В Иркутск для спасения новорожденного доставили самую редкую в мире кровь с нулевым резус-фактором
16-05-2024, 16:16
Врачи Иркутского городского перинатального центра имени М.С. Малиновского спасли новорожденного мальчика, которому требовалась переливание самой редкой в мире крови с нулевым резус-фактором. Кровь в Иркутск доставили в специальном контейнере из банка крови в Зеленограде – единственного места в России, где хранится подобный биоматериал.
Мама ребенка – обладатель уникального нулевого резус-фактора крови. Согласно последним данным, в мире проживает не более 100 человек с «отсутствующим» резус-фактором. Из-за несовместимости по резус-фактору с плодом, кровь матери вырабатывала антитела, что приводило к выкидышам - много лет беременности не заканчивались родами.
В период очередной беременности она наблюдалась в Иркутском городском перинатальном центре. Специалисты центра помогли выносить и родить ребенка.
Мальчик родился в тяжелом состоянии. Из-за резус-конфликта крови малыша с материнской кровью, ему поставили диагноз отечная форма гемолитической болезни новорожденных. Это состояние, при котором эритроциты разрушаются или уничтожаются материнскими антителами. Заменное переливание крови с резус-фактором матери стало единственным способом лечения гемолитической болезни.
– Найти этот тип крови очень сложно. В России такая кровь есть только в Москве в Зеленограде. Об этом мы знали из публикаций и докладов. Министр здравоохранения региона Андрей Модестов обратился к руководителю Департамента здравоохранения Москвы, который поспособствовал в доставке крови в Иркутск. Это первый случай такого взаимодействия и экстренной доставки редкой крови на большое расстояние в России, – рассказал главврач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин.
После переливания крови ребенок находится в стабильном состоянии, отключен от аппарата искусственной вентиляции легких и вместе с мамой переведен в отделение.
– Это уникальный случай, когда специалисты из разных регионов эффективно сработали единой командой. В течение суток благодаря общим усилиям нам доставили редчайшую в мире кровь. Благодарю всех участников процесса за спасение жизни малыша, – подчеркнула главврач Иркутского городского перинатального центра Ирина Ежова.
Министерство здравоохранения региона выражает благодарность министру Правительства Москвы, руководителю Департамента здравоохранения Москвы Алексею Хрипуну, заместителю руководителя Департамента здравоохранения Москвы Юлии Антиповой, ведущему научному сотруднику НИИ Скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, главному внештатному специалисту – трансфузиологу Департамента здравоохранения Москвы Андрею Буланову, главврачу городской клинической больницы им. М.П. Кончаловского Департамента здравоохранения Москвы Алексею Погонину, завотделения переливания крови городской клинической больницы им. М.П. Кончаловского Департамента здравоохранения Москвы Виолетте Данилец.
Возврат к списку
Информационные ресурсы Иркутской области
javascript:void(0)
javascript:void(0)
Карта сайта
Телефонный справочник
Выполнение поручений Президента
Противодействие коррупции
Правительство Иркутской области
Официальный портал
Нашли ошибку? Сообщите нам
© 2012–2024 Официальный портал Иркутской области
<!-- ИА "МедиаХот".
Рекомендуем похожее по теме:
Сотрудники красноярского полка ДПС стали донорами и сдали более 16 литров крови
Сотрудники красноярской Госавтоинспекции стали донорами, сдав кровь в краевой банк крови.
Личный состав Главного управления принял участие в донорстве крови
14 декабря личный состав Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю присоединился к акции В«Своих не бросаемВ». На станции переливания крови 321-го военного госпиталя в Чите представители чрезвычайного ведомства стали донорами крови.
Сотрудники красноярского полка ДПС поддержали донорское движение
Сотрудники красноярской Госавтоинспекции стали донорами, сдав кровь в краевой банк крови.
Редкая кровь
Для проведения медицинской операции из Центральной городской больницы г. Норильска в ФГКУ «7 отряд ФПС по Красноярскому краю» поступила просьба направить сотрудника - Светлану ...
На капитальный ремонт Областной станции переливания крови из бюджета Приангарья было израсходовано 10,8 млн. руб
После капитального ремонта в конце февраля будут введены в эксплуатацию отремонтированные подразделения Областной станции переливания крови. Об этом сегодня сообщила начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Иркутской области Ольга Лебедь. Выборочный капитальный ремонт проведен в донорском зале, в иммунологической лаборатории, кроме

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Реклама:
Коротко по области>> Все новости
Божественная литургия прошла сегодня в ангарском Свято-Троицком кафедральном соборе
Служение Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Ангарска в воскресный день Антипасхи возглавил митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан. При входе в храм митрополита Максимилиана встретили не только клирики собора, но и заместитель мэра Марина Сасина.
В Иркутске прошел турнир по художественной гимнастике «Звезды на Байкале» памяти Оксаны Костиной
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в церемонии закрытия турнира по художественной гимнастике «Звезды на Байкале», посвященного памяти семикратной чемпионки мира, Заслуженного мастера спорта СССР Оксаны Костиной. Соревнования проходили в Иркутске в спортивном комплексе
В школах Приангарья прошли классные часы и беседы в рамках Единого дня профилактики возникновения лесных пожаров
В рамках Единого дня профилактики возникновения лесных пожаров по инициативе министерства лесного комплекса Иркутской области в образовательных организациях региона состоялись классные часы и беседы.
По безвизовым спискам с Китаем теперь смогут работать 26 туроператоров Приангарья
Департамент многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России завершил процедуру утверждения списка российских органов координации и туристических организаций, уполномоченных в 2025-2026 годы осуществлять деятельность по реализации Соглашения между
Первую в 2025 году уборку леса от валежника провели вдоль Байкальского тракта
Сотрудники министерства лесного комплекса региона и подведомственных учреждений провели уборку валежника и мусора вдоль Байкальского тракта. Традиционная акция по уборке придорожного леса прошла сегодня, 25 апреля, под Иркутском, на участке с 21 по 25 км Байкальского тракта. В ней приняли участие
Проекты в области здорового образа жизни представили школьники и студенты на форуме в Приангарье
Волонтерские отряды образовательных организаций Приангарья представили свои проекты, направленные на популяризацию здорового образа жизни в рамках III регионального ПРО-форума «Взгляд в прошлое – путь в будущее».
Добавить комментарий!