На свободу - под административный надзор

9-10-2012, 14:19

Более года действует Федеральный закон об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы. Что это такое и как работает, – в беседе с исполняющим и.о. начальника отдела участковых уполномоченных подполковником Сергеем Бабушкиным.

 

 

- Сергей Яковлевич, давайте начнем с азов. Что такое административный надзор?

 

 

- Если говорить простыми словами, то это индивидуальная профилактическая работа с человеком, отбывшим наказание. Постоянный надзор за ним, за его поведением в быту. Необходимо, чтобы такой гражданин смог адаптироваться в обществе, смог изменить свое окружение, стал законопослушным и не совершал преступления. Суд вменяет человеку, находящемуся под административным надзором, определенные обязательства, ограничивает его свободу. Мера эта не новая. Под административный надзор мы ставили бывших осужденных где-то до 2003 года. Потом надзор был упразднен, и у участкового стало меньше инструментов для влияния на эту категорию граждан. Хотя необходимость законно и индивидуально воздействовать на бывших преступников мы испытывали постоянно.

 

 

- Как участковые работали ранее с этой категорией граждан?

 

 

- Не смотря на отсутствие закона, работа с бывшими заключенными все равно велась. Но ограничить их передвижения, заставить соблюдать закон – мы не могли. Человек привлекался к ответственности уже, когда совершал правонарушение.

 

 

- Какая категория бывших сидельцев попадает под административный надзор?

 

 

- Административный надзор за человеком, освободившимся из мест лишения свободы, устанавливает суд. Есть категория судимых, за которыми административный надзор устанавливается безусловно. Это те, кто совершил преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, рецидивисты и осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Все остальные под надзор могут попасть, если совершают на свободе два и более административных правонарушения. Если появляется необходимость в установлении административного надзора за тем или иным освободившимся, то мы готовим соответствующее ходатайство в суд. Сегодня под административный надзор уже поставлено 35 жителей города и района. А неформально попадает еще порядка 70 человек.

 

 

- Какие права и свободы чаще всего ограничиваются судом?

 

 

- Сейчас, помимо обязательной явки к участковому раз или два в месяц, для поднадзорника вводится комендантский час. То есть, человек с 22:00 до 06:00 должен находиться дома, не может посещать места проведения массовых мероприятий. Покинуть место жительства он может только при наличии веских причин. Если такое разрешение на выезд из города и района поднадзорник получает, то ему вручается маршрутный лист, в котором проставляются отметки о прибытии к месту назначения и убытии к месту постоянного жительства.

 

 

- Но участковый не может постоянно контролировать человека?

 

 

- Мы часто проводим проверки наших подучетников по месту жительства. А если подучетник задерживается, к примеру, за распитие спиртных напитков или за появление в нетрезвом виде в общественном месте, да еще и во время действия в отношении него ограничений, то протоколы составляются сразу по нескольким статьям кодекса об административных правонарушениях. Это дополнительная нагрузка на личный или семейный бюджет. И потом, это только с первого взгляда кажется, что ничего страшного в комендантском часе нет. Жизненные обстоятельства бывают разными, а ограничение свободы – одно из самых серьезных.

 

 

- Работа с бывшими сидельцами предполагает связь с исправительными учреждениями?

 

 

- Да, мы запрашиваем характеристики на судимых граждан, чтобы получить необходимую информацию. Ранее сотрудники министерства исполнения наказания информировали нас о том, что освободившийся человек требует особого внимания и склонен к противоправному поведению. Сейчас они уже сами инициируют постановку освобождающихся граждан под административный надзор. В этом году в наш район с такими решениями судов вернулись трое граждан.

 

 

- Можете сказать, сколько в нашем районе проживает ранее судимых граждан? И за какие преступления?

 

 

- По нашим учетам сидевшими числятся около 850 жителей, еще 503 усть-илимца осуждены условно. Условно-досрочно освободились более 300 граждан. Преступления они совершали самые различные – от банальных краж и грабежей до убийств.

 

 

- Дает ли профилактическая работа с ними результаты? Эффективен ли административный надзор?

 

 

- Говорить о масштабном эффекте пока не приходится. Все-таки переделать сознание человека сложно. Ранее человек, освободившийся из мест лишения свободы, был обязан трудиться. В этом и была его реабилитация. Работа, семья позволяли ему «вписаться» в общество. Сегодня обязанности трудиться у бывшего сидельца нет, есть проблемы и с рабочими местами. Не все работодатели желают видеть у себя на предприятии освободившегося «зэка». В итоге, человек рано или поздно попадает в криминальное окружение, начинает зарабатывать деньги привычным для себя способом. Потом, ранее за нарушение установленного для бывшего заключенного режима, предусматривалась и уголовная ответственность. Сегодня пока только административная. Как правило, суд налагает на нарушителя штраф в размере одной тысячи рублей. Среди подучетников есть такие, кто не торопится оплачивать штрафы. Приходится применять принудительные меры. Разыскиваем, представляем должника в суд. Суд удваивает сумму штрафа и нередко использует такую меру воздействия как административный арест на трое суток. Еще одна возможная мера воздействия – продление срока административного надзора и соответственно ограничений.

 

 

- А на какой срок устанавливается административный надзор?

 

 

- От полугода до пяти-семи лет. Допустим, человек отбыл наказание полностью, но судимость его будет погашена только через несколько лет. Вот на этот срок суд часто и устанавливает административный надзор. Вообще, категория ранее судимых граждан – это все-таки группа риска. У человека уже есть опыт совершения преступления, общения с правоохранительными органами, отбытия наказания. Кто-то, ощутив на себе эти «прелести», старается жить по закону. Но есть и те, у кого такой опыт отбивает страх наказания за преступление. И эти граждане гораздо опаснее для общества, чем те, кто совершает преступления впервые. Понять сразу, кто исправился и изменил свою жизнь, а кто нет – сложно. Потому нацеливаем своих сотрудников пристально приглядывать за всеми, кто возвращается к нам из мест лишения свободы.

 

 

- Будем надеяться, что административный надзор поможет сократить рецидивы среди преступников.

 

 

- Мы работаем над этим.

 

 

Записала Елена Лобанчикова, МО МВД России «Усть-Илимский»

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

С 1 октября «комендантский час» для несовершеннолетних начинается в 22 часа

Закон Иркутской области « Об отдельных мерах по защите детей от факторов негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое и нравственное развитие» предусматривает ограничение на пребывание детей без сопровождения родителей в общественных местах в вечернее время. С 1 октября «комендантский час» для несовершеннолетних начинается в 22 часа. Пресс-служба УМВД России по г.

Полиция напоминает: с 1 октября «комендантский час» для несовершеннолетних начинается в 22 часа

Областной закон о так называемом  «комендантском часе» принят в 2010 году.  Этим законодательным актом предусмотрено, что детям младше 18 лет находиться в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей или заменяющих их лиц, запрещается. В летнее время, то есть с 1 апреля по 30 сентября, «комендантский час» длится с 23 часов вечера до 6 часов утра.

Условный срок получил бывший чиновник, укравший 450 тыс. руб. из бюджета города в Иркутской области

По сообщению Следственного комитета России, бывший чиновник из города Свирска Сергей Тодоренко признан виновным в мошенничестве и служебном подлоге. Черемховским городским судом он приговорен к 2,5 годам лишения свободы - условно.

Часть напавших на лагерь экологов под Ангарском в суде избежала наказания

Иркутский областной суд вынес решения по кассационным жалобам осужденных за нападение на экологический лагерь под городом Ангарском, которое произошло в 2007 году. Дело было прекращено в отношении молодых людей - участников нападения, которые получили условные сроки. Основание для этого послужило

Операция «Улица» проведена в иркутском поселке Жилкино

Проверку несовершеннолетних, состоящих на учете в полиции, неблагополучные семьи, ранее судимых граждан, условно осужденных, а также иностранцев, нарушающих миграционные законы проверили в минувшую пятницу сотрудники иркутской полиции на территории поселка Жилкино. Это мероприятие было направлено на снижение уличной преступности и носило профилактический характер.

Шуметь в Приангарье нельзя будет даже днем.

Именно такая поправка в закон «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области» обсуждается в региональном парламенте. Если на сегодняшний день наказать могут только за нарушение тишины в ночное время с 11 вечера до 7 утра, то сейчас жителям Иркутской области предлагается вести себя спокойнее и в остальное время суток. Это

В Ангарске обвиняемый в сексуальном насилии над детьми проведет в колонии строго режима 25 лет.

Ангарский городской суд вынес приговор в отношении гражданина Корякина, который незаконно проник в квартиру и, напугав детей, а также, совершив насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней девочки, похитил ценные вещи и скрылся. Поскольку ранее вотношении Корякина был вынесен приговор иему назначено наказание 20лет лишения свободы, государственным обвинителем

Усольский городской суд признал виновным в изнасиловании бывшего председателя Черемховского районного суда

Усольский городской суд установил, что 25 ноября 2006 года, тогда еще председатель Черемховского районного суда Иркутской области Д, под предлогом довезти до вокзала, посадил в свою машину гражданку С, проходившую практику в этом суде. После чего он отправился в гараж Черемховского районного суда, где совершил насильственные действия на гражданкой С.

Миграционная служба Ангарска решила всерьёз заняться проблемой так называемых «резиновых домов».

 Не секрет, что в нашем городе почти полсотни адресов, в которых зарегистрированы не один десяток граждан, реально там не проживающих. На каждого зарегистрированного в такой квартире или доме человека приходится по несколько сантиметров жилой площади. Пользуясь пробелом в законодательстве «черные риэлторы»  

Суд вынес приговор бывшим учредителям агентства недвижимости «Ангарский проспект»

В городском суде Ангарска провозглашением приговора завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывших учредителей агентства недвижимости «Ангарский проспект». Подсудимые Александр Шумилов и Александр Березов осуждены по 182-м преступлениям, при этомБерезов оправдан по одному из обвинений, Шумилов – по трем обвинениям. По 26-ти тяжким преступлениям подсудимым назначено наказание в



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В региональном Доме молодежи дан старт регистрации участников на международный молодежный форум «Байкал»

В Доме молодежи Иркутской области 13 апреля торжественно открыли регистрацию участников на международный молодежный форум «Байкал», который пройдет в этом году с 11 по 15 августа в заливе Мухор на Малом море. В открытии приняли участие зампред регионального Правительства Владимир Читоркин, министр

Дом спорта, поликлиника и общежитие медицинского колледжа в поселке Усть-Ордынский будут сданы в эксплуатацию до конца текущего года

По поручению Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева зампред регионального Правительства Александр Галкин и заместитель Губернатора – руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев проверили ход строительства объектов в поселке Усть-Ордынский. Они посетили стройплощадки детской поликлиники

Анатолий Серышев поздравил командование и личный состав управления соединения противовоздушной обороны с профессиональным праздником

В Новосибирске полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев посетил управление соединения противовоздушной обороны.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев совместно с Народным фронтом передал участникам СВО из Приангарья 10 новых внедорожников

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев совместно с Народным фронтом в Ростове-на-Дону передал участникам СВО из Приангарья 10 новых внедорожников. Пять новых автомобилей «Нива» получили военные из нового полка группировки войск «Центр» в ДНР. Еще две машины отправились в 89-й танковый полк, по

Поздравление Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с Днём космонавтики

Уважаемые жители Иркутской области! Поздравляю вас с Днём космонавтики, который превратился в международный праздник, посвящённый первому полёту человека в космос, всем первопроходцам и героям покорения межзвёздного пространства, прославлявшим нашу Родину.