В Приангарье впервые отметят День иркутского кино
14-02-2022, 17:10
Новая праздничная дата — День иркутского кино — установлена указом Губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым. Впервые праздник отметят 24 марта 2022 года.
- Мы уделяем большое внимание киноотрасли региона. По рейтингу Ассоциации продюсеров кино и телевидения и Союза кинематографистов России Иркутская область является одним из лидеров страны по развитию региональной кинематографии. Каждый год в нашем регионе снимают более 20 кинолент. Часть из них создаёт Иркутский областной кинофонд, остальные - частные компании. Также в нашей области родились такие известные режиссёры, как Леонид Гайдай и Михаил Ромм, актёры — Марина Яковлева, Юрий Степанов, Ян Цапник и другие. Празднование Дня иркутского кино – это способ обратить внимание на сферу регионального киноискусства, поддержать всех, кто занимается производством кино, - отметил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
Сейчас обсуждается формат проведения праздника и разрабатывается программа. Планируется, что в неё войдут флэшмоб с участием иркутских кинематографистов, показы фильмов региональных режиссёров, творческие встречи с авторами и обсуждение кинолент.
– Эта идея пришла мне в голову, когда я читал книгу «Кино в Сибири» Виктора Ватолина, из которой узнал, что первый кинопоказ в Иркутске состоялся 12 марта 1897 года. Меня поразила эта информация, ведь это случилось двумя годами позже самого первого показа братьев Люмьер во Франции в 1895 году. Тогда я посчитал, что в этом году исполнится 125-лет с момента первого иркутского показа и озвучил идею об учреждении дня иркутского кино в соцсетях, — сказал директор АНО «Центр развития кинематографии имени Леонида Гайдая» Юрий Яшников.
Первый постоянный летний кинотеатр в Иркутске был открыт в 1906 году. В 1909 году началось кинопроизводство, раньше, чем в большинстве других регионов России. Компания итальянца Антона Дон-Отелло произвела документальную ленту «Виды Байкала». В царское время его киноимперия простиралась на территории Сибири и Дальнего Востока. В советский период на всю страну славилась Восточно-Сибирская студия кинохроники, которая документировала важнейшие события в истории России, происходившие в конкретном регионе. Одной из крупнейших организаций кинематографии является Иркутский областной кинофонд. Он возродил съемки летописи важнейших событий региона. Она называется «Земля у Байкала». Каждый год в ней выходит 8-10 сюжетов и съемки фильмов.
Фото предоставлено АНО «Центр развития кинематографии имени Леонида Гайдая» ИА "МедиаХот".
Рекомендуем похожее по теме:
7 сентября состоялось открытие Байкальского питчинга дебютантов
Это презентация проектов фильмов, которые хотят снять начинающие режиссёры. Для участия в питчинге отобраны 11 конкурсных проектов и 1 внеконкурсный. Проекты – победители в категориях «Игровое кино» и «Документальное...
10 марта в Доме кино Иркутского областного кинофонда состоится презентация кинолетописи «Земля у Байкала»
В рамках кинолетописи будут показаны три сюжета об Иркутской области. Также состоится встреча зрителей с авторами фильмов. Сюжет режиссера Максима Савченко расскажет о ледовом фестивале «Живи на Байкале», который...
"Эхо Первого Байкальского фестиваль регионального кино" в Иркутске
Иркутский филиал Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А.Герасимова становится центром значимых культурных событий города. Здесь проходят встречи, мастер-классы, он-лайн конференции с известными мастерами
27 августа – отмечается День российского кино.
27 августа – отмечается День российского кино. Сердечно поздравляю всех работников кинематографии с профессиональным праздником! Кинематограф занимает особое место в современной культуре. Он ...
Иркутский областной кинофонд и Иркутское областное отделение Союза кинематографистов России провели пресс-конференцию, посвященную Дню российского кино.
Иркутский областной кинофонд и Иркутское областное отделение Союза кинематографистов России провели пресс-конференцию, посвященную Дню российского кино. В ходе пресс-конференции журналисты узнали ...

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Реклама:
Коротко по области>> Все новости
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в международной акции «Сад памяти»
Центральное мероприятие международной акции «Сад памяти» прошло сегодня в Иркутском лесничестве. В память о сибиряках-героях Великой Отечественной войны участники акции высадили 24 тысячи сеянцев сосны с закрытой корневой системой на площади 12 гектаров в районе села Усть-Балей Иркутского района.
В следственном управлении заложили послание будущим поколениям в В«Капсулу времениВ»
Капсула будет храниться в следственном управлении, а вскрыть ее надлежит через 20 лет – 9 мая 2045 года, в день векового юбилея Победы в Великой Отечественной войне.
В Иркутске сотрудница юстиции поделилась историей о дедушке, принимавшем участие в Великой Отечественной войне
Старший следователь отдела полиции МУ МВД России "Иркутское" капитан юстиции Дарья Кожина рассказывает о подвиге своего деда - героя Великой Отечественной войны.
В Качуге сотрудники полиции организовали для школьников "Урок мужества", приуроченный к празднованию Дня Победы.
Мероприятие состоялось в Качугской библиотеке при участии восьмиклассников местной школы №1.
Руководство нижнеудинской полиции поздравило ветеранов МВД с Днём Победы
Супруги Коноховы — живая история. Многие годы они верно служили в органах внутренних дел, а ещё оба пережили ужасы войны детьми. Поэтому поздравление получилось особенно трогательным.
Сотрудники усть-илимской полиции присоединились ко Всероссийской патриотической акции «Окна Победы»
«Окна Победы» - это традиционнаяпатриотическая акция в дань уважения и благодарности тем, кто сражался за свободу и мирное небо над головой.
Добавить комментарий!