Игорь Кобзев рекомендовал главам муниципальных образований Иркутской области расширить меры соцподдержки для медработников
28-02-2023, 21:50
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рекомендовал мэрам муниципальных образований региона проработать вопрос о расширении мер социальной поддержки для привлечения в территории медицинских работников. Речь об этом шла сегодня на заседании медицинского совета под председательством главы региона.
– Более 400 выпускников этого года медицинского колледжа Иркутской области готовы после окончания учёбы вернуться для работы в территориях. Среди выпускников вуза таких желающих – свыше 100 человек. Необходимо создать для них привлекательные условия для жизни и работы, тем самым обеспечив частичное закрытие потребности в медицинских кадрах и повышение доступности медицинской помощи для населения. В 2023 году на предоставление единовременных выплат «земским» докторам и фельдшерам предусмотрено 192,5 миллиона рублей, ожидается, что поддержкой воспользуются около 200 врачей, медсестёр и фельдшеров. Но нужна также и поддержка муниципалитетов, дополнительные меры, которые повысят для специалиста привлекательность территории, – отметил Игорь Кобзев.
Сегодня в ряде муниципальных образований Иркутской области реализуются отдельные меры социальной поддержки медицинских работников. Где-то им представляется служебное жильё, где-то – социальная выплата на приобретение жилья или компенсация за аренду. Действуют программы целевого обучения, выделение земли для строительства, муниципальные единовременные денежные выплаты. Однако в работу вовлечены далеко не все районы области. Глава региона поручил включить вопрос о реализации и расширении в муниципалитетах региона мер социальной поддержки для медицинских работников в повестку заседания регионального совета.
В ходе медицинского совета обсуждались также действующие и планируемые региональные меры поддержки медработников.
Исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов доложил, что в программах поддержки «Земский доктор» и «Земский фельдшер» участвуют 33 муниципальных образования Приангарья. Он напомнил, что программы предусматривают предоставление единовременных выплат медицинским работникам, трудоустроившимся в сельские учреждения здравоохранения. В прошлом году благодаря этой мере удалось привлечь в муниципалитеты 100 человек врачебного и среднего медицинского персонала.
Для решения жилищного вопроса медицинских работников в территориях прорабатывается несколько направлений: предоставление выплат на первоначальный взнос для приобретения жилья, льготные условия ипотечного кредитования, строительство жилья для дальнейшего предоставления по социальному найму. По информации Алексея Шелехова, перечни земельных участков для индивидуального жилищного строительства, подходящие под установленные законом требования, представили девять районов области.
Ещё одной мерой решения кадрового дефицита среднего медицинского персонала может стать внедрение обучения в базовом медицинском коллеже Иркутской области с использованием дистанционных образовательных технологий. Группа формируется в муниципалитете, лекции преподаватели читают дистанционно, а для практических занятий выезжают в командировку. При этом за каждым учеником закрепляется наставник из числа медицинских работников районной больницы, а ученики уже с первого года обучения могу быть трудоустроены в медучреждения санитарами. Всё время обучения студенты находятся в родном городе, приезжают в Иркутск только дважды: для подачи документов при поступлении и на государственную итоговую аттестацию. Для реализации проекта планируется определить пилотную территорию.
Возврат к списку
Информационные ресурсы Иркутской области
javascript:void(0)
javascript:void(0)
Карта сайта
Телефонный справочник
Выполнение поручений Президента
Противодействие коррупции
Правительство Иркутской области
Официальный портал
Нашли ошибку? Сообщите нам
<!-- ИА "МедиаХот".
Рекомендуем похожее по теме:
Игорь Кобзев поручил проработать вопрос строительства жилья для медицинских работников в Зиминском районе
Вопросы строительства жилья для работников медицинских учреждений Зиминского района обсуждались в ходе посещения Губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым Кимильтейской участковой больницы. Напомним, что глава региона находится с рабочей поездкой в Зиминском районе.
В Иркутской области единовременную компенсацию смогут получить свыше 60 земских фельдшеров
В 2023 году в Иркутской области единовременную компенсацию смогут получить свыше 60 средних медицинских специалистов, прибывших работать в учреждения здравоохранения, расположенные в сельских населённых пунктах, рабочих посёлках и городах с населением до 50 тысяч человек. В прошлом году аналогичной мерой поддержки воспользовались 44 человека. Об этом сообщил осуществляющий полномочия министра
Программу «Поэтапное устранение дефицита медицинских кадров в Иркутской области» необходимо доработать при участии муниципалитетов
Долгосрочную целевую программу «Поэтапное устранение дефицита медицинских кадров в Иркутской области», проект которой разработан в министерстве здравоохранения региона, необходимо доработать при участии муниципалитетов. Об этом сообщил сегодня первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Николай Слободчиков в ходе заседания Регионального совета.
Николай Корнилов: Вопрос поддержки молодых врачей в Приангарье должен решаться совместно с муниципальными властями
Вопрос поддержки молодых врачей в Приангарье должен решаться совместно с муниципальными властями. Об этом заявил министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов на ярмарке вакансий для медицинских работников. Министр пояснил, что в настоящее время вместе с руководством муниципалитетов прорабатывается комплекс мер для привлечения молодых медицинских кадров в учреждения
В Приангарье в 2013 году единовременные компенсационные выплаты получат 86 медицинских работников
В Приангарье единовременные компенсационные выплаты в 2013 году получат 86 медицинских работников. Соответствующее постановление о порядке выплат подписал Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Компенсации выделяются врачам, которые по программе «Земский доктор» после окончания высшего образовательного учреждения направятся на работу в сельские населенные пункты либо рабочие поселки,

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Реклама:
Коротко по области>> Все новости
Педагог из Свирска потеряла свыше 42 тысяч рублей после фейкового выигрыша дочери в онлайн-конкурсе
Ребенок доверилась рекламе блогера, предлагавшего угадывать знаменитостей.
Свердловские автоинспекторы спасли из охваченного огнём дома одиннадцать человек, включая пятерых детей
Благодаря профессионализму и самоотверженности сотрудников полиции удалось избежать трагических последствий
В Слюдянке полицейские подарили воспитанникам Байкальского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей сладкие подарки
Майор полиции Ирина Лазарева встретилась с директором Центра помощи детям Олесей Разобудкиной и обсудила вопросы оказания помощи детям.
В Иркутске восстанавливают усадьбу Якова Рябчикова
В Иркутске идут восстановительные работы усадьбы Рябчикова на улице Кожова, 28. На объект будут подведены все инженерные сети: водопровод, канализация, электричество.
В Иркутском областном онкодиспансере используют приобретенное по нацпроекту оборудование для выявления рака шейки матки
Специалисты Иркутского областного онкологического диспансера (ИООД) проанализировали 55 тыс. проб на автоматической сканирующей системе, которую приобрели ранее по регпроекту «Борьба с онкологическими заболеваниями», входящему ныне в национальный проект «Продолжительная и активная жизнь».
Депутат Думы Ангарского округа Светлана Токовенко награждена медалью за помощь землякам участникам-спецоперации
Накануне, 30 июля, в местном отделении партии «Единая Россия» медаль «За содействие в СВО» вручили депутату Думы Ангарского округа Светлане Токовенко. С начала СВО она активно занималась организацией помощи военнослужащим. Удостоверение и награду передал участник спецоперации Андрей Серёдкин.
Добавить комментарий!