Проект иркутского аспиранта вошел в тысячу лучших молодежных проектов России
Комплекс для диагностики и восстановления трубопроводов с внутренним защитным эпоксидным покрытием, созданный учеными ИрГТУ, вошел в число победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов, который в декабре 2012 г. организовало Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). Консультационные центры, помогающие участникам оптимизировать проекты к требованиям конкурса, были организованы в 15 субъектах РФ. В Сибирском Федеральном округе такими площадками стали Новосибирск и Иркутск. В Приангарье региональный этап проходил на базе НИ ИрГТУ 12 декабря. Экспертный совет оценивал 70 проектов, подготовленных молодыми людьми из Иркутска и муниципальных образований региона, а также Забайкальского края. Авторами 14 из них выступили студенты и аспиранты Иркутского технического университета.
По словам автора проекта-победителя, аспиранта ИрГТУ Романа Кононенко, средства гранта в размере 50 тыс. рублей позволят продолжить практические исследования и приобрести дополнительные комплектующие с целью расширения функциональных возможностей диагностического комплекса.
«Комплекс для диагностики и восстановления трубопроводов представляет собой мобильного робота, оборудованного камерой, радиоприемником, импеллерами, которые двигают устройство вперед, - рассказывает Р. Кононенко. - Главным отличием разработки является способность «летать» в трубах сложной конструкции и подниматься по вертикальным участкам. В ближайшее время мы планируем оснастить комплекс дефектоскопом, что позволит выявлять дефекты внутреннего защитного покрытия, которые не заметны при теледиагностике. Кроме того, для дальнейших испытаний конструкции необходима модель трубы со сложной геометрией. На это и будут использованы средства гранта».
По словам Р. Кононенко, использование диагностического комплекса позволит в несколько раз повысить технологическую и экологическую безопасность нефтехимического производства уже на этапе строительства.
К участию во Всероссийском конкурсе молодежных проектов приглашались молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, заинтересованные в создании и продвижении актуальных проектов. Как сообщают организаторы, в конкурсе приняли участие около 15 тыс. человек, было заявлено 4785 проектов по 11 номинациям: «Инновации», «Предпринимательство», «Творчество», «Медиа», «Добровольчество», «Здоровье», «Патриотизм», «Лидерство», «Политика», «Госуправление» и «ЖКХ». Экспертный совет выбрал 1000 лучших, авторы-победители получили премии в размере от 50 до 300 тыс. рублей.
Рекомендуем похожее по теме:
Фонд регионального развития Бурятии, который сопровождает 29 инвестпроектов, планирует наращивать это число
В Иркутской области открылся центр инноваций социальной сферы
Предприниматели Мухоршибирского района получили дополнительную поддержку
Минэкономразвития края подведет итоги Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России»
Ярмарка социальных проектов в Ангарске собрали почти миллион рублей.
В Иркутской области подведены итоги регионального этапа окружного конкурса проектов развития территорий «Малая Родина»
В Приангарье продолжается прием заявок на соискание общественной премии «Регионы – устойчивое развитие»
Конкурс социальных проектов молодежи "САМИ!": срок подачи заявок продлен до 20 ноября 2012 года.
В Иркутской области определены победители конкурса инновационных проектов
Антивандальные спортивные комплексы установили в студгородке ИрГТУ

Добавить комментарий!