Они смотрели смерти в лицо, теряли однополчан и родных, но не потеряли веру в Победу. В Ангарском округе прошли 39 индивидуальных концертов для ветеранов

9-05-2021, 23:15
Они смотрели смерти в лицо, теряли однополчан и родных, но не потеряли веру в Победу. В Ангарском округе прошли 39 индивидуальных концертов для ветеранов, сообщает информационное агентство "МедиаХот" со ссылкой на пресс-службу администрации АГО.
Сегодня, 9 мая, в Ангарске состоялись персональные концерты для ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Подобные мероприятия в День Победы в Ангарском округе организовываются уже шестой раз. Ранее это делалось для того, чтобы фронтовики, которые в силу возраста и состояния здоровья не могли присутствовать на торжественных мероприятиях в их честь, не остались без поздравлений. С 2020-го года из-за пандемии индивидуальные концерты в Ангарском округе стали проводить для всех ветеранов. Организаторами выступают Центр поддержки общественных инициатив и администрация округа.
Сегодня к героям торжества с поздравлениями, подарками и цветами приехали мэр округа Сергей Петров, его заместители Михаил Головков и Андрей Сафронов, руководитель аппарата администрации Александр Титов, председатель Думы Александр Городской, а также депутаты – каждый на своем округе.
«День Победы сочетает в себе удивительные вещи: небывалую радость, искреннюю благодарность и невосполнимую боль утрат. В этот день мы чувствуем духовное единение с поколением победителей. Наши ветераны прошли немыслимые испытания. Они смотрели смерти в лицо, теряли сослуживцев и близких, но не потеряли веру в Победу и победили. Восстановили из руин страну, построили наш любимый город. Здоровья, наши дорогие фронтовики, благополучия и уважения близких, а всем нам - мирного неба над головой», - сказал, обращаясь к ветеранам, Андрей Сафронов.
Известные военные песни и теплые слова прозвучали сегодня в 39 дворах Ангарского округа. В концертных программах приняли участие семь агитбригад.
Среди героев - Валентина Владимировна Лобанова, которая в 1943 году была призвана Иркутским горвоенкоматом. Служила в 67 полку 29-й дивизии, которая дислоцировалась в Иркутске. Занималась охраной железнодорожных мостов. Имеет награду «Победа над Японией». В Ангарске живет с 1951 года. Работала оператором на АНХК, с 1960 года и до пенсии – в Оргстройпроекте.
Александр Степанович Живов ушел на фронт в 1943 году из Пензенского военного училища. Воевал в пехоте пулеметчиком. Освобождал Смоленск, Калинин, прошел с боями по Белоруссии. Был тяжко ранен. Победу встретил в Москве. Награжден медалями «За Победу над Германией», Орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова.
Рядовой-пулеметчик Василий Григорьевич Бурнин родился в деревне Бурнино Братского района. В годы войны служил в составе 688 стрелкового полка 103 стрелковой дивизии Забайкальского фронта. Принимал участие в освобождении Манчьжурии. В Ангарске с 1959 года, работал на комбинате-16. Награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Японией», «За Победу над Германией». Ветеран труда.
Сегодня в округе живут 46 ветеранов. У пяти из них состояние здоровья не позволяет принимать гостей и поздравления.
ИА "МедиаХот"