В Заларинском районе Иркутской области завершаются государственные экспертизы выявленных объектов культурного наследия

18-10-2022, 17:37



Проведение государственных историко-культурных экспертиз завершается в Заларинском районе Иркутской области. В этом году эксперты, имеющие лицензии Министерства культуры Российской Федерации, обследуют три здания, которые имеют статус выявленных объектов культурного наследия. Два из них расположены в Заларях. Это бывшая школа, которая была построена 107 лет назад, и амбар, он был частью сгоревшей усадьбы 19 века. Третий объект находится в селе Хор-Тагна Это церковь святителя Николая Чудотворца, построенная в 1915 году по проекту епархиального архитектора А. Покровского. С ходом работ на месте ознакомился руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.
– Срок завершения экспертизы – середина ноября. В этот срок в службу по охране объектов культурного наследия поступят заключения экспертов. Затем состоятся общественные обсуждения. Выявленные объекты культурного наследия, которые получат соответствующие заключения экспертов, включат в реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации. В Заларинском районе находится 111 выявленных объектов культурного наследия. Экспертизы по ним проведут до 2030 года, - сказал Виталий Соколов.
В Иркутской области расположено 4,4 тысячи выявленных объектов культурного наследия. Согласно Стратегии государственной культурной политики Российской Федерации, регионы должны провести их экспертизы до 2030 года и определить, какие объекты достойны включения в реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации. По инициативе Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева принято решение каждый год проводить экспертизы 600 объектов. Средства на это предусмотрены в областном бюджете.
В этом году аттестованные эксперты изучают объекты, расположенные в 25 муниципальных образованиях. В их числе – Балаганский, Бодайбинский, Жигаловский, Зиминский, Качугский, Киренский, Тулунский, Усть-Кутский, Усольский, Черемховский, Куйтунский, Тайшетский, районы. Их список был одобрен на заседании Градостроительного совета при Губернаторе Иркутской области. Формируется перечень объектов на следующий год.
Возврат к списку
Информационные ресурсы Иркутской области
javascript:void(0)






































javascript:void(0)

Карта сайта


Телефонный справочник


Выполнение поручений Президента


Противодействие коррупции

Правительство Иркутской области

Официальный портал
Нашли ошибку? Сообщите нам









<!-- ИА "МедиаХот".

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

В Иркутской области начата экспертиза выявленных объектов культурного наследия

В Иркутской области начали проводить историко-культурную экспертизу 587 выявленных объектов культурного наследия.

Игорь Кобзев: Результаты экспертиз объектов культурного наследия будут утверждать члены Градостроительного совета

Список выявленных объектов культурного наследия, которые в этом году пройдут государственные историко-культурные экспертизы, сегодня утвердили члены Градостроительного совета при Губернаторе Иркутской области.

В Иркутской области количество памятников истории и культуры увеличилось на 20%

Количество памятников истории и культуры в Иркутской области увеличилось на 20%. Сейчас их количество составляет 5155 единиц.

В Иркутской области в 2022 году начнут обследование археологических объектов

В 2022 году в Иркутской области начнут проводить историко-культурные экспертизы археологических объектов, которые имеют статус выявленных объектов культурного наследия, их 4,2 тысячи. Всего же в регионе 4,5 тысячи археологических объектов. В реестр объектов культурного наследия включено 386 из них. В их числе – знаменитые Глазковский некрополь, палеотический комплекс «Мальта», Шишкинские

В Иркутской области проведут экспертизу всех выявленных объектов культурного наследия - памятников истории и архитектуры

Это 4430 зданий и сооружений. Такое поручение, сегодня, 29 июня, службе по охране объектов культурного наследия региона дал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Педагоги Приангарья могут подать заявки на участие во Всероссийских конкурсах «Первый учитель» и «Директор года России»

Стартовал прием заявок на Всероссийские профессиональные конкурсы «Первый учитель» и «Директор года России» для педагогических работников и руководителей общеобразовательных организаций.

Игорь Кобзев: Иркутские предприятия повышают престиж работы в промышленности

Накануне Дня Весны и Труда Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев пообщался с сотрудниками Иркутского завода тяжелого машиностроения.

К празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне волонтёры культуры, сотрудники учреждений, участники Добро.Центров и педагогические отряды провели уборку и благоустройство общественных пространств - Иркутская область. Официальный портал

К празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне волонтёры культуры, сотрудники учреждений, участники Добро.Центров и педагогические отряды провели уборку и благоустройство общественных пространств,...

В Приангарье главный бухгалтер после беседы со лжеспециалистом Госуслуг потерял миллион рублей

Злоумышленники сообщили 69-летнему сибиряку якобы об угрозе хищений накоплений с банковского счета.

Операция «Анаконда» в Иркутске: оперативники продолжают выявлять нарушителей миграционного законодательства

В рамках плановой спецоперации правоохранители проверили точки питания, территорию плодоовощной базы и центральные улицы города.

Ответственность за вандализм и порчу памятников: что грозит нарушителям?

Вандализм и повреждение памятников, мемориалов и других значимых объектов являются серьезными преступлениями, за которые предусмотрена строгая уголовная ответственность.