В Иркутской области будет разработана долгосрочная целевая программа «Дети Приангарья»
В Иркутской области будет разработана долгосрочная целевая программа «Дети Приангарья». Такое решение было принято по итогам совещания по реализации приоритетных направлений государственной политики по защите прав детей положению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и путям решения проблем в сфере профилактики социального сиротства.
В совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова, председатель Законодательного собрания Приангарья Людмила Берлина, уполномоченный по правам ребенка Приангарья Светлана Семенова, секретарь Иркутского регионального отделения «Единая Россия» Сергей Брилка, члены Правительства региона, депутаты Законодательного собрания, представители общественных организаций.
В программе «Дети Приангарья», в частности, должны быть предусмотрены меры поддержки не только детям, но и опекунам и приемным родителям. По мнению Валентины Вобликовой, все меры, которые предпринимаются на региональном и муниципальных уровнях, должны быть направлены в первую очередь на сохранение ребенка в семье и на возвращение ребенка в семью.
Как отметил министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, в Иркутской области на учете в органах опеки и попечительства состоит 24 917 детей. Из них 17 678 детей, оставшихся без попечения родителей, устроены в семьи. В 2012 году снизилось количество впервые выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, в сравнении с 2011 годом на 10,4% и на 18 % в сравнении с 2010 годом.
Министр отметил, что в Иркутской области используются инновационные технологии работы и внедряются новые виды услуг семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в частности организована работа по внедрению планов по защите прав и комплексной реабилитации и развития ребенка, организована работа выездных мобильных бригад в муниципальные поселения, созданы участковые службы, в которых социальные педагоги работают непосредственно в своем населенном пункте, и осуществляют социальный контроль за неблагополучными семьями. Специалистами министерства проводится переориентация работы подведомственных учреждений на восстановление родственных связей ребенка с семьей, родственниками, реабилитацию кровной семьи ребенка. В результате чего, сократилось количество стационарных мест в специализированных учреждениях для несовершеннолетних с 2010 года на 52 % на 1369 мест. Количество детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, которые ежегодно помещаются в социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, социальные приюты, уменьшается. Если в 2010 году их количество составляло 5659 человек, то в 2012 году их количество сократилось на 28 % и составило 4090 детей. Благодаря внедрению в работу стационарных учреждений для несовершеннолетних технологий раннего вмешательства за 2012 год удалось вернуть в родные семьи 33,4 % (1365 детей) детей, 356 детей передать в замещающие семьи. Таким образом, 1721 ребенку обеспечена возможность воспитываться в семьях. Основным показателем эффективности и качества работы учреждений стал показатель «семейного устройства воспитанников».
Также в 2011-2012 годах в регионе созданы 5 центров социальной помощи семье и детям, 33 отделения помощи семье и детям. Благодаря работе учреждений социального обслуживания не допущено помещение в интернатные учреждения 1500 детей, сохранена кровная семья 3581 ребенку. В 2012 году органами опеки и попечительства Иркутской области выданы направления на обучение в школы приемных родителей 649 гражданам, из них прошли обучение 434 человека, 211 граждан в настоящее время продолжают обучаться.
Предпринимаемые активные меры по профилактике социального сиротства позволили уменьшить на 15,6% число родителей, лишенных родительских прав, уменьшить на 13% количество родителей, ограниченных судом в родительских правах.
Как отметил Владимир Родионов, в планах специалистов, работающих с детьми внедрение технологий раннего выявления семейного неблагополучия и профилактическая работа с семьями и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, разработка механизмов профилактики лишений родительских прав, отказов от детей в родильных домах, оставления детей в детских больницах. Развитие при учреждениях социального обслуживания отделений сопровождения замещающих семей и форм работы учреждений социального обслуживания по типу «участковые социальные работники».
Добавить комментарий!