Игорь Кобзев: Научно-образовательный центр "Байкал" станет точкой притяжения перспективных кадров

13-05-2021, 18:20
Игорь Кобзев: Научно-образовательный центр "Байкал" станет точкой притяжения перспективных кадров



Сегодня на заседании Координационного научного совета при Губернаторе Иркутской области обсудили вопросы создания НОЦ «Байкал» и основные направления его развития.
Проект программы деятельности научного-образовательного центра «Байкал» будет представлен Губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву 17 мая. Напомним, что Приангарье совместно с Республикой Бурятия будет участвовать в конкурсе Министерства науки и высшего образования РФ на оказание государственной поддержки научно-образовательных центров мирового уровня. Документы необходимо представить до 27 мая 2021 года.
- Для Иркутской области формирование такого центра будет значимым событием. НОЦ «Байкал» даст толчок дальнейшему развитию науки и бизнеса. Он будет заниматься, как научным сопровождением инвестиционных проектов, так и нести просветительскую функцию, в том числе, в плане экологии. Мы видим этот центр, как независимый орган, задача которого – формировать повестку развития Байкальского региона на ближайшие десятилетия. Наука должна двигать экономику вперед, - подчеркнул Игорь Кобзев.
Губернатор также выразил уверенность в том, что создание НОЦ «Байкал» поможет остановить отток перспективных кадров. Специалисты центра, став наставниками студентов и молодых ученых, будут участвовать в развитии кадрового потенциала.
О системе шефства и наставничества Игорь Кобзев сказал и в рамках обсуждения вопроса о перспективах развития экосистемы научно-технического творчества детей и молодежи, а также базовых школ Российской академии наук.
- Мы за три года должны построить в Приангарье 19 школ. Желательно, чтобы у каждой из них появился куратор. Это может быть не только научный институт, но и, к примеру, МЧС, Росгвардия, МВД, другие структуры и ведомства, - отметил глава региона.
Также на заседании Координационного научного совета главный федеральный инспектор по Иркутской области Андрей Абрусевич вручил свидетельства о присуждении грантов Президента Российской Федерации молодым ученым региона - кандидатам и докторам наук.
Гранты предоставляются победителям соответствующего конкурса в номинациях «Биология и науки о жизни», «Химия, новые материалы и химические технологии», «Науки о Земле, экология и рациональное природопользование», «Технические и инженерные науки».
- 2021-й объявлен в России Годом науки и технологий. Иркутская область является одним из ведущих научных центров страны. Молодые ученые вносят вклад в создание новых знаний, предлагают немало оригинальных решений. Доказательство тому - научные работы победителей конкурса, - констатировал Андрей Абрусевич.
Губернатор Иркутской области, поздравляя молодых ученых Приангарья с наградами за труд и знания, подчеркнул, что научные разработки нужно переводить в практическое русло.
- Своим упорством вы достигаете высоких результатов. Уверен, что по многим направлениям развития региона, которые мы будем формировать, ваш опыт точно пригодится, - обратился к победителям конкурса президентских грантов Игорь Кобзев. ИА "МедиаХот".

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Иркутская область и Республика Бурятия подготовят заявку на участие в конкурсе грантов для создания научно-образовательного центра «Байкал»

Вопросы специализации научно-образовательного центра мирового уровня «Байкал», а также подготовки совместной заявки Иркутской области и Республики Бурятия для участия в федеральном конкурсе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации обсудили на совещании, которое провел Губернатор Приангарья Игорь Кобзев.

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил деятелей науки на заседании координационного научного совета при губернаторе Иркутской области

В научном центре СО РАН состоялось заседание координационного научного совета при губернаторе Приангарья. В нем приняли участие глава региона Игорь Кобзев, заместитель председателя Законодательного Собрания области Кузьма Алдаров, мэр Иркутска Руслан Болотов, председатель Думы города Евгений Стекачев.

Игорь Кобзев: Необходимо увеличивать долю высшего образования и науки в валовом внутреннем продукте Иркутской области

Это задача заложена в Стратегию социально-экономического развития региона до 2036 года, а реализовать ее планируется за счёт повышения экспортного потенциала и конкурентоспособности. Об этом сегодня заявил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на конференции «Экспорт образования. Стратегия развития. Приоритет 2030».

При Губернаторе Иркутской области будет создан Совет молодых ученых

Они примут участие в разработке Стратегии социально-экономического развития региона.  Такое решение было озвучено сегодня, 7 апреля, исполняющим обязанности Губернатора региона Игорем Кобзевым на совещании с членами координационного научного совета Иркутской области.

Наука может двигать экономику Иркутской области вперед опережающими темпами

Наука может двигать экономику Иркутской области вперед опережающими темпами – это базовое направление деятельности, которое позволит региону вернуться на устойчивый путь инвестиционного развития. Об этом заявил Губернатор Приангарья Сергей Ерощенко на заседании Координационного научного совета при Правительстве Иркутской области. С докладом о вкладе фундаментальной науки в



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Иркутске 200 студентов начали работу в составе всероссийского студенческого медицинского отряда «Ангария»

В региональном Доме молодежи в Иркутске 21 июля состоялось торжественное открытие всероссийского студенческого медицинского отряда «Ангария». Проект впервые начнет свою работу на территории Иркутской области. Организатором выступает Иркутское региональное отделение Российских студенческих отрядов.

В Приангарье 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 млн рублей

В Иркутской области завершена работа конкурсной комиссии при министерстве сельского хозяйства по рассмотрению заявок на грант «Агростартап», одной из самых популярных мер государственной поддержки, направленной на помощь начинающим фермерам и стимулирование развития малого и среднего

Губернатор Иркутской области встретился с участниками программы «Герои Приангарья»

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев встретился с участниками региональной образовательной программы «Герои Приангарья», которые изучают основы государственного и муниципального управления в Байкальском государственном университете.

В сентябре в Иркутске пройдет архитектурный фестиваль «Зодчество в Сибири 2025»

Межрегиональный архитектурный фестиваль «Зодчество в Сибири 2025» пройдет с 4 по 8 сентября в Иркутске. Впервые за 25-летнюю историю программа фестиваля предусматривает основные экспозицию и мероприятия, организованные в общественных пространствах. Основной площадкой станет участок улицы Карла

В Братске по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» благоустраивают шесть общественных пространств

В городе Братске в 2025 году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» благоустраивают пять дворов и одну общественную территорию. Мероприятия включены в инициированный Президентом России Владимиром Путиным национальный проект «Инфраструктура для жизни». С ходом работ на

Сотрудники полиции Братска обеспечили охрану общественного порядка на празднике металлургов

19 июля на площади у ТКЦ «Братск-АРТ» состоялись масштабные мероприятия, посвященные празднованию Дня металлурга.