Особенности выработки энергии микробами, очищающими сточные воды, исследуют ученые ИрГТУ и лаборатории НИИ Биологии ИГУ

28-01-2013, 13:00

Разработкой и запуском установки, вырабатывающей электрическую энергию в процессе очистки сточных вод, занимается аспирант кафедры водоснабжения, водоотведения, охраны и рационального использования водных ресурсов НИ ИрГТУ Алексей Лапковский совместно с научными сотрудниками лаборатории НИИ Биологии при ИГУ. Аспирант поясняет, что механизм работы микробных топливных элементов заключается в выработки электрической энергии в процессе жизнедеятельности микроорганизмов. По его словам, в настоящее время данная энергосберегающая технология переживает бурный подъем. Интерес к альтернативным источникам энергии связан с повышением цен на нефть и другие энергоносители, ужесточением экологического законодательства, мерами по уменьшению выбросов CO2 в атмосферу и т.п.


«Принцип технологии микробных топливных элементов (МТЭ) заключается в том, что микроорганизмы, окисляя органические субстраты, производят поток электронов. Этот поток за счет разницы окислительно-восстановительных потенциалов устремляется по проводнику, т.е. создается электрический ток, - говорит А. Лапковский. - Техническая реализация данного принципа стала возможна благодаря развитию в последнее время технологии протонообменных мембран, играющих важную роль в МТЭ, а также открытиям, связанным с получением чистых культур микроорганизмов-электрогенов (т.е. непосредственно передающих электроны от субстрата на электрод)».

Результаты экспериментов показали, что достаточно одной маленькой микробной топливной ячейки, чтобы загорелась лампочка. Ячейка состоит из двух камер (анодная и катодная), между которыми установлена протонная мембрана. В анодном пространстве при деструкции органического субстрата микробными клетками выделяются электроны и протоны. Протоны переходят в катодное пространство через мембрану. Электроны при отсутствии в анодном пространстве акцепторов электронов перемещаются к аноду и далее по внешней электрической цепи к катоду. В катодное пространство для замыкания цепи подается акцептор электронов - кислород. Такое устройство (в зависимости от объема реактора, микробиологического состава, субстрата) может вырабатывать от 1,4 V и более. При этом, в ходе очистки энергия возрастает.



Данный метод является перспективным способом производства электроэнергии из органических субстратов, в том числе и из отходов. Однако из-за низкой выходной мощности широкое применение МТЭ пока ограничено. А. Лапковский утверждает, что установка может эксплуатироваться на локальных очистных сооружениях для снабжения электричеством слаботочных сетей - которые являются неотъемлемой частью инженерного оснащения современного жилища, для освещения небольших прилегающих участков и других небольших хозяйственных целей.

«На данном этапе полученной мощности не достаточно для промышленного использования. Главный минус пока в том, что электричество накапливается в ходе всей очистки неравномерно. Если мы добавляем свежую порцию стоков (субстрата), уровень энергии сначала падает, а затем начинает постепенно возрастать, - рассказывает А. Лапковский. - Мы постараемся стабилизировать этот процесс, возможно, внося изменения как в плане микробиологии, так и в конструктивной части энергетической ячейки».

А. Лапковский подчеркивает, что МТЭ могут быть не только источником электрической энергии, но и водорода, причем из возобновляемого сырья – биомассы и отходов.

Ирина Афанасьева

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

В Ангарске утвердили программу развития коммунальной инфраструктуры, разработанную учеными ИрГТУ

Программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Ангарска на период 2013 - 2020 годы разработали ученые института архитектуры и строительства ИрГТУ. Документ утвердили на заседании городской Думы Ангарска в конце декабря 2012 года. Как отмечает директор института Виктор Чупин, на реализацию  

ОАО «Иркутскэнерго» поручило аспиранту ИрГТУ разработать методы снижения выбросов оксидов серы на ТЭЦ

Аспирант кафедры теплоэнергетики энергетического факультета НИ ИрГТУ Максим Ижганайтис разрабатывает оптимальный метод снижения выбросов оксидов серы при сжигании углей на ТЭЦ ОАО «Иркутскэнерго». Проект выполняется по заказу компании в рамках государственной политики, направленной  

В Ангарске утвердили программу развития коммунальной инфраструктуры, разработанную учеными ИрГТУ

Программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Ангарска на период 2013 - 2020 годы разработали ученые института архитектуры и строительства ИрГТУ. Документ утвердили на заседании городской Думы Ангарска в конце декабря 2012 года. Как отмечает директор института Виктор Чупин, на реализацию программы необходимо около 8,5 млрд. рублей.

Иркутский аспирант исследовал в Гонконге образцы нефтяного пека, полученного в лаборатории иркутского вуза

В течение четырех месяцев молодой человек занимался научными исследованиями под руководством профессора кафедры химии и биомолекулярной инженерии HKUST доктора Ксиджун Ху.

Аспирант ИрГТУ занимается поиском резервов инновационного ресурсосбережения для Ново-Иркутской ТЭЦ

Аспирант ИрГТУ, именной стипендиат губернатора Иркутской области 2012 года Наталья Логунова изучает технологии очистки сточных вод на базе Ново-Иркутской ТЭЦ с целью повышения ресурсосбережения и энергоэффективности производства.  

Автономная донная станция и подводный робот для поиска газогидратов будут испытаны летом на Байкале

Устройства будут испытаны летом 2013 года в районе байкальского залива Посольский Сор, где сотрудники Лимнологического института СО РАН обнаружили залежи газогидратов. Подводный робот и автономная донная станция будут испытаны на глубине 500 метров.

В Иркутске занимаются поиском резервов инновационного ресурсосбережения для Ново-Иркутской ТЭЦ

Аспирант ИрГТУ, именной стипендиат губернатора Иркутской области 2012 года Наталья Логунова изучает технологии очистки сточных вод на базе Ново-Иркутской ТЭЦ с целью повышения ресурсосбережения и энергоэффективности производства.

Ученые совместно с сингапурскими коллегами предлагают использовать машинное зрение службам безопасности торговых центров и метрополитенов

Cотрудники Центра инновационных технологий «Байкал» НИ ИрГТУ работают над совместным проектом с одной из сингапурских компаний, связанной с разработкой систем безопасности.

В Иркутске разрабатывают снегоплавильную машину

Аспирант кафедры инженерных коммуникаций и систем жизнеобеспечения ИрГТУ Юрий Матосов разрабатывает альтернативный вариант утилизации снега. Он предлагает использовать в Иркутске мобильную снегоплавильную установку особой комбинированной системы.

Лесосушильная камера с комбинированной циркуляцией запатентована НИ ИрГТУ

Национальный Исследовательский Иркутский Государственный Технический Университет запатентовал полезную модель лесосушильной камеры с комбинированной циркуляцией. Данная разработка позволяет усовершенствовать процесс сушки древесины, делая его более ускоренной и эффективной. В действии применяется два способа сушки: с включением вентилятора и без него.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Сотрудники МЧС России приняли участие в военном параде, посвященном 80-летию Великой Победы

Военный парад в ознаменование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошел на главной площади столицы Восточной Сибири. - Главное управление МЧС России по Иркутской области

Сотрудница ОМВД России по Тайшетскому району присоединилась к акции МВД «С нами Победа» и рассказала о подвиге своего деда

Старший инспектор штаба ОМВД России по Тайшетскому району поддержала всероссийскую акцию МВД «С нами Победа», поделившись историей героического пути своего деда – участника Великой Отечественной войны Соколова Алексея Фроловича.

В Ангарске 9 мая открыли памятник Георгию Константиновичу Жукову. «Маршалу Победы – от города, рождённого Победой!»

Праздничные мероприятия, посвященные юбилею Победы в Великой Отечественной войне, утром 9 мая в Ангарске начались с торжественного открытия памятника четырежды Герою Советского Союза маршалу Георгию Константиновичу Жукову. Бронзовый бюст легендарному полководцу установили на площади перед Дворцом

Игорь Кобзев: День Победы для нас священный праздник воинской славы и доблести солдат-освободителей

Праздничные мероприятия, посвященные юбилейной, 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоялись сегодня, 9 мая, в Иркутске.

В День Победы труженица тыла Клавдия Михайловна Кирносенко принимает поздравления с 95-летием

С двумя знаменательными событиями принимает поздравления труженица тыла Клавдия Михайловна Кирносенко. Сегодня, день в 80-летия Великой Победы ей исполнилось 95 лет. Клавдия Михайловна приехала в строящийся Ангарск в 1958 году, всю жизнь проработала на Ангарской швейной фабрике. За многолетний

Депутаты Заксобрания принимают участие в праздновании 80-летия Великой Победы

Торжественный митинг, посвященный празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, шествие В«Бессмертный полкВ», а также Парад Победы состоялись в Иркутске. Участие в торжественных мероприятиях принимают губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, председатель Законодательного