Губернатор Игорь Кобзев и Президент РАН Александр Сергеев посетили с рабочим визитом площадку БЦБК

17-06-2021, 19:10
Губернатор Игорь Кобзев и Президент РАН Александр Сергеев посетили с рабочим визитом площадку БЦБК



Губернатор Игорь Кобзев и Президент РАН Александр Сергеев в рамках рабочей поездки посетили промышленную площадку Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК).
- Наша первоочередная задача - обезопасить Байкал от возможного перелива надшламовых вод из карт-накопителей. Сейчас оборудование очистных сооружений смонтировано и готово к работе. Абсолютно новая и современная система. Уже провели испытания и в качестве эксперимента были взяты пробы воды на выходе с очистных. Сейчас мы ждём результаты лабораторных исследований. На их основании будет выбран алгоритм дальнейших действий. Важно, что все эти работы, проходят с учетом мнения научного сообщества,- подчеркнул глава региона.
Научный совет по глобальным экологическим проблемам Российской академии наук проводит экспертизу технологических решений по ликвидации накопленного экологического вреда на площадке БЦБК (исполнителем работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде определено ФГУП «Федеральный экологический оператор», предприятие Росатома). Сибирское отделение РАН уже представило результаты анализа технологических предложений по ликвидации накопленного экологического вреда на Солзанском полигоне и щелокосодержащей жидкости.
Заказчик проекта - ФГКУ «Дирекция по ликвидации НВОС и ОБ ГТС полигона «Красный Бор». Он провел сбор программ и методик испытаний по объектам накопленного экологического вреда на площадке БЦБК. Результаты опытных испытаний программ станут основой проекта по рекультивации БЦБК.
- Мы находимся на площадке, где будут проведены основные работы по очистке надшламовых вод и самого шлам-лигнина. Это те опасные отходы, которые здесь остались после окончания деятельности БЦБК. Наши коллеги из Росатома рассказали о технологиях, которые здесь уже применяются, и которые предполагают здесь применять в ближайшее время. Это современные технологии, которые позволяют очистить надшламовые воды до безопасных концентраций. Еще один вопрос - сам шлам-лигнин.
На конкурсной основе рассматривается несколько технологий, их экспертизу будет проводить Российская академия наук,- сказал Александр Сергеев.
- В соответствии с поручением Правительства РФ к 1 июня на территории бывших очистных сооружений БЦБК были смонтированы локальные очистные сооружения (ЛОС). Предусмотренная технология позволяет очистить воду до значений выше, чем для воды рыбохозяйственного назначения. Мощность ЛОС - 30 кубов в час. Мы планируем работать 20 часов в сутки, таким образом это позволит обеспечивать очистку 600 кубов воды в сутки. За сезон, до октября мы очистим 70 тыс. кубов воды, - рассказал директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев.
Также в ходе рабочей поездки в Байкальск было подписано соглашение о сотрудничестве между Иркутской областью и Российской академией наук.
Справочно:

Цель проекта по рекультивации БЦБК – экологическое оздоровление озера Байкал за счет сокращения территории, подвергшейся высокому и экстремально высокому загрязнению.
В конце 2020 года ФГУП «Федеральный экологический оператор» определен единственным исполнителем работ по подготовке проекта и ликвидации накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности открытого акционерного общества «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (5,67 млн. м3).

Прежде всего, необходимо провести работы на полигонах «Солзанский» и «Бабхинский», объектов цеха очистных сооружений, содержащих щелокосодержащую жидкость – самых сложных точках на площадке БЦБК.
Карты полигонов содержат неоднородную смесь отходов различной природы, образованных при производстве целлюлозы, функционирования ТЭЦ и прочей производственной деятельности. Поэтому универсальных технологических решений по работе с ними нет. Однако есть локальные решения по каждой группе отходов, которые предлагается рассмотреть в комплексе.
В этом году будет разработана проектная документация рекультивации площадки ОАО «БЦБК», которая пройдет процедуру общественных обсуждений и все предусмотренные законодательством экологические экспертизы. ИА "МедиаХот".

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

До 1 октября на локальных сооружениях в Байкальске планируют очистить 70 тысяч кубометров надшламовых вод

Состояние объектов накопленного экологического вреда на промплощадке бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината оценила сегодня руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова в рамках рабочего визита в Иркутскую область.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов: Понижение уровня надшламовых вод в картах-накопителях БЦБК – первоочередная задача

Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов и Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сегодня, 27 апреля, осмотрели объекты накопленного вреда окружающей среде от деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Эксперты определили ключевые направления для рекультивации БЦБК

Расширенное заседание по организации работ по ликвидации отходов ОАО «БЦБК» состоялось сегодня, 10 февраля, на площадке Иркутского филиала Сибирского отделения Российской академии наук. В рамках заседания были рассмотрены технологические решения и подходы к рекультивации промышленной площадки БЦБК. Организаторы мероприятия - Общероссийский народный фронт. В дискуссии приняли участие эксперты 16

Продолжается сбор технических решений для рекультивации БЦБК в рамках нацпроекта «Экология»

Продолжается сбор лучших технических решений для рекультивации территории ОАО «БЦБК» в рамках реализации национального проекта «Экология».

Правительство РФ назначило ФГУП "Федеральный экологический оператор" единственным исполнителем работ по ликвидации отходов ОАО "БЦБК»

Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства России Михаил Мишустин.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Полпред Анатолий Серышев обсудил вопросы строительства ЦКП «СКИФ» с представителями научного сообщества и подрядных организаций

В Новосибирске полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провел рабочую встречу с директором Института ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук им. Г.И.Будкера (ИЯФ СО РАН) Павлом Логачёвым.

Массовые велопробеги при поддержке Госавтоинспекции проходят в Свердловской области в летний период

В Ивделе состоялся яркий велопробег с участием более сотни юных велосипедистов

На Кубани молодежных лидеров призывают популяризировать соблюдение правил дорожного движения среди сверстников

Сотрудники краевой Госавтоинспекции совместно с членами Общественной палаты России и Кубани провели тематическую секцию на молодежном форуме «Регион 93»

Игорь Кобзев: После реконструкции очистных сооружений правого берега в Иркутске сбросы в Ангару соответствуют всем требованиям экологической безопасности

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 13 августа осмотрел результаты реконструкции канализационно-очистных сооружений правого берега в Иркутске. Последний, 10-й этап работ, был завершен в конце прошлого года, сейчас все сооружения введены в эксплуатацию и действуют. В результате сбросы

Министр образования Иркутской области Максим Парфенов встретился с молодыми педагогами на форуме «Байкал»

На тематической площадке «Молодые педагоги» Международного молодежного форума «Байкал» прошел открытый диалог министра образования Иркутской области Максима Парфенова с молодыми педагогами. В ходе встречи министр обсудил с участниками ключевые вопросы развития образования, поддержки начинающих

Игорь Кобзев проверил ход капитального ремонта улицы Марии Цукановой в Иркутске

С ходом проведения капитального ремонта улицы Марии Цукановой в Правобережном округе Иркутске ознакомились Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и мэр Иркутска Руслан Болотов. Это крупный дорожный проект. По национальному проекту «Инфраструктура для жизни» специалисты сделают ливневую