Иркутская область вошла в топ-10 регионов России с высоким экономическим потенциалом
1-02-2022, 18:55
Иркутская область вошла в десятку рейтинга регионов РФ по экономическому потенциалу, который Фонд развития гражданского общества составил на основании данных Федеральной налоговой службы РФ и Росстата за третий квартал 2021 года. При формировании алгоритма анализа учитывались положения Указов Президента об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Целью исследования являлась оценка реального сектора экономики субъектов РФ, обеспечивающего в первую очередь благосостояние населения территорий.
Оценка формировалась на основе трех ключевых критериев: размер фактически уплаченного в бюджет налога на добавленную стоимость как показатель, непосредственно отражающий динамику и относительные объемы производства товаров, работ и услуг; уровень среднемесячной заработной платы по региону и совокупная прибыльность предприятий и организаций.
По всем трем показателям в Иркутской области наблюдается позитивная динамика. Так, среднемесячная заработная плата работников Приангарья по итогам 11 месяцев 2021 года выросла на 9,1% до 53,1 тыс. рублей, что выше среднего показателя по Сибирскому федеральному округу (46,9 тыс. руб., рост 8,9%). Прибыль предприятий региона за январь-октябрь 2021 года составила 292 млрд рублей, увеличившись на 60 млрд рублей или 26% относительно аналогичного периода 2020 года. По итогам 2021 года в федеральный бюджет с территории Иркутской области мобилизовано 105,3 млрд рублей налоговых отчислений в виде НДС, что превышает на 28% (22,8 млрд рублей) уровень прошлого года.
В комментариях к исследованию отмечено, что размер средней зарплаты среди предприятий и организаций свидетельствует не только и не столько об уровне жизни населения, сколько о таких экономических параметрах как степень стабильности продаж; наличие собственных источников покрытия затрат предприятий и организаций региона, общий уровень квалификации наемных работников в субъекте РФ.
Также в рамках анализа подчеркнуто, что значимость такого показателя как финансовый результат работы организаций региона определяется отражением общего спроса на продукцию региональных предприятий и степени успешности продаж.
- Географическое положение Иркутской области, крупнейшие запасы полезных ископаемых, низкая стоимость электроэнергии – все это уже само по себе дает нам большие преимущества в гонке за лидерство в рейтинге экономического потенциала регионов, – отметила министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун. – Необходимо также развивать инфраструктуру поддержки бизнеса, снимать бюрократические барьеры, предоставлять всевозможные льготы, чтобы именно в наш регион инвесторы вкладывали деньги. Безусловно, нам есть к чему стремиться, но тот факт, что Приангарье вошло в десятку рейтинга регионов с самым высоким экономическим потенциалом наряду с Москвой, Республикой Татарстан и Красноярским краем, говорит о движении в верном направлении. ИА "МедиаХот".
Рекомендуем похожее по теме:
Иркутская область по итогам исследования Национального рейтингового агентства отнесена к числу сильных регионов СФО
По данным Национального рейтингового агентства (НРА), динамика инвестиций в основной капитал в 2020 году в Иркутской области составила 103,7%. Это третье место в СФО. Доля Приангарья в общем объеме инвестиций в основной капитал в СФО за этот же период достигла 20,7%, что соответствует второй строчке рейтинга по Сибирскому федеральному округу.
Иркутская область вошла в топ-10 регионов России, реализующих меры государственной поддержки предприятий
В рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2021» Министерство промышленности и торговли Российской Федерации подвело итоги оценки эффективности органов исполнительной власти регионов в сфере промышленности за 2020 год. Иркутская область вошла в блок рейтинга, посвященный нормативно-правовой базе, региональным мерам государственной поддержки, институтам развития, и заняла в нем
Иркутская область заняла восьмую строчку в топ-25 интегрального рейтинга социально-экономического положения регионов РФ по итогам 2020 года
При формировании рейтинга, который составляется Фондом развития гражданского общества, учитывались отношение сумм регионального продукта к численности населения, среднемесячной зарплаты к стоимости потребительской корзины, госдолга к сумме доходов консолидированного бюджета, индекс промышленного производства и другие показатели.
Новосибирская область лидирует в СФО по строительству жилья, объему услуг и занятости населения
[/b] Несмотря на традиционное замедление экономической активности в начале года, по итогам 6 месяцев регион продемонстрировал стабильное развитие: приросли все основные экономические показатели...
За 1 полугодие в областной бюджет поступило более 44 млрд. рублей
За 1 полугодие 2013 года в доходную часть областного бюджета поступило более 44 млрд. рублей, в том числе собственных доходов бюджета 36 млрд. рублей, сообщили в Минфине Новосибирской области. Наиболее ...

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Реклама:
Коротко по области>> Все новости
В Белгородской области «Лаборатория безопасности» провела занятия для юных инспекторов движения
В Новом Осколе пополнились ряды юных инспекторов дорожного движения
Студенты и автоинспекторы в Свердловской области проводят мастер-классы для ветеранов Уралмашзавода
Участники мероприятий создавали оригинальные аксессуары из георгиевских лент с элементами световозвращения
Началась выдача российских водительских удостоверений гражданам Республики Абхазия
Выдача российских водительских удостоверений осуществляется непосредственно в Республике Абхазия
В Тайшете суд приговорил мужчину к лишению свободы за совершение тяжкого преступления
Подозреваемый покинул место происшествия, но по горячим следам оказался задержан сотрудниками уголовного розыска Отдела МВД России по Тайшетскому району.
В Шелехове полицейские, ветераны МВД и общественники подвели итоги конкурса игрушек
Всего на суд жюри поступило более полутора десятков поделок, выполненные из различных материалов.
Сотрудники Госавтоинспекции Братска устанавливают обстоятельства дорожно-транспортного происшествия с участием автобуса
Сегодня днём на 233 километре автомобильной дороги А-331 «Вилюй» в жилом районе Южный Падун произошло столкновение рейсового автобуса «ПАЗ» и автомобиля «Камаз».
Добавить комментарий!