В Иркутской области количество памятников истории и культуры увеличилось на 20%

14-12-2021, 16:20
В Иркутской области количество памятников истории и культуры увеличилось на 20%



Количество памятников истории и культуры в Иркутской области увеличилось на 20%. Сейчас их количество составляет 5155 единиц. Такую работу в период с 2008 года провели эксперты, лицензированные в сфере историко-культурного наследия, и служба по охране объектов культурного наследия региона. Об этом сообщил её руководитель Виталий Соколов.
- Наш регион – единственный в Российской Федерации, где увеличивается число объектов культурного наследия. В 2008 году их было 4312, сейчас – 5155. Из них 4421 это выявленные объекты и 734 объектов, включённых в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, - рассказал Виталий Соколов.
Статус выявленного объекта присваивается временно для защиты здания, строения, сооружения от физической утраты на время его изучения и проведения историко-культурной экспертизы.
Согласно Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 февраля 2016 года, государственная охрана должна быть обеспечена для всех объектов культурного наследия. К началу 2030 года все регионы должны провести государственные историко-культурные экспертизы выявленных памятников и уточнить, какие их них будут включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
В Иркутской области изучение выявленных объектов идёт на регулярной основе. Так, в 2020 году, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации включили 44 таких объектов. В их числе – дома, расположенные в центре города – на улицах Свердлова, Чехова, Фурье, Богдана Хмельницкого, комплекс жилых домов в первом посёлке ГЭС на улице Безбокова.
В 2019 году в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации было включено 35 выявленных объектов.
В 2018 году статус памятников получили 17 объектов, в реестр выявленных объектов культурного наследия было включено 10 объектов, ранее не стоявших на государственной охране. В их числе памятник В.И. Ленину на перекрестке улиц Ленина и Карла Маркса в Иркутске, танк Т-134 на улице Декабрьских Событий и 25 домов на так называемых заповедных улицах Иркутска: Грязнова и Богдана Хмельницкого.
Изучение выявленных объектов культурного наследия будет продолжено в 2022 году. Тогда планируется изучить 609 зданий и сооружений. Работы проведут эксперты, аттестованные Министерством культуры Российской Федерации. Перечень объектов на данный момент является предварительным. Его утвердят на заседании Градостроительного совета при Губернаторе Иркутской области. ИА "МедиаХот".

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

В Иркутской области проведут экспертизу всех выявленных объектов культурного наследия - памятников истории и архитектуры

Это 4430 зданий и сооружений. Такое поручение, сегодня, 29 июня, службе по охране объектов культурного наследия региона дал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В реестр памятников истории и культуры народов РФ в 2020 году включено рекордное количество объектов Иркутска

Это 40 зданий, имеющих историческую и культурную ценность. Среди них комплекс жилых домов в первом посёлке ГЭС на улице Безбокова, дома, расположенные в центре города - на улицах Свердлова, Чехова, Фурье, Богдана Хмельницкого.

В реестр объектов культурного наследия включены 16 объектов, расположенных в центре Иркутска

Об этом сообщил руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.

Памятник Ленину и танк «Иркутский комсомолец» вновь включены в список объектов культурного наследия

Памятник В. И. Ленину, расположенный на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса в областном центре, и танк Т-34 «Иркутский комсомолец» вновь включены в список объектов культурного наследия.

Здание одной из старейших пожарных частей Петербурга внесено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации

Распоряжением КГИОП в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объектов культурного наследия ...



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

За первые 4 дня майских праздников мошенники похитили у жителей Приангарья 7,5 млн рублей

Всего от действий телефонных аферистов пострадали 18 человек.

Два человека пострадали в результате ДТП в Ангарске

Сотрудники Госавтоинспекции работают на месте автоаварии, произошедшей сегодня в утреннее время на автодороге М-53 (старое направление).

В Иркутске дознаватели полиции передали в суд уголовное дело о жестоком обращении с животным

Сотрудники десятого отдела полиции Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» завершили разбирательство и передали в суд материалы уголовного дела об убийстве собаки по кличке Йося в Иркутском районе.

Память, застывшая в песнях: сотрудники регионального Главка полиции представили праздничную программу ко Дню Победы в Шелехове

«Сколько павших в боях за Отчизну не обняло своих матерей...» — эти пронзительные строки заставили замереть весь зал ДК «Металлург».

Участник СВО из Иркутской области удостоен звания Героя Российской Федерации

Жителю Нукутского района, участнику специальной военной операции, ефрейтору Сергею Степанову «за героизм, личное мужество, самоотверженность и отвагу, проявленные при непосредственном участии в боевых действиях по защите государственных интересов Российской Федерации», присвоено звание Героя