Новой улице сельского поселения «Петропавловское» присвоено имя

29-11-2012, 09:30
Постановлением Правительства Республики Бурятия новой улице муниципального образования сельское поселение «Петропавловское» присвоено имя политического и общественного деятеля Александра Алексеевича Бадиева.
Имя присвоено на основании ходатайств администрации муниципального образования «Джидинский район», коллектива учителей Петропавловской средней образовательной школы № 1, решения президиума Совета ветеранов Джидинского района.
Александр Алексеевич Бадиев был видным политическим и общественным деятелем Джидинского района, Республики Бурятия, участником Великой Отечественной войны. Родился в крестьянской семье, работал учителем в сельской школе. В феврале 1943 года был призван в армию, воевал в составе 3-го Украинского фронта на территории Австрии, Венгрии, Чехословакии, был дважды ранен, отмечен многими боевыми наградами.
В октябре 1946 года демобилизовался из армии, в 1947 году поступил в Свердловский юридический институт, который в 1951 году закончил с отличием. Работал прокурором в Селенгинском, Баргузинском районах.
В декабре 1962 года избран первым секретарем Джидинского райкома КПСС, в 1968 году - секретарем обкома КПСС, в 1984 - Председателем Президиума Верховного Совета Бурятской АССР.
«По инициативе Александра Бадиева в Джидинском районе в 1963-1968 годах было развернуто большое строительство: больничного комплекса в селе Петропавловка, средней школы на 1100 мест, моста через реку Джида с местности Нюгуй, многоквартирных жилых домов и многих других объектов.
Александр Алексеевич огромное внимание уделял в своей деятельности вопросам хозяйского использования земель. Организованная работа на полях, создание почвенных карт для хозяйств, использование удобрений, освоение севооборотов, комплекс мероприятий обеспечивали хороший урожай зерна в районе. Также в те годы были приняты меры по  созданию высокопродуктивного массива тонкорунных овец.
Александр Бадиев плодотворно работал, много сделал для экономического и социального развития района, республики, был сильной личностью, смелым в своих суждениях, правдивым и болеющим за общественное дело, улучшение благосостояния народа» - из воспоминаний Дондока Цыбикжапова, члена Совета старейшин при Главе Республики Бурятия, бывшего депутата Верховного Совета СССР, председателя Джидинского колхоза «Мир».