нижнеудинска, который к тому времени пережил пик паводка. Однако к моменту прибытия в Тулун перебраться через мост на другую сторону Ии было уже невозможно, и наш УАЗ взял на буксир проезжавший мимо КАМАЗ. В автомобиль мы посадили женщин с детьми, в прицепленную лодку сели вместе с майором Филипповичем. Перебирались на другой берег по затопленной дороге, в машину набралась вода, но люди не пострадали и были доставлены на другой берег».

На глазах у сотрудников, оступившись, упал в бурный поток пожилой мужчина. Другой, пытаясь помочь ему, тоже оказался в воде. Ниже по течению его выловили люди, а пожилого человека уносило течением и уже скрывало под водой.

«Когда я увидел это, сбросил куртку, в карманах которой лежали документы, и нырнул с лодки за тонувшим человеком – отцеплять ее не было времени, - вспоминает Александр Филиппович. – Отыскал его в мутной воде, вытащил и передал людям на берег. Течение было очень сильное. Чтобы привести мужчину в чувство, пришлось применить способы реанимации. Когда он задышал, приехала «скорая».

 «Масштабы паводка ужасали»

В сумерках поздним вечером у жителей началась паника – многие осознавали, что подъём воды не останавливается, и уровень Ии будет выше крыш… Именно тогда дома, сорванные с фундамента, начали всплывать, сбивались с постройками в кучу, и их уносило стремительным течением. Подобраться к остававшимся на крышах людям было уже практически невозможно.

Подполковник внутренней службы Андрей Шутов:

«Основная сложность при спасении местных жителей заключалась в том, что не было представления о том, по каким адресам остались люди, да и в адресах было разобраться сложно – улицы слились в один поток, дорог не было видно. Тогда мы организовали на берегу посты – это были полицейские со списками, которые собирали сведения об оставшихся в зоне наводнения. По этим адресам направлялись лодки. Нужно сказать, что основная масса лодок принадлежала самим тулунчанам, которые пришли на помощь. Они хорошо ориентировались на местности и вместе со спасателями почти вывозили людей на сушу».

Лодки, которые беспрестанно снимали людей с крыш, курсировали между домами уже на уровне линии электропередач. Провода приходилось обрезать, а в темноте их легко было не заметить. Всё это основательно затрудняло эвакуацию.

Александр Филиппович:

«Наступала ночь, а на крышах еще оставались люди. Я запросил помощь вертолётов, и менее чем через полчаса к нам прибыл первый Ми-8 во главе с директором департамента спасательных формирований МЧС России генерал-лейтенантом Игорем Кутровским. Затем еще пять вертолётов. С земли мы передавали координаты и адреса, которые сообщали жители, и оставшихся на крышах забирали на борт воздушных судов».

36 человек были спасены с их помощью, людей, эвакуированных лодками, было в десятки раз больше… Всю ночь по затопленной территории города ходили суда спасателей и местных жителей.

Эвакуация жителей Тулуна продолжалась до обеда 29 июня. На следующий день, при размещении сотен людей в эвакуационные пункты, стал очевидным факт: большого числа жертв удалось избежать благодаря жителям Тулуна, которые всю ночь напролёт, не жалея своих сил и техники, спасали других людей.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Наводнение в Нижнеудинске: «Самым сложным во время надвигающейся катастрофы было уговорить людей спасаться»

25 июня, когда река Уда в верховьях начала повышаться из-за дождей, в Нижнеудинском районе ввели

Двое рыбаков были спасены на реке Ангаре в минувшие выходные

В минувшие выходные спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России спасли двух

К гибели людей на реке Китой привело нарушение правил безопасности при управлении маломерным судном

На реке Китой в Усольском районе завершены поисково-спасательные работы.

Иркутские спасатели продолжают оказывать помощь пострадавшим от паводка населенным пунктам на Дальнем Востоке

Командировка спасателей из Иркутской области на Дальний Восток продолжается. Напомним, на

Инспекторы ГИМС, пожарные и спасатели из Иркутской области продолжают работать в зоне паводка на Амуре и готовы к удару стихии

  Группа сотрудников Центра ГИМС МЧС России по Иркутской области в составе 5 человек и 2 лодок

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Реклама:
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Коротко по области>> Все новости

Из-за отключенных пожарных извещателей пожилая женщина не смогла отреагировать на начавшийся пожар и погибла

16 апреля в 04:52 (ирк) очевидцы сообщили о пожаре в одноэтажном брусовом доме в поселке Мурино Слюдянского района Иркутской области. - Главное управление МЧС России по Иркутской области

В Усть-Куте сотрудники Госавтоинспекции разбираются в обстоятельствах ДТП, в котором погиб мотоциклист

Инцидент произошёл вчера около 18 часов на 514 километре автодороги «Вилюй» вблизи посёлка Ручей.

В Братске сотрудники Госавтоинспекции разбирается в обстоятельствах аварии, в результате которой пострадал ребенок

В результате аварии школьницу с травмами госпитализировали в медучреждение города.

В Братске сотрудники полиции разбираются в обстоятельствах аварии, в результате которой погиб водитель

Инцидент произошел 15 апреля на 58 километре федеральной автодороги «Вилюй» на территории Братского района.

Жители Приангарья жалуются депутатам ЗакСобрания на увеличение численности волков

Увеличение численности волков в этом году стало темой многих обращений жителей Ольхонского района к депутатам Законодательного Собрания Иркутской области. Однако из-за особого статуса территории уничтожать на ней животных запрещает федеральный закон. В областном парламенте прошло специальное

Сертификат на новую квартиру получит житель Ангарска, стоявший в очереди на улучшение жилищных условий 27 лет

Сертификат на новую квартиру получит житель Ангарска, имеющий инвалидность по слуху и стоящий в очереди на улучшение жилищных условий 27 лет. С просьбой о содействии в этом вопросе мужчина ранее обратился к депутату Законодательного Собрания Иркутской области Максиму Петрову в ходе приёма граждан в