Рентгенхирурги краевой клинической больницы работают на оборудовании последнего поколения

18-01-2013, 11:56

В краевой клинической больнице в полную силу начала работу электрофизиологическая лаборатория. Оборудование поступило в конце прошлого года, тогда же красноярские врачи-аритмологи прошли обучение в клинике Св. Георга в Гамбурге. В декабре специалисты краевой больницы, как самостоятельно, так и совместно с коллегами из Новосибирска, провели первые 20 операций по радиочастотной абляции сердца на оборудовании последнего поколения. В планах на 2013 год - 200 таких вмешательств.

Электрофизиологическая лаборатория краевой больницы создана для проведения высокотехнологичного малоинвазивного хирургического лечения нарушений ритма сердца любой сложности. Но, в первую очередь, работа на таком оборудовании позволит проводить оперативное лечение у экстренных пациентов при жизнеугрожающих аритмиях. Таких больных доставляют по скорой помощи, санитарной авиацией.

Стоимость всей лаборатории, в которую входит навигационная система, электрофизиологическая система и рентгенхирургический аппарат С-дуга составляет порядка 60 млн рублей. Деньги были выделены в рамках программы модернизации. В России всего 16 таких установок, в Сибири - единственная.

Как отметил руководитель регионального сосудистого центра краевой клинической больницы Алексей Протопопов: "Сердечнососудистые заболевания - в числе самых акцентных моментов программы модернизации краевого здравоохранения. Это комплексная программа, состоящая из многих задач по информатизации, по улучшению материально-технической базы и по насыщению наших медучреждений современными технологиями, современным оборудованием. И все эти составляющие были сведены в план, и реализованы. Реализация сейчас закончена, однако говорить о том, что мы ждем сиюминутного эффекта от всех этих выгод, будет неправильно. Хотя я могу уже сейчас назвать целый ряд технологий, которые в течение прошлого года были внедрены в краевой больнице, и которые на сегодняшний день уже дают обратный ответ в повышении качества и увеличения продолжительности жизни населения нашего края".

Для справки

Радиочастотная абляция - один из самых современных методов лечения некоторых видов нарушений ритма сердца (аритмий). Этот вид лечения относится к малоивазивным вмешательствам, так как для его проведения не требуется никаких разрезов и доступов к сердцу.

Суть процедуры состоит в восстановлении нормального ритма сердца путем прижигания очень маленького, тщательно выверенного участка в сердце при помощи специального катетера. Операция проводится с помощью тонкого гибкого катерера-проводника, который вводится через кровеносный сосуд и подводится к источнику неправильного патологического ритма в сердце. Далее по этому проводнику подается радиочастотный импульс, который разрушает участок ткани, отвечающий за неправильный ритм. В среднем, в зависимости от анатомии сердца, операция занимает порядка 2-2,5 часа.

Преимуществом радиочастотой абляции является то, что этот метод гораздо легче переносится пациентом по сравнению с открытым вмешательством. Нет никаких швов, шрамов после операции.

После процедуры пациентам зачастую больше не требуется никакого лечения аритмии. Многим пациентам после такого вмешательства больше не требуется длительного приема противосвертывающих препаратов.

Еще одним преимуществом этой процедуры является то, что пациент практически не испытывает какой-либо боли в послеоперационном периоде. А сам период восстановления протекает весьма быстро, через 10 дней пациент возвращается домой.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Более 40 млн рублей выделяется из бюджета здравоохранения края на лекарственное обеспечение детей, больных редкими генетическими заболеваниями

ОРВИ, аллергия, ангина - эти и многие другие самые распространенные заболевания знакомы каждому из нас. Однако существуют и такие болезни, которые встречаются достаточно редко. Специалисты называют их орфанными заболеваниями.

Забайкальские медики вводят в эксплуатацию новое медицинское оборудование

В новый, 2013 год, многие государственный учреждения здравоохранения Забайкальского края  вступили с новым дорогостоящим медицинским оборудованием, полученным в рамках программы модернизации.

Начал работу в тестовом режиме центр дистанционного ЭКГ- консультирования при Краевой больнице

Центр дистанционного электрокардиографического консультирования начал свою работу в тестовом режиме. Задача специалистов Центра, опытных врачей-кардиологов краевой больницы - обеспечить оперативную и высококвалифицированную кардиологическую консультацию в круглосуточном режиме в наиболее сложных для диагностики случаях.

В Чите откроется первая за Байкалом федеральная клиника детской онкологии

15 января в открывшемся недавно новом шестиэтажном лечебном корпусе Краевого онкологического диспансера начнет действовать Клиника детской онкологии Читинского филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека»  СО РАМН. Это первая подобная клиника в Сибирском федеральном округе, здесь будет оказываться

Рабочих, пострадавших при взрыве бытового газа в Емельяново, начали выписывать после лечения в ожоговом центре

Десять человек, пострадавших в результате взрыва бытового газа, выписаны из ожогового центра краевой клинической больницы, из них пятеро пациентов в стабильном состоянии выписаны 3-го января, еще пятеро подготовлены к выписке сегодня, 9-го января.

После капитального ремонта открыта больница №1 города Черемхово

Построенная в 1931 году и ежегодно обслуживающая до 8 тысяч пациентов больница №1 города Черемхово открыта после капитального ремонта. Главный корпус больницы и поликлиническое отделение отремонтированы в рамках программы модернизации здравоохранения.

Эндопротезиривание тазобедренных и коленных суставов в ведущих клиниках Забайкалья поставлено «на поток»

В последние годы читинскими хирургами успешно решается проблема эндопротезирования крупных суставов у пациентов, путем использования региональных квот на высокотехнологические виды лечения. Освоена и успешно применена на практике новая «штучная» операция – замена голеностопного сустава.

В Ивано-Матренинской детской клинической больнице открылась детская игровая комната

Сделать жизнь деток, находящих на лечении, ярче и радостнее стало возможно благодаря проекту «Играя, выздоравливаем» и инициативной группе «Я волонтер» при содействии главного врача больницы, депутата Думы Владимира Новожилова.

Более семидесяти тысяч операций выполняется ежегодно в стационарах Забайкальского края

В последние годы  все меньше забайкальцев обращается за высокотехнологической специализированной хирургической помощью  в медицинские клиники других регионов. В настоящее время в отрасли здравоохранения края основной упор сделан на повышение  качества и доступности дорогостоящей  хирургической помощи населению. Наиболее сложные оперативные вмешательства проводятся в

В Чите сотрудники полиции задержали сбежавшего из краевой психиатрической больницы преступника

В Чите сотрудники полиции задержали сбежавшего из краевой психиатрической больницы жителя Шилки, осужденного за разбой и убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Губернатор Игорь Кобзев наградил добровольцев, пришедших на помощь жителям села Хомутово

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вручил благодарственные письма добровольцам, пришедшим на помощь жителям села Хомутово Иркутского района. В конце марта в этом населенном пункте талыми водами были подтоплены частные жилые дома и хозяйственные постройки. Церемония награждения прошла

В«Молодежь Прибайкалья – против пожаровВ»: масштабная профилактическая акция по предупреждению пожаров прошла в Иркутске

В«Молодежь Прибайкалья – против пожаровВ»: масштабная профилактическая акция по предупреждению пожаров прошла в Иркутске - Новости - Главное управление МЧС России по Иркутской области

Игорь Кобзев принял участие в Международной патриотической акции «Диктант Победы»

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в Международной патриотической акции «Диктант Победы». В этом году она приурочена к 80-летию Великой Победы и стала самой масштабной за все годы проведения – «Диктант Победы» писали на 35 тысячах площадок в России. За рубежом к акции

Губернатор Игорь Кобзев принял участие во Всероссийском субботнике

Иркутская область присоединилась к Всероссийскому субботнику, который по инициативе Минстроя России проводится сегодня, 26 апреля, в субъектах Российской Федерации. Губернатор Игорь Кобзев проверил, как идут работы на территории Иркутского военного госпиталя, где проходят лечение участники

В Ангарске чествуют ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

Сегодня возле памятного знака ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС в парке Строителей собрались ангарчане, жизнь которых изменилась после катастрофы 26 апреля 1986 года. В этот день на четвертом энергоблоке ЧАЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Его последствия имели

Депутаты ЗС и сотрудники аппарата провели субботник на территории Госпиталя ветеранов войн

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области, Молодежного парламента, сотрудники аппарата ЗС, активисты Иркутского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов В«БОЕВОЕ БРАТСТВОВ» и волонтеры приняли участие в уборке территории областного Клинического госпиталя