В Иркутской области стартовал третий поток проекта «Менделеевский класс»
7-10-2022, 16:55
Ученики лицея № 1 в Усолье-Сибирском вступили в ряды юных менделеевцев. «Менделеевские классы» – совместный проект Федерального экологического оператора (предприятия Госкорпорации «Росатом»), РХТУ им. Д.И. Менделеева и вузов-партнеров консорциума «Передовые ЭкоТехнологии», который успешно реализуется в нескольких регионах страны, в том числе в Иркутской области.
Как рассказали в региональном минобре, первые два профильных класса были открыты в лицее № 1 Усолья-Сибирского в 2020-2021 годах, третий – в начале этого учебного года. Церемония посвящения в менделеевцы состоялась 7 октября при участии директора направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрея Лебедева, исполняющего обязанности ректора РХТУ им. Д.И. Менделеева Ильи Воротынцева, министра образования Иркутской области Максима Парфенова, а также представителей ИРНИТУ – проректора Сергея Аносова и директора института высоких технологий Евгения Анциферова, мэра Усолья-Сибирского Максима Торопкина.
Как отметил Андрей Лебедев, сфера охраны окружающей среды сейчас активно развивается. В этом году вступили в силу новые правила обращения с отходами I и II класса, начал работать «усольский» закон, направленный на предупреждение экологических катастроф.
– Росатом создает новую отрасль обращения с промышленными отходами, основанную на принципах рециклинга. Менделеевцы – это будущие промышленные экологи, которые смогут развивать и совершенствовать то, что делается сегодня. Полученные знания позволят им стать настоящими профессионалами, думающими об экологии своей страны, – рассказал Андрей Лебедев.
Проект «Менделеевские классы» уже доказал свою эффективность. Их выпускники показывают более высокие результаты при сдаче ОГЭ, активно занимаются проектной и исследовательской деятельностью, раньше определяются с вузом для поступления.
– Занятия на местах для ребят проводят учителя химии и математики при очной и заочной поддержке профессорско-преподавательского состава РХТУ им. Д.И. Менделеева и вузов-партнеров. Школьники погружаются в изучение естественно-научных дисциплин, принимают участие в конкурсах и олимпиадах и готовятся к поступлению в ведущие вузы страны. Ребята еще в школе определяются с профессиональным выбором и нацелены на развитие химической отрасли своего региона, – поделился Илья Воротынцев.
При поддержке Федерального экологического оператора также реализуется программа «Менделеевская экологическая экспедиция», в которой принимают участие школьники и студенты со всей страны, представившие на защиту лучшие научные работы в сфере экологии. Это способствует популяризации экологического мышления у молодежи и формированию опыта научно-исследовательской деятельности. В прошлом году экспедиция проходила на Байкале, в этом году – в Ленинградской области.
– Практика показывает, что открытие профильных классов позволяет внедрять передовые образовательные программы, повышает уровень знаний выпускников, оттачивает взаимодействие школ и высших учебных заведений. Школьники видят перспективы развития и личностного роста, – подчеркнул Максим Парфенов.
При посвящении в менделеевцы учащимся лицея была прочитана лекция «Химия – жизнь!» профессором, доктором технических наук Ильей Воротынцевым. А в рамках всероссийской акции «Сохраним лес» будущие экологи высадили 50 сосен на новой Аллее менделеевцев.
Возврат к списку
Информационные ресурсы Иркутской области
javascript:void(0)
javascript:void(0)
Карта сайта
Телефонный справочник
Выполнение поручений Президента
Противодействие коррупции
Правительство Иркутской области
Официальный портал
Нашли ошибку? Сообщите нам
<!-- ИА "МедиаХот".
Рекомендуем похожее по теме:
В Петербурге стартовала «Менделеевская экологическая экспедиция»
Научно-исследовательская программа «Менделеевская экологическая экспедиция. Финский залив» открылась 11 сентября в Петербурге. В Северную столицу слетелись школьники и педагоги «Менделеевских классов», а также студенты и преподаватели вузов научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» из шести регионов.
Химию и математику углубленно изучают в «Менделеевском классе» ангарской гимназии № 8
Образовательный проект Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева «Менделеевские классы» реализуется, в том числе, на базе гимназии № 8 в Ангарске. Практические занятия десятиклассников по химии 31 марта посетили представители компании «Фармасинтез», которая является индустриальным партнером проекта, направленного на повышение уровня преподавания химии и
Игорь Кобзев: Развивая взаимодействие между средней и высшей школой, мы повышаем уровень будущих профессионалов
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор Государственной корпорации «Росатом» Алексей Лихачев в рамках поездки в Усолье-Сибирское встретились с учащимися «Менделеевского класса» лицея № 1 и «Атомкласса» школы №12.
Две команды Иркутской области примут участие в Менделеевской экологической экспедиции
Она состоится в Байкальске с 5 по 14 августа. Её участники приедут из многих регионов страны. Это школьники и студенты, которые являются авторами лучших проектов в сфере решения проблем загрязнения атмосферы и почвы, ликвидации накопленного экологического вреда, альтернативной энергетики.
Иркутский политех вошел в состав консорциума «Передовые ЭкоТехнологии»
16 сентября Иркутский национальный исследовательский технический университет вошел в состав Федерального научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии». Соответствующее соглашение было подписано на заседании Координационного совета консорциума.

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Реклама:
Коротко по области>> Все новости
В преддверии дачного сезона автоинспекторы обсудили вопросы дорожной безопасности с председателями садовых товариществ Подмосковья
Дачников Чехова предупредили о повышенном контроле за водителями мототехники, велосипедов и СИМ в летний период
Свыше 160 дворов и общественных пространств благоустроили в Ангарском округе по программе «Формирование комфортной городской среды»
В Иркутской области по программе «Формирование комфортной городской среды» с 2017 года благоустроили 2 392 общественных пространства и дворовых территорий. Среди них и 1 464 объекта, которые преобразились в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Он реализовывался по поручению
В Иркутской области сформирован План мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню охраны труда
Министерством труда и занятости сформирован областной План мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню охраны труда, который отмечается 28 апреля.
Более половины плана по заготовке лесных семян на 2025 год выполнили в Иркутской области
В Иркутской области продолжается заготовка семян лесных растений для дальнейшего лесовосстановления в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экологическое благополучие».
В этом году завершится строительство детской поликлиники №10 в Иркутске
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев проверил ход строительства нового здания для детской поликлиники №10, а также пообщался с коллективом медучреждения. В данный момент строительная готовность составляет более 90%, работы идут с опережением графика, строительство завершится осенью этого года.
Выплаты к 80-летию Победы осуществляются через отделение регионального социального фонда
Переход на новую информационную цифровую систему отделением Социального фонда России по Иркутской области обсуждался в ходе рабочей встречи председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова и управляющего региональным отделением СФР Алексея Макарова. Это позволит в
Добавить комментарий!