Японский ученый выявил специфические особенности вечной мерзлоты

16-12-2013, 18:15
Профессор из университета Хоккайдо (Япония) Го Ивахана провел актовую лекцию, посвященную мерзлоте в Сибири, на Аляске и в Японии. Профессор предположил, что изменение экосистем влияет на состояние вечной мерзлоты.

«Вечная мерзлота бывает трех типов: непрерывная, прерывистая и островная. В Якутии вечная мерзлота носит непрерывный характер. Исследования были проведены на море Лаптевых, Новосибирских островах, в дельте реки Лена и на Быковском полуострове», – отмечает профессор Го Ивахана.  

По заключению японского ученого, изменение экосистем в бореальных лесах влияет на состояние вечной мерзлоты. Зимой мерзлотные земли замерзают, летом наблюдается процесс необратимого термокарста. Данное определение касается и левого берега реки Лена, где наблюдаются термокарстовые территории. В богатых зонах вечной мерзлоты, как в окрестностях Якутска, подземный ледовый комплекс плавится под силой теплового нарушения и поверхность льда спадает. Таким образом, как только начинается процесс термокарста, образуется термокарстовое озеро. Со временем озеро постепенно высыхает из-за очень сухого климата.

Также в научной лекции были затронуты вопросы возникновения метана в термокастровых озерах, происхождения едомы и исследованиях на горе Фудзи в Японии.

Напомним, профессор прибыл в Якутск по приглашению Международного научного образовательного центра BEST при Институте естественных наук СВФУ.


Справка:

 Термокарст - процесс неравномерного проседания почв и подстилающих горных пород вследствие вытаивания подземного льда; просадки земной поверхности, образующиеся при протаивании льдистых мерзлых пород и вытаивании подземного льда. Преимущественно распространен в области развития многолетнемерзлых горных пород.   

 

Автор: Анна ФЕДОРОВА, Редакция новостей СВФУ

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

В Санкт-Петербурге обсудили вопросы развития федеральных вузов

13 декабря в Санкт-Петербургском государственном университете по инициативе ректора СВФУ Евгении Михайловой состоялась рабочая встреча ректоров федеральных университетов. Руководители приняли решение провести анализ реализации программ развития вузов и создать рабочую группу для предложений по программам на 2015-2019 годы.

Ледяная глыба насмерть придавила ребенка в Иркутской области

Придавила насмерть. В Усольском районе глыба льда упала на ребенка. Трагедия произошла накануне в поселке Тайтурка.

Тонкий лёд опасен

Сообщает МЧС России по Республике Тыва: С приходом зимы и наступлением морозов водоемы покрываются льдом. Характер льда, его толщина, прочность во многом зависят от температуры воздуха, продолжительности морозов, состава воды, скорости ...

Японские истребители были подняты из-за полетов русских самолетов

Японские самолеты военно-воздушных сил были подняты по тревоге в минувшее воскресенье, из-за полетов российской авиации вблизи воздушного пространства Японии.

Под Усольем доили рыбу

Вот так - вручную - работники завода по выращиванию и воспроизводству редких пород рыб выуживают из самок икру. Процесс "доения" одной занимает меньше минуты. В среднем, каждая дает до 50 тысяч икринок. После аналогичного отлова самцов процесс можно считать завершенным.

150 лет со дня рождения ученого Владимира Обручева

150 лет со дня рождения ученого Владимира Обручева...

Японское кафе предлагает тюремную еду

   Кафе The Prison cafeteria в городе Абашири (Хоккайдо, Япония) выбрало необычную нишу – оно угощает своих гостей теми же блюдами, что получают заключенные в тюрьмах Японии. Поварам не приходится 

Новосибирскую область посетит Заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в РФ, Полномочный министр Посольства Японии в РФ господин Кэйдзи Идэ

     Визит состоится 22-24 марта. В ходе посещения нашего региона господин Кэйдзи Идэ встретится с представителями органов власти, Генерального консульства Федеративной Республики Германия в городе Новосибирске, руководством Новосибирского отделения всероссийского общества «Россия-Япония». Также программой посещения запланировано общение со студентами

Археологи из Японии будут вместе с коллегами из ИрГТУ изучать древнюю металлургию Прибайкалья

Археологи из университетов Японии посетили лабораторию «Археология, палеоэкология и системы жизнедеятельности народов Северной Азии» НИ ИрГТУ. Визит организован в рамках совместного гранта «Древняя  

Возле подземного перехода на Синюшиной горе просела земля

В районе подземных переходов в микрорайоне Синюшина гора пешеходы обнаружили новые провалы земли. Первые подобные случаи были зафиксированы здесь в конце мая. Переходы были сданы в эксплуатацию 10 ноября 2011 года.  



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

К 2030 году в Приангарье планируют построить 15 крупных объектов здравоохранения и возвести 78 сельских медучреждений

В ближайшие пять лет в Приангарье планируют построить 15 крупных объектов здравоохранения, а также возвести 78 ФАПов и врачебных амбулаторий. Об этом сообщил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на расширенном заседании итоговой коллегии минздрава региона.

Отопительный период на территории Иркутской области завершается в штатном режиме

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в совещании по вопросам подготовки субъектов Сибирского федерального округа Российской Федерации к осенне-зимнему периоду 2025-2026 годов. Совещание провёл полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Серышев.

Семинар по подготовке населения в рамках гражданской обороны и защиты от ЧС прошел в Иркутске

Техногенные аварии и катастрофы, разрушительные стихийные бедствия, военные конфликты требуют высокой профессиональной подготовки специалистов, занимающихся предупреждением чрезвычайных ситуаций и ликвидацией их последствий, а также обучения населения грамотным действиям в условиях возникновения

Ангарские выпускники начали сдавать государственные экзамены

Сегодня, 23 мая, по всей стране стартовал основной период Единого государственного экзамена. В Ангарском округе ЕГЭ проходит на базе школ № 3 и 15. Учащиеся сдают историю, литературу и химию. Историю выбрали около 160 учеников, почти столько же – химию. Литературу – около семидесяти.

Родительский комитет Ангарского лицея № 1 выиграл конкурс инициатив и приобрел новое оборудование для учреждения

Премиями за победу в конкурсе инициатив родительских сообществ в 2024 году отмечены четыре школы Приангарья. Он организован Обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения России. Среди победителей оказался и Ангарский лицей № 1.