Областной парламент рассмотрит законопроект, предусматривающий изменения в региональный закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан»

10-03-2020, 19:13
Областной парламент рассмотрит законопроект, предусматривающий изменения в региональный закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан»



Законопроект предполагает расширение категорий граждан, имеющих право на безвозмездное получение земли. В частности, речь идет о жителях региона, лишившихся жилых помещений в результате наводнения 2019 года. Тот факт, что ранее ими уже были приобретены дома либо квартиры за счет социальных выплат, не должен ограничивать их в праве получить землю в садовых товариществах.Также новый законопроект призван защитить интересы тех, кто во время ЧС пострадал непосредственно от затопления садовых и огородных земельных участков.
По состоянию на 14 января 2020 года 415 человек – участников восьми садоводческих некоммерческих товариществ – изъявили желание получить земельные участки взамен пострадавших во время ЧС. Обращения граждан послужили отправной точкой для формирования законодательной инициативы главы региона.
В настоящее время предусмотрено, что предоставление участков членам садоводческих товариществ без проведения торгов осуществляется за плату. При этом имеется необходимая и достаточная правовая база для внесения изменений в пользу пострадавших граждан: земельное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ. Корректировка на региональном уровне позволит учесть интересы жителей районов, пострадавших от наводнения.
Конкретно это касается: МО «Город Тулун» (садовые некоммерческие товарищества «Крутой Яр», «Шахтер», «Автомобилист», «Сплавщик», «Лесник»), МО «Тайшетский район» (СНТ «Бирюсинка»), МО «Нижнеудинский район» (СНТ «Лесник»), Чунское районное МО р.п. Лесогорск (СНТ «Восход»).
Проектом закона предусмотрено, что для бесплатного получения новых садовых участков жители указанных территорий должны отказаться от права на те, которые пострадали либо были утрачены в результате подтопления.
– В вопросах обеспечения жителей Иркутской области, пострадавших от прошлогоднего наводнения, давно следовало навести порядок. Детальный анализ ситуации показал: нам вполне по силам создать для людей более комфортные условия. Федеральное законодательство оставляет именно за субъектами право на решение подобных вопросов. Осталась формальность – закрепить это посредством внесения необходимых изменений в закон Иркутской области, - пояснил Игорь Кобзев. ИА "МедиаХот".

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Впервые состоялось заседание координационного по поддержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан

Первое заседание координационного совета при аппарате Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по поддержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан состоялось в Правительстве Иркутской области под председательством заместителя 

Прокуратура о правовом регулировании земельных отношений в границах ЗАТО.

Сообщает Прокуратура Красноярского края: Прокуратура о правовом регулировании земельных отношений в границах ЗАТО.

Правительство Приангарья предложило ввести дополнительные категории граждан, имеющих социальные гарантии при переселении из зоны затопления БоГЭС

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко внес в Законодательное собрание законопроект, предусматривающий изменения областного закона № 76-ОЗ «Об отдельных мерах по подготовке части территории ...

В г. Усолье-Сибирское возбуждено уголовное дело в отношении председателя садоводческого товарищества, подозреваемого в мошенничестве

В г. Усолье-Сибирское следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении председателя одного из садоводческих некоммерческих товариществ по признакам преступления, предусмотренного ...

В Иркутской области определен механизм предоставления земельных участков льготным категориям граждан в порядке очереди

В Приангарье определен механизм предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства льготным категориям граждан в порядке очереди. Соответствующие изменения в региональный закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» подписал Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Поправки вступят в силу с 28 января текущего года.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Приангарье мошенники обманули школьника при продаже игровой валюты «Робуксы»

Аферисты похитили у родителей мальчика свыше 200 тысяч рублей.

В Иркутске полицейские установили подробности конфликта между мужчиной и школьником

В настоящее время по данному факту следственными органами принято правовое решение.

В Тайшетском районе вынесен приговор женщине за покушение на убийство знакомого

В доме, после распития спиртных напитков, фигурантка, вооружившись кухонным ножом, нанесла мужчине удар в грудь. Решив, что потерпевший скончался, подсудимая вышла из дома и сообщила прохожей о том, что в доме убитый. Женщина вызвала экстренные службы.

В Иркутске возбуждено уголовное дело по факту применения насилия в отношении несовершеннолетнего

3 мая 2025 года на детской площадке в микрорайоне Первомайский мужчина причинил телесные повреждения школьнику, бросив его на асфальт.

В Иркутске по факту нападения безнадзорной собаки на несовершеннолетнего возбуждено уголовное дело

30 апреля 2025 года в Ленинском районе города Иркутска на 17-летнего юношу напали несколько бродячих собак, одна из которых укусила парня за ногу.

Иркутская область и Монголия намерены активно развивать взаимодействие в сфере науки

Совместную работу в сфере науки и развития технологий обсудили Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и президент Монгольской академии наук Дэмбэрэл Содномсамбуу. В рабочей встрече приняли участие представители Иркутского филиала Сибирского отделения Российской академии наук, Генерального