Утверждена программа, направленная на социализацию выпускников детдома для умственно отсталых детей
11 декабря правительство края утвердило региональную целевую программу «Дорога в жизнь (2013-2015 годы)» и будет рассчитана на развитие потенциала детей-инвалидов, воспитывающихся в Петровск-Забайкальском детском доме-интернате для умственно отсталых детей.
Программа разработана в рамках реализации программы «Смогу жить самостоятельно» Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, для максимального развития потенциала воспитанников детдома, для их подготовки к самостоятельной жизни по достижении 18 лет.
Первый заместитель министра социальной защиты населения Забайкальского краяАлександр Пакулов, комментируя принятие программы, сообщил, что в настоящий момент в селе Кондабаево Петровск-Забайкальского района уже приобретено несколько домов, где выпускники Петровск-Забайкальского дома-интерната проживают и самостоятельно ведут хозяйство под контролем специалистов центра социального обслуживания «Ветеран». «Безусловно, эту работу нужно продолжать и готовить других детей к самостоятельной жизни. Особенно важно, что программа реализуется на условиях софинансирования с Фондом поддержки детей, находящихся в сложной жизненной ситуации».
Среди основных задач программы - развитие системы реабилитации детей-инвалидов в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания края, создание рабочих мест для выпускников дома-интерната для умственно отсталых детей, формирование служб сопровождения выпускников по месту работы и проживания, социальное сопровождение самостоятельно проживающих выпускников детского дома.
В целевую группу, на которую направлены мероприятия программы, попадают 250 воспитанников дома-интерната, 30 выпускников интерната, проживающих самостоятельно.
В числе основных мероприятий программы реализация индивидуальных программ подготовки воспитанников интерната к самостоятельной жизни, развитие системы реабилитации в детдоме, адаптация выпускников к самостоятельной жизни, развитие форм жизнеустройства, предоставление жилых помещений, социальное сопровождение и ряд других.
На выполнение мероприятий программы предусмотрено 57,4 миллиона рублей, в том числе 40,25 миллиона рублей из бюджета края и 17,16 миллиона рублей за счет средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В числе ожидаемых результатов программы увеличение доли детей-инвалидов, получивших поддержку в формировании социальных навыков и интеграции в общество, с 38% до 84%, увеличение доли выпускников детдома, адаптированных к самостоятельной жизни, с 36% до 73%, обеспечение занятости выпускников с 36% до 86%.
Рекомендуем похожее по теме:
Правительство края рассмотрит программу, направленную на развитие потенциала детей-инвалидов
Финансирование программы «Социальное развитие села Иркутской области на 2011 – 2014 годы» увеличено на 62 млн. рублей
Равиль Гениатулин примет участие в открытии регионального центра поддержки семей с детьми-инвалидами
Правительство края приняло решение о разработке программы развития села на 2014-2020 годы
В Приангарье в 2012 году трудоустроено 214 людей с ограниченными возможностями
На базе реабилитационного центра «Светлый» в Бурятии реализуется программа «Право ребенка быть услышанным»
В Приангарье более 32 млн. руб. израсходовано на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания
Минсоцзащиты населения РБ, ведомства и общественники проведут круглый стол «Социальное сопровождение детей, имеющих инвалидность, обучающихся в инклюзивном пространстве»
В Иркутской области в школе-интернате отравились более 20 детей
Разработана долгосрочная целевая программа «Иркутск – территория детства» на 2013-2017 годы

Добавить комментарий!