Археологи из Японии будут вместе с коллегами из ИрГТУ изучать древнюю металлургию Прибайкалья
6-03-2013, 16:02
Археологи из университетов Японии посетили лабораторию «Археология, палеоэкология и системы жизнедеятельности народов Северной Азии» НИ ИрГТУ. Визит организован в рамках совместного гранта «Древняя металлургия Северо-Восточной Азии».
Профессор Университета Хоккайдо г. Саппоро Исао Усуки преподает археологию студентам. В сфере его научных интересов изучение древних металлургических производств в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Также в ИрГТУ приехали Кацушико Кияма из Центра славянских исследований Университета Хоккайдо, Таку Матсумото, работающий в Центре культурных обменов промышленной корпорации Pasco Corporation (г. Окинава) и Томотака Сасада из научно-исследовательского Центра Древней Восточной Азии по изучению культуры железного века Японского Национального университета в г. Мацуяма префектуры Эхимэ.
Ученые, объединенные интересом к древним металлургическим производствам, тесно сотрудничают уже более двух лет. Руководитель научно-исследовательской лаборатории «Археология, палеоэкология и системы жизнедеятельности народов Северной Азии» НИ ИрГТУ профессор Артур Харинский изучает возникновение металлургии, распространение железа и кузнечных технологий в Байкальском регионе и Восточной Азии. Летом прошлого года он побывал в японских университетах Хоккайдо и музее префектуры Ивате на северо-востоке острова Хонсю. Археолог провел сопоставительный анализ материалов, найденных в северной части Японии (район Хоккайдо) и полученных во время раскопок металлургического центра «Курма-28» в районе д. Курма (Ольхонский район, Иркутская область) летом 2011 года. В экспедиции участвовал профессор Т. Амано (Университет Хоккайдо).
Сопоставительный химический анализ позволил ученым сделать ряд интересных выводов о жизни народов, населяющих эти регионы, их культурных обменах.
Профессор Университета Хоккайдо Исао Усуки в течение нескольких лет работал в Монголии, изучая металлургию Хуннского периода (с 3 века до нашей эры до 3 века нашей эры). Это первая держава кочевников, возникшая в центральной Азии, которая была гегемоном на территории Южной Сибири и Северного Китая. А. Харинский рассказал, что в Монголии до сих пор не могут найти центры, где кочевники производили металл. Напрашивается вывод о том, что древние жители региона импортировали металлические изделия из других регионов, например, со стороны Прибайкалья.
По словам археологов из Японии, помимо металлургии, их интересуют и другие вопросы, связанные с изучением жизни людей, населяющих Прибайкальский регион 10-12 тысяч лет назад. Сотрудники японских университетов планируют ознакомиться с коллекцией образцов керамических и каменных изделий, собранных в Лаборатории ИрГТУ. В программе пребывания японских ученых в Иркутске поездка на остров Ольхон на Байкале.
Наталья Розова
Рекомендуем похожее по теме:
Томский центр венчурных инвестиций поддержит ИрГТУ в коммерциализации инновационных проектов
Партнерское соглашение о сотрудничестве заключили ООО «Консалтинговый центр трансфера технологий ИрГТУ» и ЗАО УК «Томский центр венчурных инвестиций» (ТЦВИ). Согласно документу, предприятия будут совместными усилиями осуществлять подготовку проектов ИрГТУ для венчурного финансирования. «Основной целью взаимодействия с томскими коллегами является формирование и реализация венчурных
Ученые Иркутска и Китая выиграли грант в размере 50 млн. рублей на разработку гибкого ЖК-дисплея
Экспериментальная установка по производству жидкокристаллических дисплеев нового поколения будет создана в НИ ИрГТУ. Проект реализуется в течение трех лет совместно с Гонконгским университетом науки и технологий в рамках гранта одного из фондов, поддерживаемого правительством Гонконга. Финансирование проекта составит 50 млн. рублей, из которых 10% - средства НИ ИрГТУ.
Иркутский аспирант Егор Штейнер изучал в Гонконге метод наноразмерной фотоориентации жидкокристаллических молекул
Стажировку в Гонконгском университете науки и технологии (HKUST) прошел аспирант кафедры квантовой физики и наноматериалов физико-технического института ИрГТУ Егор Штейнер. Возможность пройти обучение в одном из ведущих вузов Азии у молодого ученого появилась благодаря совместной стипендиальной программе компании РУСАЛ и HKUST. Напомним, что в период с 2011 года лауреатами программы
В создании прогрессивных технологий в Центре коллективного пользования Корпорации «Иркут» и ИрГТУ участвуют около 40 аспирантов и студентов
Центр коллективного пользования ОАО «Корпорация «Иркут» и ИрГТУ «Прогрессивные технологии авиамашиностроительного производства» создан в университете для эффективного выполнения совместного проекта в рамках Постановления Правительства РФ N 218 (кооперация вузов и предприятий). Центр состоит из пяти лабораторий, оснащенных уникальным исследовательским и технологическим оборудованием на сумму
Иркутский аспирант исследовал в Гонконге образцы нефтяного пека, полученного в лаборатории иркутского вуза
В течение четырех месяцев молодой человек занимался научными исследованиями под руководством профессора кафедры химии и биомолекулярной инженерии HKUST доктора Ксиджун Ху.
Лучшие студенты-кибернетики ИрГТУ получат стипендии ГК «Форус»
Студенты специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления» получат стипендии ООО Научно-производственная фирма «Форус».
В Иркутске пройдет конференция по градостроительству.
Проблемы формирования городов обсудят специалисты на Всероссийской научно-практической конференции, которая уже завтра, 19 декабря пройдет в ИрГТУ. Организатором мероприятия выступила профильная кафедра университета. В рамках конференции будут обсуждаться вопросы градостроительства и городского
Презентация инвестиционного потенциала Иркутской области состоялась в Японии
Иркутская область презентовала свой инвестиционный потенциал в рамках официального визита первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова в Японию. Игорь Шувалов является сопредседателем межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству России и Японии с российской стороны. От Страны Восходящего Солнца комиссию возглавляет
Команда НИ ИрГТУ стала лучшей на Всероссийской олимпиаде «Экология и безопасность жизнедеятельности»
Студенты ИрГТУ завоевали первое место в командном и личном первенстве на Всероссийской студенческой олимпиаде «Экология и безопасность жизнедеятельности». Кроме того, команда ИрГТУ признана лучшей в практическом конкурсе «Первая помощь пострадавшему», разделив пьедестал почета с командой Российского университета дружбы народов (г. Москва).
Японский сад камней откроется в центре Азии
Иркутский ботанический сад ИГУ в ближайшее время пополнится посетителями. Ведь здесь 17 августа будет торжественно заложен настоящий "Японский сад". Подобные сады камней есть только в двух города России: Москве и Владивостоке. Пришла очередь открытию и в нашем регионе. Не даром говорят - "Иркутск - центр Азии".

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?
Спонсоры страницы:
Анонсы:
Реклама:
Коротко по области>> Все новости
Руководство нижнеудинской полиции поздравило ветеранов МВД с Днём Победы
Супруги Коноховы — живая история. Многие годы они верно служили в органах внутренних дел, а ещё оба пережили ужасы войны детьми. Поэтому поздравление получилось особенно трогательным.
Сотрудники усть-илимской полиции присоединились ко Всероссийской патриотической акции «Окна Победы»
«Окна Победы» - это традиционнаяпатриотическая акция в дань уважения и благодарности тем, кто сражался за свободу и мирное небо над головой.
В Нижнеудинские полицейские почтили подвиг поколения Победителей
Стражи порядка приняли участие в праздничном митинге, посвящённом 80-летию Великой Победы. Ровной шеренгой личный состав отдела выстроился на площади у памятника "Скорбящая мать".
В шествии «Бессмертный полк» в Иркутске приняли участие рекордные 87 тысяч человек
Шествие «Бессмертный полк» состоялось в рамках празднования 80-й годовщины Великой Победы в Иркутской области. Колонны с портретами воинов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и бойцов специальной военной операции прошли по улицам семи муниципалитетов региона. Отметим, акция прошла в
В поселке Усть-Ордынский проходят мероприятия, посвященные празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне
В поселке Усть-Ордынский проходят мероприятия, посвященные празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В торжественной церемонии возложения гирлянды к обелиску «Памятник комсомольцам, погибшим в боях за власть Советов в 1918-1924 годах, и землякам, погибшим в годы Великой
Акция «Рекорд Победы» по произвольному подъему гирь прошла в Иркутске
В Иркутске на площади у памятника Александру III 9 мая состоялась всероссийская спортивная акция по произвольному поднятию гирь «Рекорд Победы», посвященная празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. На открытии акции присутствующих поздравили с Днем Победы министр спорта
Добавить комментарий!