Рентгенхирурги краевой клинической больницы работают на оборудовании последнего поколения

18-01-2013, 11:56

В краевой клинической больнице в полную силу начала работу электрофизиологическая лаборатория. Оборудование поступило в конце прошлого года, тогда же красноярские врачи-аритмологи прошли обучение в клинике Св. Георга в Гамбурге. В декабре специалисты краевой больницы, как самостоятельно, так и совместно с коллегами из Новосибирска, провели первые 20 операций по радиочастотной абляции сердца на оборудовании последнего поколения. В планах на 2013 год - 200 таких вмешательств.

Электрофизиологическая лаборатория краевой больницы создана для проведения высокотехнологичного малоинвазивного хирургического лечения нарушений ритма сердца любой сложности. Но, в первую очередь, работа на таком оборудовании позволит проводить оперативное лечение у экстренных пациентов при жизнеугрожающих аритмиях. Таких больных доставляют по скорой помощи, санитарной авиацией.

Стоимость всей лаборатории, в которую входит навигационная система, электрофизиологическая система и рентгенхирургический аппарат С-дуга составляет порядка 60 млн рублей. Деньги были выделены в рамках программы модернизации. В России всего 16 таких установок, в Сибири - единственная.

Как отметил руководитель регионального сосудистого центра краевой клинической больницы Алексей Протопопов: "Сердечнососудистые заболевания - в числе самых акцентных моментов программы модернизации краевого здравоохранения. Это комплексная программа, состоящая из многих задач по информатизации, по улучшению материально-технической базы и по насыщению наших медучреждений современными технологиями, современным оборудованием. И все эти составляющие были сведены в план, и реализованы. Реализация сейчас закончена, однако говорить о том, что мы ждем сиюминутного эффекта от всех этих выгод, будет неправильно. Хотя я могу уже сейчас назвать целый ряд технологий, которые в течение прошлого года были внедрены в краевой больнице, и которые на сегодняшний день уже дают обратный ответ в повышении качества и увеличения продолжительности жизни населения нашего края".

Для справки

Радиочастотная абляция - один из самых современных методов лечения некоторых видов нарушений ритма сердца (аритмий). Этот вид лечения относится к малоивазивным вмешательствам, так как для его проведения не требуется никаких разрезов и доступов к сердцу.

Суть процедуры состоит в восстановлении нормального ритма сердца путем прижигания очень маленького, тщательно выверенного участка в сердце при помощи специального катетера. Операция проводится с помощью тонкого гибкого катерера-проводника, который вводится через кровеносный сосуд и подводится к источнику неправильного патологического ритма в сердце. Далее по этому проводнику подается радиочастотный импульс, который разрушает участок ткани, отвечающий за неправильный ритм. В среднем, в зависимости от анатомии сердца, операция занимает порядка 2-2,5 часа.

Преимуществом радиочастотой абляции является то, что этот метод гораздо легче переносится пациентом по сравнению с открытым вмешательством. Нет никаких швов, шрамов после операции.

После процедуры пациентам зачастую больше не требуется никакого лечения аритмии. Многим пациентам после такого вмешательства больше не требуется длительного приема противосвертывающих препаратов.

Еще одним преимуществом этой процедуры является то, что пациент практически не испытывает какой-либо боли в послеоперационном периоде. А сам период восстановления протекает весьма быстро, через 10 дней пациент возвращается домой.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Более 40 млн рублей выделяется из бюджета здравоохранения края на лекарственное обеспечение детей, больных редкими генетическими заболеваниями

ОРВИ, аллергия, ангина - эти и многие другие самые распространенные заболевания знакомы каждому

Забайкальские медики вводят в эксплуатацию новое медицинское оборудование

В новый, 2013 год, многие государственный учреждения здравоохранения Забайкальского края 

Начал работу в тестовом режиме центр дистанционного ЭКГ- консультирования при Краевой больнице

Центр дистанционного электрокардиографического консультирования начал свою работу в тестовом

В Чите откроется первая за Байкалом федеральная клиника детской онкологии

15 января в открывшемся недавно новом шестиэтажном лечебном корпусе Краевого онкологического

Рабочих, пострадавших при взрыве бытового газа в Емельяново, начали выписывать после лечения в ожоговом центре

Десять человек, пострадавших в результате взрыва бытового газа, выписаны из ожогового центра

После капитального ремонта открыта больница №1 города Черемхово

Построенная в 1931 году и ежегодно обслуживающая до 8 тысяч пациентов больница №1 города

Эндопротезиривание тазобедренных и коленных суставов в ведущих клиниках Забайкалья поставлено «на поток»

В последние годы читинскими хирургами успешно решается проблема эндопротезирования крупных

В Ивано-Матренинской детской клинической больнице открылась детская игровая комната

Сделать жизнь деток, находящих на лечении, ярче и радостнее стало возможно благодаря проекту

Более семидесяти тысяч операций выполняется ежегодно в стационарах Забайкальского края

В последние годы  все меньше забайкальцев обращается за высокотехнологической

В Чите сотрудники полиции задержали сбежавшего из краевой психиатрической больницы преступника

В Чите сотрудники полиции задержали сбежавшего из краевой психиатрической больницы жителя Шилки,

Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?







Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Коротко по области>> Все новости

Несколько форматов акции «Бессмертный полк» проведут в Иркутской области - Иркутская область. Официальный портал

Автопробеги, размещение портретов ветеранов в окнах домов и организаций, в социальных сетях, создание «Стен памяти» в этом году станут вариантами проведения акции «Бессмертный полк», посвященной 79-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. В этом году в Иркутской области ими заменят

В Зиме продолжается строительство домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья

В Зиме для переселенцев из ветхого и аварийного жилья продолжается строительство трех многоквартирных жилых домов. О ходе работ рассказал министр строительства Иркутской области Александр Галкин.

Игорь Кобзев: Владимир Путин – настоящий лидер великого государства

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в церемонии вступления Владимира Путина в должность Президента России. Инаугурация состоялась 7 мая в 12 часов по московскому времени в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца.

Лесные пожарные Приангарья предотвратили переход пожара с земель Минобороны на поселок Пионерск

Сотрудники лесопожарных формирований Иркутской области предотвратили переход лесного пожара на поселок Пионерск в Шелеховском районе. Пожар действует с 5 мая на землях Министерства обороны РФ. Тушение на месте сегодня координировал министр лесного комплекса Иркутской области Павел Кирдяпкин.

Медицинские работники Вихоревской городской больницы оказали медицинскую помощь 14 пациентам, пострадавшим при пожаре в Братском районе

В результате пожара 6 мая в Братском районе к медицинским работникам за помощью обратились 13 человек, ещё один пациент госпитализирован и переведён в Братскую районную больницу в тяжёлом состоянии. Об этом сообщила главный врач Братской районной больницы Марина Середкина.

В Иркутской области подвели итоги регионального конкурса науки и техники

В Иркутской области объявлены лауреаты регионального конкурса в сфере науки и техники, ими стали 32 научных сотрудника. Соответствующее распоряжение подписано сегодня. Всего в конкурсе приняли участие 74 человека от 20 научно-образовательных организаций.