В ИрГТУ исследуют качество байкальской воды методами молекулярной биологии

31-01-2013, 17:01
Магистр по направлению «биоинформатика» ИрГТУ Елена Верхозина проводит исследования с использованием методов молекулярной биологии для решения экологических задач. Данный подход позволяет судить об изменении качества воды в прибрежной части Байкала, находящейся под антропогенным влиянием.

В основе разработок лежат фундаментальные исследования по изучению биогеохимических функций микроорганизмов в водной экосистеме озера Байкал. Начиная с 1990 г. в институтах СО РАН проводятся теоретические и экспериментальные работы по выявлению роли микроорганизмов в биогеохимических процессах, влияющих на формирование качества воды озера Байкал (Верхозина В.А., Верхозина Е.В., Верхотуров В.В., Гончар Д.А., Дедков В.С., Дегтярев С.Х.).

Как сообщила исследователь, в более ранних работах было установлено, что в выделенных штаммах микроорганизмов (Flavobacterium aquatil, Pseudomonas gladioli, Hafnia alvei, Acinetobacter calcoaceticus, Curtobacterium citreum) встречаются уникальные ферменты эндонуклеазы рестрикции (ЭР). Каждая рестриктаза узнаёт определённый участок ДНК и расщепляет нуклеотидную цепь по определенной последовательности. Эта уникальная способность рестриктаз сделала их основным инструментом исследований в генной инженерии.

По словам Е. Верхозиной, в пробах байкальской воды найдены как широко распространенные, так и уникальные, ранее не обнаруженные в природе рестриктазы. Новые ферменты представляют большой интерес для их использования в биотехнологии, генно-инженерных и медико-биологических работах. В чистых фоновых районах штаммы микроорганизмов не имеют таких ферментов.

«Объяснение этому явлению состоит в том, что одноклеточные бактерии не имеют иммунной системы, которая защищала бы их от вирусов или чужеродных бактерий. Эту роль и выполняет фермент рестриктаза, уничтожающая любую попавшую внутрь клетки постороннюю молекулу ДНК, разорвав ее по определенной последовательности. Таким образом, молекула ДНК расщепляется. Наличие "посторонних" вирусов способствует появлению в штаммах бактерий уникальных рестриктаз, которые позволяют защищаться от вирусов и посторонних микроорганизмов, неспецифичных для водоема. Это своеобразная степень защиты водных бактерий может быть использована в качестве индикатора антропогенного воздействия», - считает Е. Верхозина.

Данное свойство микроорганизмов она предлагает положить в основу разработки инновационных методов определения качества питьевой воды, поставляемой из озера Байкал, а также ее подлинности.

Актуальность исследования обусловлена тем, что в настоящее время проблемы воды и водных ресурсов в мире становятся все более острыми. Особое беспокойство мировой общественности вызывает загрязнение чистой воды и связанные с этим проблемы здоровья и жизни людей. «По прогнозам ученых, озеро Байкал в ближайшем будущем станет чуть ли не единственным источником чистой воды. Оценка качества байкальской воды, ее санитарно-гигиеническая безопасность, а также исключение подделок бутилированной питьевой воды при розливе имеют большое научно - практическое значение», - отмечает Е. Верхозина.

По ее словам, наличие ферментов рестриктаз в штаммах микроорганизмов свидетельствует об антропогенном воздействии на воду. Безусловно, этот индикатор может быть использован для оценки качества и подлинности бутилированной питьевой воды из озера Байкал. В результате возможна разработка системы микробиологической диагностики антропогенного влияния на качество воды озера Байкал на ранних стадиях. Это очень важно, так как в настоящее время на экосистему озера крайне негативно воздействует развитие туристической индустрии, судоходство, расширение земель поселений в прибрежной зоне, особенно в летний период. Разработка водоохранных мероприятий невозможна без поиска новых подходов и методов с использованием молекулярно-генетических, биотехнологических и биоинформационных подходов.

Е. Верхозина также подчеркивает, что рынок питьевой воды в мире динамично развивается. По ее данным, среднестатистический россиянин в год выпивает всего 10 л бутилированной воды, тогда как француз или немец – 100-120 л, а итальянец – 40-150 л. Мировой рынок бутилированной воды оценивается в $ 46 млрд., причем за последние три года, согласно аналитикам из Danone, он увеличился на 11 %.

Наталья Розова

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

В рамках Дня Байкала на Фестивале «Золотая черепаха» в Москве пройдет обширная культурная программа и выступления исследователей озера

Планируется обширная культурная программа, ряд презентаций, экскурсий, выступления ученых и

Особенности выработки энергии микробами, очищающими сточные воды, исследуют ученые ИрГТУ и лаборатории НИИ Биологии ИГУ

Разработкой и запуском установки, вырабатывающей электрическую энергию в процессе очистки сточных

Три новые лаборатории института архитектуры и строительства НИ ИрГТУ оснащаются оборудованием стоимостью 37, 5 млн. рублей

В институте архитектуры и строительства НИ ИрГТУ в январе 2012 года начнут работать три новые

Лед озера Байкал от мусора очистят волонтеры

Идет поиск волонтеров для очистки льда озера Байкал, который накопился за зимний период.

Крещенскую воду проверят в лаборатории.

Чтобы не повторилась ситуация 2010 года, когда сотни людей стали жертвами кишечной инфекции после

Правительство России в ближайшие три года выделит Бурятии почти 1 млрд. рублей субсидий на охрану Байкала

Правительство РФ в ближайшие три года из федерального бюджета выделит почти 1 млрд. рублей

Госрасходы на сохранение Байкала в 2011 году выросли в 9 раз, до 893 млн рублей

Средства федерального бюджета, выделенные на охрану природы Байкала в 2011 году, составили 893

В рамках программы утилизации отходов БЦБК будет потрачено 111,5 миллионов рублей

В федеральном бюджете России в текущем году заложены средства в размере 111,5 миллионов рублей,

Станция "Совхозная" под Ангарском осталась без питьевой воды

Решение о приостановке подачи питьевой воды на станции "Совхозная", которая относится к ведению

Женщина выпивает 25 литров воды в день

Саша Кеннеди, 26-летняя жительница Саутенд-он-Си в графстве Эссекс, имея неутолимое чувство

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?







Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Коротко по области>> Все новости

Игорь Кобзев поручил взять на особый контроль подготовку образовательных организаций Тулуна к новому учебному году

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в рамках рабочего визита в город Тулун проинспектировал образовательные организации. В первую очередь глава региона посетил те, на которых в ходе эксплуатации были выявлены замечания по строительству и оснащению.

Губернатор Иркутской области провел встречу с жителями Тулуна и района

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время рабочей поездки в Тулун провел встречу с жителями города и района.

В Тулуне продолжается реконструкция стадиона «Шахтер»

В Тулуне продолжается реконструкция стадиона «Шахтер» детско-юношеской спортивной школы города.

Пожары в двух садоводствах Братска ликвидируют пожарные подразделения

Пожары в двух садоводствах Братска ликвидируют пожарные подразделения - Новости - Главное управление МЧС России по Иркутской области

Поликлиника в микрорайоне Угольщиков города Тулуна начнёт приём пациентов с 15 мая

В микрорайоне Угольщиков города Тулуна 15 мая после капитального ремонта откроется поликлиника Тулунской городской больницы. Работы были проведены по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» президентского национального проекта «Здравоохранение». Об этом Губернатору Иркутской

Вахту Памяти у Вечного огня в Иркутске приняли новые команды школьников Приангарья

Первый сводный караул школьников Иркутской области – победителей первого областного конкурса часовых Поста № 1 «Памяти павших – достойны!» передал почетную Вахту Памяти следующим участникам. С 29 апреля по 3 мая на Пост № 1 у мемориального комплекса «Вечный огонь Славы» в областном центре заступили