Игорь Кобзев: Научно-образовательный центр "Байкал" станет точкой притяжения перспективных кадров

13-05-2021, 18:20
Игорь Кобзев: Научно-образовательный центр "Байкал" станет точкой притяжения перспективных кадров



Сегодня на заседании Координационного научного совета при Губернаторе Иркутской области обсудили вопросы создания НОЦ «Байкал» и основные направления его развития.
Проект программы деятельности научного-образовательного центра «Байкал» будет представлен Губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву 17 мая. Напомним, что Приангарье совместно с Республикой Бурятия будет участвовать в конкурсе Министерства науки и высшего образования РФ на оказание государственной поддержки научно-образовательных центров мирового уровня. Документы необходимо представить до 27 мая 2021 года.
- Для Иркутской области формирование такого центра будет значимым событием. НОЦ «Байкал» даст толчок дальнейшему развитию науки и бизнеса. Он будет заниматься, как научным сопровождением инвестиционных проектов, так и нести просветительскую функцию, в том числе, в плане экологии. Мы видим этот центр, как независимый орган, задача которого – формировать повестку развития Байкальского региона на ближайшие десятилетия. Наука должна двигать экономику вперед, - подчеркнул Игорь Кобзев.
Губернатор также выразил уверенность в том, что создание НОЦ «Байкал» поможет остановить отток перспективных кадров. Специалисты центра, став наставниками студентов и молодых ученых, будут участвовать в развитии кадрового потенциала.
О системе шефства и наставничества Игорь Кобзев сказал и в рамках обсуждения вопроса о перспективах развития экосистемы научно-технического творчества детей и молодежи, а также базовых школ Российской академии наук.
- Мы за три года должны построить в Приангарье 19 школ. Желательно, чтобы у каждой из них появился куратор. Это может быть не только научный институт, но и, к примеру, МЧС, Росгвардия, МВД, другие структуры и ведомства, - отметил глава региона.
Также на заседании Координационного научного совета главный федеральный инспектор по Иркутской области Андрей Абрусевич вручил свидетельства о присуждении грантов Президента Российской Федерации молодым ученым региона - кандидатам и докторам наук.
Гранты предоставляются победителям соответствующего конкурса в номинациях «Биология и науки о жизни», «Химия, новые материалы и химические технологии», «Науки о Земле, экология и рациональное природопользование», «Технические и инженерные науки».
- 2021-й объявлен в России Годом науки и технологий. Иркутская область является одним из ведущих научных центров страны. Молодые ученые вносят вклад в создание новых знаний, предлагают немало оригинальных решений. Доказательство тому - научные работы победителей конкурса, - констатировал Андрей Абрусевич.
Губернатор Иркутской области, поздравляя молодых ученых Приангарья с наградами за труд и знания, подчеркнул, что научные разработки нужно переводить в практическое русло.
- Своим упорством вы достигаете высоких результатов. Уверен, что по многим направлениям развития региона, которые мы будем формировать, ваш опыт точно пригодится, - обратился к победителям конкурса президентских грантов Игорь Кобзев. ИА "МедиаХот".

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Иркутская область и Республика Бурятия подготовят заявку на участие в конкурсе грантов для создания научно-образовательного центра «Байкал»

Вопросы специализации научно-образовательного центра мирового уровня «Байкал», а также подготовки совместной заявки Иркутской области и Республики Бурятия для участия в федеральном конкурсе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации обсудили на совещании, которое провел Губернатор Приангарья Игорь Кобзев.

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил деятелей науки на заседании координационного научного совета при губернаторе Иркутской области

В научном центре СО РАН состоялось заседание координационного научного совета при губернаторе Приангарья. В нем приняли участие глава региона Игорь Кобзев, заместитель председателя Законодательного Собрания области Кузьма Алдаров, мэр Иркутска Руслан Болотов, председатель Думы города Евгений Стекачев.

Игорь Кобзев: Необходимо увеличивать долю высшего образования и науки в валовом внутреннем продукте Иркутской области

Это задача заложена в Стратегию социально-экономического развития региона до 2036 года, а реализовать ее планируется за счёт повышения экспортного потенциала и конкурентоспособности. Об этом сегодня заявил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на конференции «Экспорт образования. Стратегия развития. Приоритет 2030».

При Губернаторе Иркутской области будет создан Совет молодых ученых

Они примут участие в разработке Стратегии социально-экономического развития региона.  Такое решение было озвучено сегодня, 7 апреля, исполняющим обязанности Губернатора региона Игорем Кобзевым на совещании с членами координационного научного совета Иркутской области.

Наука может двигать экономику Иркутской области вперед опережающими темпами

Наука может двигать экономику Иркутской области вперед опережающими темпами – это базовое направление деятельности, которое позволит региону вернуться на устойчивый путь инвестиционного развития. Об этом заявил Губернатор Приангарья Сергей Ерощенко на заседании Координационного научного совета при Правительстве Иркутской области. С докладом о вкладе фундаментальной науки в



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

«Я бы снова выбрала эту профессию!»

Ветеран следственных органов Альбина Жукова о своём профессиональном пути

Роман Кривда: следователь по призванию и наследник полицейской династии

Роман Кривда работает в ОМВД России по Шелеховскому району всего пять лет, но коллеги уверены: даже в первые дни службы ему можно было доверить любое дело. Всё потому, что он — потомственный полицейский.

В Шелехове подвели итоги конкурса детского рисунка «Инспектор ПДН глазами ребенка»

Мероприятие приурочено к юбилею со дня создания службы.

В Иркутской области оперативники задержали поставщика героина с крупной партией «товара»

Наркозависимый мужчина организовал трафик запрещенных веществ в родной город.

В Ангарске задержан мужчина, устроивший погром и поджог в чужой квартире

Полицейские Ангарска задержали местного жителя, подозреваемого в поджоге квартиры.

Участник инцидента в Ленинском округе Иркутска задержан полицейскими

Дорожный конфликт, в ходе которого совершено ДТП с четырьмя автомобилями, произошел накануне около 20 часов 30 минут.