Труженик тыла, ветеран МВД Борис Шамин: самый любимый и долгожданный праздник – День Победы

8-05-2022, 14:25
Труженик тыла, ветеран МВД Борис Шамин: самый любимый и долгожданный праздник – День ПобедыСамый любимый и долгожданный праздник для Бориса Шамина – День Победы. И в этом году 9 мая он выйдет на парад, вспомнит тяжелое детство, трудовую молодость и то самое 9 мая 1945 – го.

Труженик тыла, ветеран МВД Борис Шамин: самый любимый и долгожданный праздник – День Победы, сообщает информационное агентство МедиаХот (MediaHot).
Борис Васильевич Шамин – труженик тыла, ветеран МВД, ветеран труда. Человек удивительной судьбы,  идущий по жизни с улыбкой и широкой душой. Борис Шамин родился в 1933 году в Горьковской области. В 1936 году вся семья Шаминых переехала в Иркутскую область, Жигаловский район, деревню Костантиновка.
Когда началась война, Борису исполнилось 8 лет. Всех мужчин призвали в ряды Советской армии, защищать Родину ушел и старший Шамин. Однако воевать ему пришлось не долго, весной 1942 года под Смоленском в храбром бою погиб Василий Степанович Шамин.
- У нас в семье было 5 детей. Из мальчиков я самый старший, поэтому все хозяйство и вся мужская работа легла на мои плечи. Но я никогда не жаловался, мне даже нравилось защищать и ухаживать за младшими. Работы было очень много. Мы с ребятами, такими же, как я восьмилетками, боронили поля, возили солому. Все сельскохозяйственные работы выполняли вручную. Помню постоянный голод, который с ног валил, холод – одежды не было. А раньше зимы были не как сейчас: минус пятьдесят зимой – это норма.
Во время войны все жили очень плохо. Летом  дети ходили босиком, зимой спасались валенками. Дыры на валенках Бориса были обычным делом. Спасал знакомый сапожник, который без устали их латал. Победу ждали все: от мала до велика.
- Мне 89 лет, а я помню, как сейчас. Мне тогда было 12 лет. Приехал представитель из Иркутска и привез хорошую весть – Победа. Мы давай шапки бросать вверх, ликовать, кричать «Ура». Немного отдохнули и вновь пошли работать. Вот так я встретил первый день Победы.
Борис закончил всего 3 класса школы, все время надо было работать и кормить большую семью. Затем служба в армии на территории Китая, вернувшись молодой и улыбчивый боец решил жениться.
- Раньше не было паспортов. Мы жили в деревне – какой там паспорт? А невеста моя жила в поселке Жигалово. Это очень большой населенный пункт, где было отделение милиции, свой паспортный стол. Брат моей избранницы предложил устроиться в милицию, чтобы мне паспорт дали, тогда я смогу пожениться. Я и согласился.
Борис Васильевич устроился в Жигаловское отделение милиции, охранял преступников и дебоширов. Затем его перевели в участковые, милиционер работал и одновременно учился в вечерней школе. После был паспортный стол.
- Самое интересное, что паспорт мне так и не дали. С женой нас расписали  без документов. Так и жил, если бы не случай. Меня по линии МВД отправляли на курортное лечение, без паспорта ни как. Я, сам тогда выписывал паспорта жителям Жигалово, выписал и себе. Начальник подписал мой документ. Так, спустя 10 лет у меня наконец то появился паспорт.
Борис Васильевич прошел долгий трудовой путь от рядового сотрудника до начальника спец. комендатуры по условно освобожденным гражданам. На пенсию ветеран МВД ушел из Ангарского отделения МВД с должности заместителя начальника отдела внутренних дел по воспитательной работе.
- Я считаю, что каждый милиционер должен быть законопослушным и уважать людей. Всех, без исключения. Меня так и называли «наша душа», потому что я никогда не держал камня за пазухой. Всегда у меня открытая душа и улыбка. Знаете, такой «дядя Степа - милиционер».
Самый любимый и долгожданный праздник для Бориса Шамина – День Победы. И в этом году 9 мая он выйдет на парад, вспомнит тяжелое детство, трудовую молодость и то самое 9 мая 1945 – го.
По информации Межмуниципального отдела МВД России «Усольский»