Каменное яйцо времен юрского периода нашли в Тайшетском районе

21-10-2013, 17:00
Привет из юрского периода. Необычную находку сделал бульдозерист Сергей Борзов в Тайшетском районе. Окаменевший круглый предмет очень похож на яйцо динозавра. Что же это такое на самом деле?

Этот рабочий день бульдозерист Сергей Борзов теперь запомнит надолго. На карьере, где шла погрузка песка с гравием, в одной из куч он заметил необычный камень, раздавленный на части колесами машины.
- Взял, сложил обратно это всё. Опять получилось как яйцо. А внутри тоже похоже на яйцо. Желток и белок окаменевший тут, - рассказывает бульдозерист Сергей Борзов.
Сергей Куприянович принес каменное яйцо домой. И так воодушевился находкой, что даже положил ее в холодильник. А потом, ввиду отсутствия в Тайшете научных институтов, показал директору местной школы. Но что это за экспонат, не ответила даже она.
- Это ж видно, что оно старое-престарое. Сколько по берегам ходил, мне такого не попадалось. Черт его знает.
Александр Сизов хоть и не черт, но знает, что это такое. Каменное яйцо оказалось камнем. Только несколько необычным. Ученые называют такие "конкрециями", что по-латыни означает "срастание".
- Так же как жемчужина, например, формируется - попадается какая-то песчинка, и она обрастает. То же самое, примерно, формируется и конкреция, только она образуется в осадочных породах, например. Конкреции бывают от нескольких сантиметров до метров, - говорит младший научный сотрудник Института земной коры Александр Сизов.
Шаровидные окаменелости встречаются по всему миру. Причем в некоторых местах их особенно много. Тайшетской конкреции около 190 миллионов лет. Она образовалась, когда человек был у природы только в проекте. В этом году иркутским ученым уже четырежды приносили такие камни. И каждый раз люди думали, что это яйцо динозавра.
- Никто еще ни разу в истории Иркутской области не находил динозавров. Но мы надеемся, что это произойдет. И я очень рад, когда люди приносят какие-нибудь такие штуки, потому что рано или поздно кто-нибудь наткнется на настоящее что-то, - говорит младший научный сотрудник Института земной коры Александр Сизов.
А пока в Институте земной коры хранится единственная в городе частичка скорлупы от яйца динозавра. Александру ее подарили друзья из Франции. Молодой ученый уверен: следы существования этих древних животных в Прибайкалье будут найдены. А значит, настоящее научное открытие еще впереди. Автор: "ВЕСТИ-ИРКУТСК"

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

На велосипеде в Прибайкалье приехал итальянский миллионер

Итальянский русский в пути уже 13 лет. По деревням и селам мира колесит на велосипеде путешественник Януш Ривер. Престарелый экстремал доехал до нас.

Итальянский экстремал приехал на велосипеде в Прибайкалье

Итальянский русский в пути уже 13 лет. По деревням и селам мира колесит на велосипеде путешественник Януш Ривер. Престарелый экстремал доехал до нас. Его кругосветное путешествие не заканчивается вот уже 13 лет. Земной шар на велосипеде он обогнул 5 раз. В Усть-Куде 77-летнего Януша Ривера встречают местные школьники. Итальянец, кстати, принципиально не останавливается в крупных городах,

Камень времен Юрского периода нашли в Тайшетском районе

Этот рабочий день бульдозерист Сергей Борзов теперь запомнит надолго. На карьере, где шла погрузка песка с гравием, в одной из куч он заметил необычный камень, раздавленный на части колесами машины.

Накануне холодов в Иркутске установлена только половина детских площадок

Яркая, а главное - прочная. На такой площадке, говорит подрядчик, дети будут в безопасности. Маленькие жители двора уже пытаются ее опробовать, хотя еще идут монтажные работы.

Из блокнота сыщика: Когда громкие слова – это правда

В ту холодную зимнюю ночь на улице небольшого сибирского городка Бородино было как-то особенно морозно. Проезжая по городу в патрульной машине, молодой оперативник Сергей Ковалёв глянул ...

Результаты мониторинга территорий после сейсмособытия в Кемеровской области

В связи с происшедшим вчера в Кемеровской области сейсмособытием и в связи с возможными остаточными явлениями колебаний земной коры, в районах Новосибирской области специалистами единых ...

Фестиваль ледовой музыки на Байкале

Музыка льда по нотам природы. В Иркутске состоялся необычный фестиваль. Его участники играли ... на торосах Байкала! Как звучит лёд - смотрите и оценивайте в нашем материале!

Эвакуаторы продолжают увозить с улиц Новосибирска неправильно припаркованные машины

В Новосибирске продолжают бороться со злостными нарушителями правил парковки. Чиновники и автоинспекторы провели рейд по эвакуации автомобилей.   

Российский ученый получил премию Китайской Академии наук.

Китайская академия наук присудила  премию российскому ученому, академику РАН, экс-директору Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН  Гелию Жеребцову. Эта награда – итог работы   области научно-технического сотрудничества. Ее также присудили профессору Центра передовых научных    

Витимский болид: дал почву Иркутским ученым к разгадке новых тайн планеты

В сентябре 2002 года в Иркутской области было зафиксировано падение космического тела, которое сопровождалось мощным взрывом в атмосфере, равной 2,5 тысяч тонн в тротилловом эквиваленте. Космическое тело упало в районе поселка Витимский, Мамско-Чуйского района Иркутской области. Отсюда и его название.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Ангарске сотрудники следственного отдела посетили уникальный Музей Победы

В завершение мероприятия сотрудники возложили цветы к мемориальной скульптурной композиции В«Голуби мираВ» и почтили память победителей –героев фронта и тыла Великой Отечественной войны.

Ветеран из Иркутска отправился в Москву для участия в Параде Победы

Накануне, 3 мая, с железнодорожной станции «Иркутск-Пассажирский» в Москву отправился иркутский ветеран Михаил Николаевич Гаврилов. 9 мая он примет участие в Параде Победы на Красной площади. Проводить ветерана прибыл Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В поселке Усть-Ордынский полицейские рассказали школьникам об ответственности за осквернение воинских захоронений и мемориалов

Тема встреч — важность бережного отношения к объектам, увековечивающим память погибших защитников Отечества, и символам воинской славы России.

За сутки в Иркутской области потушили 12 лесных пожаров

Накануне, 3 мая, на землях лесного фонда в Иркутской области ликвидировано 12 пожаров общей площадью 93,31 гектара. Девять из них потушены в день обнаружения, еще три пожара перешли с предыдущих суток.

Социально-экономическое развитие Киренского района обсудил глава региона Игорь Кобзев с жителями муниципалитета

Глава региона Игорь Кобзев провел встречу с жителями Киренского района, где обсуждалось социально-экономическое развитие территории. В ней также приняли участие мэр Киренского района Кирилл Свистелин и депутат Заксобрания Иркутской области Николай Труфанов.