В Иркутской области будет запущен пилотный проект по восстановлению кедровых лесов

9-06-2020, 17:30
В Иркутской области будет запущен пилотный проект по восстановлению кедровых лесов



Предложение о реализации такого проекта на базе Зиминского лесничества поддержал исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев сегодня, 9 июня, на встрече с лесозаготовителями и арендаторами лесных участков в ходе своей рабочей поездки в Зиминский район. Глава региона поручил разработать план реализации данного проекта, в том числе с его возможным включением в федеральный проект «Сохранение лесов».
На встрече обсуждалось несколько вопросов, в частности, ситуация с лесными пожарами. В районе она взята под контроль: с начала пожароопасного сезона здесь произошло 25 возгораний, все потушены в первые сутки после обнаружения.
Одной из основных стала тема лесовосстановления.
– Мы ставим цель к 2024 году добиться 100-процентного восстановления лесов взамен выбывших. С арендаторов мы этого требуем уже сейчас. В этом году они должны содействовать естественному лесовосстановлению на площади более 140 тысяч гектаров. Арендаторам Зиминского района предстоит помочь в восстановлении леса на 661 гектаре. Уверен, все из вас ответственно относятся к этой важной государственной задаче, – подчеркнул врио Губернатора.
Участников обсуждения, в частности, интересовал вопрос о переходе на сеянцы с закрытой корневой системой. Как пояснил заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Михаил Карнаухов, это инновационный, высокотехнологичный и наиболее эффективный вариант восстановления лесов и лесоразведения. Высаживать сеянцы с закрытой корневой системой можно в течение всего вегетационного периода. Количество высаживаемых растений снижается до двух тысяч штук на гектар, что существенно уменьшает финансовые и временные затраты при проведении лесовосстановительных работ. Такие сеянцы хорошо приживаются в различных лесорастительных условиях, быстрее растут.
Министерством природных ресурсов и экологии РФ поставлена задача с этого года не менее 20% площадей искусственного и комбинированного лесовосстановления выполнять за счет посадки саженцев с закрытой корневой системой. С 2025 года – не менее 30%, а с 2030 – не менее 45%.
Встреча проходила на территории Зиминского лесопитомника. Его площадь около 30 га. Здесь в год выращивают до 800 тыс. сеянцев сосны и кедра с открытой корневой системой для посадки леса на незакрепленных за арендаторами участках в рамках государственного задания. Кроме того, на территории питомника находится сушильный цех, где из собранных шишек получают семена сосны. Для выращивания саженцев с закрытой корневой системой нужно строительство теплиц, этот вопрос также обсуждался на встрече с Игорем Кобзевым. ИА "МедиаХот".

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Игорь Кобзев: У Иркутской области есть все шансы стать лидером по лесовосстановлению

Об этом исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев заявил сегодня, 27 марта, на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

В Иркутске пройдет выездное заседание Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека

В Иркутскую область прибыли члены Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека во главе с председателем Михаилом Федотовым

На лесовосстановительные мероприятия в 2016 году Иркутской области из федерального бюджета выделено 25 млн рублей

На лесовосстановительные мероприятия в 2016 Иркутской области из федерального бюджета выделено 25 млн рублей. Об этом сообщил руководитель регионального агентства лесного хозяйства Сергей Шеверда во время проведения акции «Посевная 

Акция «Посадим 1 миллион деревьев» проходит в Иркутской области

Акция «Посадим 1 миллион деревьев» проходит в Иркутской области. Как сообщил временно исполняющий обязанности руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области Сергей Тарасюк, в течение недели во всех районах региона пройдут массовые посадки 

В Иркутской области подготовлен 21 миллион саженцев для посадки леса

В Иркутской области подготовлен 21 миллион саженцев для посадки леса весной 2015 года. Один из самых крупных в регионе лесных питомников в поселке Мегет, который выращивает 40% посадочного материала, посетил заместитель Председателя Правительства Иркутской области Павел Безматерных. Мегетский питомник площадью 117,2 га предназначен для снабжения  



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в международной акции «Сад памяти»

Центральное мероприятие международной акции «Сад памяти» прошло сегодня в Иркутском лесничестве. В память о сибиряках-героях Великой Отечественной войны участники акции высадили 24 тысячи сеянцев сосны с закрытой корневой системой на площади 12 гектаров в районе села Усть-Балей Иркутского района.

В следственном управлении заложили послание будущим поколениям в В«Капсулу времениВ»

Капсула будет храниться в следственном управлении, а вскрыть ее надлежит через 20 лет – 9 мая 2045 года, в день векового юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

В Иркутске сотрудница юстиции поделилась историей о дедушке, принимавшем участие в Великой Отечественной войне

Старший следователь отдела полиции МУ МВД России "Иркутское" капитан юстиции Дарья Кожина рассказывает о подвиге своего деда - героя Великой Отечественной войны.

В Качуге сотрудники полиции организовали для школьников "Урок мужества", приуроченный к празднованию Дня Победы.

Мероприятие состоялось в Качугской библиотеке при участии восьмиклассников местной школы №1.

Руководство нижнеудинской полиции поздравило ветеранов МВД с Днём Победы

Супруги Коноховы — живая история. Многие годы они верно служили в органах внутренних дел, а ещё оба пережили ужасы войны детьми. Поэтому поздравление получилось особенно трогательным.

Сотрудники усть-илимской полиции присоединились ко Всероссийской патриотической акции «Окна Победы»

«Окна Победы» - это традиционнаяпатриотическая акция в дань уважения и благодарности тем, кто сражался за свободу и мирное небо над головой.