В Институте естественных наук СВФУ разработали уникальную диагностическую тест-систему для ДНК-диагностики наследственной формы глухоты в Якутии

24-12-2013, 16:25
Сегодня, в Арктическом инновационном центре состоялось открытие научно–исследовательской лаборатории молекулярной биологии Института естественных наук СВФУ. Заведующая лабораторией Светлана Федорова представила основные научные направления и результаты проведенных исследований.
Сегодня, в Арктическом инновационном центре состоялось открытие научно–исследовательской лаборатории молекулярной биологии Института естественных наук СВФУ. Заведующая лабораторией Светлана Федорова представила основные научные направления и результаты проведенных исследований.

«Генетическая история популяции во многом определяет генетическое здоровье населения. Изучено, что якуты возникли от небольшой предковой популяции с дальнейшим резким увеличением численности, что привело к накоплению некоторых наследственных заболеваний. Данный аспект научных исследований проводится группой академика Николая Барашкова. Им впервые выявлено, что каждый десятый якут является носителем мутации сенсорной системы. Академик пришел также к выводу, что причиной данной мутации является проблема адаптации народов Якутии», – отметила доктор биологических наук, заведующая научно–исследовательской лабораторией молекулярной биологии Светлана Федорова отметила, что лаборатория молекулярной биологии занимается генетикой сенсорных систем.
Доктор биологических наук Светлана Федорова также подчеркнула, что исследования невозможны без врачей-сурдологов. Сотрудник лаборатории молекулярной биологии, врач-сурдолог Федор Терютин сделал вывод, что возрастные нарушения слуха могут быть связаны с носительством этой мутации.
На основании полученных результатов разработана уникальная диагностическая тест-система для рутинной ДНК-диагностики наследственной формы глухоты распространенной в Якутии.
В напутственной речи проректор по инновационному развитию СВФУ Афанасий Саввин отметил, что молекулярная биология – довольно новая область естествознания, и исследования института находятся на начальном этапе. Проректор призвал сотрудников лаборатории не останавливаться на достигнутых результатах исследований, и добиться мирового признания в области научных открытий.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Ученые СВФУ установили, что в генофонде народа саха есть древний европейский компонент

Заведующая научно-исследовательской лабораторией молекулярной биологии Института естественных наук СВФУ Светлана Федорова огласила результаты изучения генетической истории населения Северо-Восточной Евразии. Сегодня состоялось открытие научно–исследовательской лаборатории молекулярной биологии Института естественных наук СВФУ.

Сотрудники Института естественных наук СВФУ разработали уникальную диагностическую тест-систему для ДНК-диагностики наследственной формы глухоты в Якутии

Сегодня, в Арктическом инновационном центре состоялось открытие научно–исследовательской лаборатории молекулярной биологии Института естественных наук СВФУ. Заведующая лабораторией Светлана Федорова представила основные научные направления и результаты проведенных исследований.

В СВФУ прошли профориентационные экскурсии для школьников

24 декабря в рамках Президентской елки Северо-Восточный федеральный университет посетили старшеклассники из школ республики. Школьники получили обширную информацию о структуре университета и посетили музеи и лаборатории подразделений.

В СВФУ наградили лучших экологов республики. Итоги Года экологии

Сегодня, 19 декабря, в Культурном центре «Сергеляхские огни» подвели итоги трех мероприятий: Года экологии в СВФУ, Года благоустройства в городе Якутске и республиканской акции «Природа и мы».

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов встретился с учеными Уральского федерального университета

Доктор физико-математических наук Уральского федерального университета Владимир Шур рассказал Дмитрию Ливанову о новом исследовании сегнетоэлектриков, которое было опубликовано в авторитетном зарубежном научном журнале "Nature Physics". Фото: Александра Хлопотова

Медики СВФУ проводят динамическое исследование здоровья населения Нюрбинского улуса

Сотрудники Медицинского института СВФУ в течение двух недель вели обследование населения села Малыкай Нюрбинского улуса. Мониторинг здоровья населения района проводится учеными университета с 1994 года.

От слов к делу: практический семинар профессора Го Иваханы на станции «Спасская падь».

[/b] 12 декабря Международный научно-образовательный центр BEST при Институте естественных наук СВФУпровел семинар для студентов, посвященный проблемам окружающей среды, глобального потепления и таяния вечной мерзлоты.[b] [/b] [/b]

Медики СВФУ и США будут изучать моногенные заболевания нервной системы у якутов

На днях, в США прошли встречи ученых Медицинского института СВФУ и Рокфеллеровского и Вашингтонского университетов.Они обсудили вопросы о совместном сотрудничестве с исследовательским центром, в частности с лабораторией рибонуклеиновых кислот (РНК). 

Математические школы и IT-прорыв

 Уральский федеральный университет создаст мировой центр информационных технологий на базе матмеха и радиофака

В ИрГТУ исследуют качество байкальской воды методами молекулярной биологии

Магистр по направлению «биоинформатика» ИрГТУ Елена Верхозина проводит исследования с использованием методов молекулярной биологии для решения экологических задач. Данный подход позволяет судить об изменении качества воды в прибрежной части Байкала, находящейся под антропогенным влиянием.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Иркутской области ожидаются заморозки, IV-V классы пожарной опасности в лесах

По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 15-17 мая местами по области ожидается высокая (IV класса) и чрезвычайная (V класса) пожароопасность лесов. - Главное управление МЧС России по Иркутской области

Неосторожное обращение с огнем при курении привело к уничтожению двухквартирного дома в Тайшетском районе

В прошедшие сутки, 13 мая, в Иркутской области произошло пятнадцать пожаров, два из которых в многоквартирных, два – в частных и в садовом домах. - Главное управление МЧС России по Иркутской области

К 90-летию подразделений по делам несовершеннолетних: инспектор ПДН из Баяндая рассказывает о своей службе

Капитан полиции Татьяна Шатаева делится историей своей шестилетней службы.

Команда военно-патриотической школы «Мужество» заняла второе место во Всероссийских играх

Лучшие команды из 15 городов России с 14 по 18 апреля собрались в волгоградском оборонно-спортивном лагере «Авангард», чтобы принять участие в военно-патриотических играх «Атомная Гвардия: шаг к Победе, шаг в будущее!» Ангарский округ представили воспитанники военно-патриотической школы «Мужество».

Качество дорог стало главной темой встречи депутата ЗС Андрея Духовникова с жителями деревни Грановщина Иркутского района

Депутат Законодательного Собрания Андрей Духовников вместе с активистами провёл встречи с населением в муниципалитетах Иркутского района. На них обсудили актуальные проблемы поселений и пути их решения. Самым значимым вопросом для жителей быстрорастущей деревни Грановщина стало состояние дорог. Их

В Иркутске по факту инцидента с несовершеннолетним проводится проверка

В средствах массовой информации и социальных медиа распространяется В видеозапись, на которой зафиксировано, как на детской площадке в микрорайоне Первомайский мужчина схватил ребенка и бросил его на асфальт.