Верховный муфтий России открыл медресе при Соборной мечети города Читы

14-12-2012, 18:05

14 декабря Верховный муфтий России, председатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман европейской части России, шейх Равиль Гайнутдин провёл встречу со студентами и преподавателями Забайкальского государственного университета.

 

Студентам Равиль Гайнутдин рассказал, что делегация Совета муфтиев России прибыла по случаю 105-летия мечети города Читы, а также исторического события для мусульманского сообщества Забайкальского края - открытие медресе при Соборной мечети города Читы. Верховный муфтий России отметил, что Россия сегодня нуждается в духовно-нравственном возрождении, и, по его мнению, ислам играет в этом вопросе также ключевую роль.

«Мы, мусульмане России являемся гражданами своей страны, патриотами, и хотим, чтобы наши дети также духовно были воспитаны на традиционном исламе, чтобы любили свою страну, чтобы они могли сотрудничать с нашими традиционными религиями и народами», - сказал Равиль Гайнутдин.

Открытие медресе в Чите будет готовить кадров священнослужителей ислама для местных религиозных организаций мусульман. По мнению Равиль Гайнутдина, сегодня России нужны исламские заведения, которые готовили бы на российской почве, для российских мусульман имамов – священнослужителей ислама. Также в медресе могут обучаться после школы или в воскресные дни дети верующих мусульман.

«Если дети будут воспитаны в духе традиционной культуры, они будут любить свою страну, будут богобоязненными людьми, которые так нужны сегодня нашей родине», - отметил Верховный муфтий.

Для преподавания в медресе будут привлекаться опытные преподаватели из других регионов, а также преподаватели Забайкальского государственного университета и других вузов, где специализируются по курсам культурология, социология, педагогика, история - эти предметы обязательно будут в программе исламского медресе, которое будет среднеспециальным учебным заведением для подготовки среднего персонала. Сначала обучение будет проходить в течение трёх лет, а в дальнейшем в медресе будет четырёхлетнее образование.

Каменная мечеть, которая была построена в Чите 105 лет назад, по словам Равилья Гайнутдина, сохранилась удивительным образом. За годы революции из 14 тысяч 300 мечетей были разрушены 14 тысяч 150, осталось по всей России всего 150 мечетей, одна из них Читинская мечеть.

«Соборная мечеть уникальна по своей архитектуре, имеет очень красивый минарет. Радует, что местные мусульмане смогли улучшить конструкцию минарета, и теперь можно не опасаться, что обрушится деревянный минарет, поскольку он имеет металлический каркас. Летом начнутся работы по очистке кирпича здания. И это здание, безусловно, станет украшением вашего города!», – отметил Верховный муфтий.

В завершении встречи Равиль Гайнутдин высказал свою искреннюю радость по поводу встречи со студентами и преподавателями, отметил, что мусульманские религиозные организации также серьезно занимаются образованием - создают свою концепцию, утверждают единую учебную программу.

 

 

«Я являюсь профессором МГУ, кандидатом философский наук, я знаю, что такое наука, что такое учеба, знаю, что значит готовиться стать специалистом – это огромный труд. Искренне желаю всем студентам учиться только на хорошо и отлично, но самое главное, нужно ценить то время, которое вам сегодня дано. Годы учёбы вы не вернете, годы учёбы настолько коротки, что вы будете жалеть, если не воспользуетесь этими годами для получения знаний для себя. Старайтесь получить как можно больше знаний - это во время вашей работы, во время вашей жизнедеятельности очень сильно вам поможет», - сказал Равиль Гайнутдин.

 

 

После встречи Верховный муфтий принял участие в торжественной церемонии открытия медресе, где также присутствовали епископ Читинский и Краснокаменский Евстафий и настоятель Читинского дацана Баир-Лама Цемпилов.

На открытии мусульманского учебного заведения Равиль Гайнутдин отметил, что рад тому, что в Забайкалье сохраняется мир и согласие между народами, между религиями.

 

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Губернатор Забайкалья встретился с председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином

13 декабря в Забайкалье с рабочим визитом прибыл председатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман европейской части России, шейх Равиль Гайнутдин. Муфтий является также профессором Московского Исламского Университета, членом Общественной  палаты и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России.

Губернатор Забайкалья в торжественной обстановке вручит паспорта 80 старшеклассникам

12 декабря губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин проведет торжественное вручение паспортов Российской Федерации молодежи, достигшей 14-летнего возраста.

Равиль Гениатулин: Энергосистемы Забайкальского края успешно справляются с наступившей зимой

Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин с удовлетворением отметил, что энергетика региона справляется с установившимися на территории края холодными температурами.

Равиль Гениатулин примет участие в открытии регионального центра поддержки семей с детьми-инвалидами

6 декабря в 15.00. по адресу: ул. Шилова, 32 состоится торжественное открытие Центра образования для детей-инвалидов Забайкальского края. В церемонии примет участие губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин.

Губернатор Забайкалья прокомментировал итоги рабочей поездки в Москву

28 ноября губернатор Забайкальского края принял участие в заседании президиума Государственного совета, посвященном вопросам социально-экономического и демографического развития Дальнего Востока и Забайкалья. Равиль Гениатулин, отметил, что на заседании приняты знаковые решения для развития региона.

Межконфессиональное взаимодействие и вопросы национальной культуры обсудили на конференции в Иркутске

Конференция ""Умеренность – добрая традиция мусульман Российской Федерации и стран СНГ" прошла накануне в Иркутске, в музыкальном театре им. Загурского. Ее посвятили 115-летию Иркутской Соборной мечети. На встречу собрались представители из Кыргызстана, Татарстана, Дагестана, республики Саха, Красноярского и Забайкальского краев, а также городов Уфа, Улан-Удэ. В Иркутск прибыл и первый

В Иркутске прошла международная конференция «Умеренность – добрая традиция мусульман Российской Федерации и стран СНГ»

В Иркутске прошла международная конференция «Умеренность – добрая традиция мусульман Российской Федерации и стран СНГ». В церемонии открытия приняли участие заместитель Губернатора – руководитель аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области Владимир Дорофеев, председатель Законодательного собрания Приангарья Людмила Берлина, первый заместитель Верховного муфтия

«Кина не будет». Дни мусульманского кино в Иркутске переносят.

Планировалось, что «Дни мусульманского кино» пройдут в Иркутске 23-24 ноября, но накануне стало известно, что организаторы решили перенести мероприятие. Дата его проведения пока неизвестна.  Иркутяне

Равиль Гениатулин официально представил нового министра физической культуры и спорта Забайкальского края

1 ноября губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин официально представил сотрудникам регионального министерства физической культуры и спорта нового руководителя министерства, им назначен Игорь Меньшов.

Сергей Ерощенко и Равиль Гениатулин подписали соглашение о сотрудничестве между Правительством Иркутской области и Правительством Забайкальского края

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко и Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин сегодня в Чите подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительствами двух регионов.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Памятные мероприятия и праздничные концерты проходят в регионе при участии кадет классов МЧС

Сотрудники Главного управления в год празднования 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной Войне и 35-летия МЧС России проводят торжественные памятные мероприятия для населения. - Главное управление МЧС России по Иркутской области

Чемпионом регулярного этапа Кубка Иркутской области стала ангарская футбольная команда «Смена»

Торжественное награждение победителей регулярного этапа Кубка Иркутской области по футзалу зоны «Юг» прошло во Дворце спорта «Труд». Впервые в истории ангарского мини-футбола наша команда одержала первое место в областных соревнованиях такого уровня и вышла в финал плей-офф.

Ухудшение погоды и чрезвычайные классы пожарной опасности ожидаются в регионе в предстоящие сутки

По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 24 апреля ночью в западных, северо-западных районах, днём по области местами ожидается сильный западный, северо-западный ветер 15-20 м/с, дождь, мокрый снег. - Главное управление МЧС России по Иркутской области

В Иркутской области полицейские задержали межрегионального наркокурьера, перевозившего партию наркотиков

Под руководством своего куратора наркопутешественник забирал и доставлял оптовые партии «синтетики» на территории разных регионов России.

Представитель Приангарья примет участие в отборочных соревнованиях для участников СВО чемпионата «Абилимпикс»

Ветеран специальной военной операции Андрей Какауров примет участие в отборочных соревнованиях для участников СВО в рамках Национального чемпионата «Абилимпикс» президентской платформы «Россия – страна возможностей», который вошел в федеральный проект «Профессионалитет» нового нацпроекта «Молодежь

Администрация округа провела встречу с активистами из микрорайона Майск по актуальным вопросам

Встречу с жителями микрорайона Майск по актуальным для территории вопросам провел заместитель мэра Андрей Сафронов. Она состоялась в одном из дворов микрорайона. В повестке – обсуждение вопросов и путей решения проблем, которые волнуют население. На собрании присутствовал депутат Думы по