В Красноярске в плановом режиме состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии администрации города.

8-02-2013, 18:18

В г. Красноярске за период с 28 января по 3 февраля 2013 года с ОРВИ и гриппом в медицинские учреждения обратилось 6601 человек. Эпидемический порог заболеваемости превышен на 8,1%. По оценкам специалистов прирост заболеваемости незначительный и носит вялотекущий характер.

«В Красноярске сохраняется сезонный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом, но ситуация находится под контролем. На сегодняшний день принят комплекс мер, позволяющий не допустить всплеска заболеваний и обеспечить население необходимым медицинским обслуживанием и лекарственными препаратами», - отметил председатель комиссии, первый заместитель Главы города Виктор Шевченко.

В дошкольных и общеобразовательных учреждениях города введены дополнительные противоэпидемические меры: проводятся утренние осмотры, ведётся мониторинг посещаемости учреждений детьми, отменены массовые мероприятия, регулярно проводятся влажные уборки и проветривания помещений. Медицинское наблюдение в школах проводится с участием преподавательского состава.

В медицинских учреждениях города созданы условия для госпитализации, оказания скорой медицинской и реанимационной помощи больным гриппом и ОРВИ. Отдельное внимание уделяется беременным женщинам и детям. Больных гриппом и ОРВИ в реанимации нет. В этом году отмечен рост случаев внебольничной пневмонии среди пожилых людей.

В городе организован мониторинг лабораторного обследования больных ОРВИ и гриппом в необходимых объемах, проводится ежедневный мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ, внебольничными пневмониями, вызовов скорой помощи, работы инфекционных отделений, а также основных ресурсных показателей, характеризующих готовность учреждений здравоохранения к работе в период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа.

Муниципальные учреждения здравоохранения города обеспечены достаточным запасом противовирусных препаратов, дезинфицирующих средств, средств защиты, коечным фондом, аппаратами искусственной вентиляции легких для работы в условиях превышенного эпидемического порога заболеваемости.

В связи с сезонным ростом заболеваемости медицинские работники просят обратить особое внимание жителей города на меры профилактики, позаботиться о своем здоровье и предупредить болезнь.

Рекомендуемые меры неспецифической профилактики:

- отстранять от работы и посещения организованных коллективов больных детей и взрослых с признаками респираторной инфекции;

- избегать контакта с чихающими и кашляющими людьми;

- сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

- проводить влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещениях;

- как можно чаще мыть руки под проточной теплой водой с мылом. Использовать специальные гели или влажные гигиенические салфетки на спиртовой основе;

- соблюдать "респираторный этикет", во время чихания и кашля прикрывать нос и рот одноразовым платком.

Если у Вас поднялась температура, появилась заложенность носа, насморк, кашель, боль в горле, оставайтесь дома и не ходите ни в коем случае на работу, в школу и другие места скопления людей. Старайтесь избегать всяческих контактов с другими людьми.

- Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Необходимо вызвать врача на дом из своей территориальной поликлиники.

- Соблюдайте обычный при гриппе постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

- При возникновении у детей катаральных явлений и подъёме температуры родителям необходимо оставить ребенка дома, воздержаться от посещения детского сада или школы, и вызвать врача на дом.

- Если у Вас высокая температура (более 38,5), появилась одышка и ухудшилось состояние, следует обратиться в скорую медицинскую помощь по тел.: 03.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) - это инфекционные заболевания, возбудители которых (вирусы) проникают в организм, вызывая повреждение клеток слизистых оболочек дыхательной системы. Клинические проявления ОРВИ включают симптоматику ринита, фарингита, ларингита, трахеобронхита с лихорадкой, ознобом и головной болью. У больных наблюдается слабость, недомогание, потеря аппетита, реже тошнота и рвота. При аденовирусной инфекции нередко развиваются конъюнктивит или поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация, которую необходимо осуществлять до сезонного роста заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Иркутской области

В частности, только за прошлую неделю в поликлиники Приангарья обратилось 18 127 граждан с признаками ОРВИ. Из них 13 636 - дети.

В Красноярске превышен недельный эпидемиологический порог заболеваемости гриппом

На территории Красноярского края регистрируется превышение недельного эпидемического порога заболеваемости ОРВИ и гриппом по совокупному населению на 1,0 % и составил 54,4 на 10 тыс. населения (15446 случаев). Превышение эпидемического порога по населению в целом связано с заболеваемостью детей. Среди детей в возрасте 0 – 2 года эпидемический порог превышен на 3,3 %, среди детей 3 – 6 лет

В Красноярском крае зарегистрировано превышение порога заболеваемости гриппом и ОРВИ

По оперативной информации о суммарной заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории Красноярского края зарегистрировано превышение эпидемиологического порога за 4 неделю 2013 года.

В Иркутской области зарегистрировано 4 случая гриппа.

Такие данные приводит Роспотребнадзор. Ситуация с ОРВИ не столь обнадеживающая – за прошедшую неделю к медикам обратились более 12 с половиной тысяч жителей региона, большая часть их заболевших – дети. И все же, несмотря на подъем заболеваемости, эпидемический порог на сегодняшний день в Приангарье не превышен. Показатели  

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Красноярском крае находится на неэпидемическом уровне

По состоянию на текущую неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Красноярском крае находится на неэпидемическом уровне. Ситуация по заболеваемости благополучна во всех наблюдаемых возрастных группах населения.

Занятия в школах Приангарья начнутся в плановом режиме

Занятия во всех общеобразовательных школах Приангарья начнутся в плановом режиме. Об этом Губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко доложила заместитель Председателя Правительства региона Валентина Вобликова.

Ангарские больницы и поликлиники в праздники будут работать.

 В праздничные и выходные дни поликлиники лечебных учреждений Ангарска, а также ЦМСЧ -28, МСЧ-36, городская детская стоматологическая поликлиника будут вести приём пациентов. 31 декабря 2012 года и 8 января 2013 года работа поликлиник будет обеспечена по графику субботы с учетом предполагаемого роста заболеваемости по ОРВИ. 2, 5 января 2013 года организованы прием у врачей  

В Приангарье ситуация по заболеваемости ОРВИ находится на неэпидемическом уровне

В Приангарье ситуация по заболеваемости ОРВИ находится на неэпидемическом уровне. Об этом сообщила сегодня заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова в ходе селекторного совещания с муниципалитетами. В заседании приняли участие заместитель министра здравоохранения региона Татьяна Бойко, представители муниципальных образований, главные врачи медицинских

За последнюю неделю суммарная заболеваемость гриппом и ОРВИ в Ангарске составила 1520 случаев

В г. Ангарске и Ангарском районе за последнюю неделю суммарная заболеваемость гриппом и ОРВИ  составила 1520 случаев. Среди детей зарегистрировано 1227 случаев ОРВИ. Темп прироста  заболеваемости по отношению к предыдущей неделе составил 6 %.  Показатель  заболеваемости  среди детей всех возрастных групп

Заболеваемость ОРВИ в Иркутске за прошедшую неделю увеличилась на 35 %

Заболеваемость ОРВИ в Иркутске за прошедшую неделю увеличилась на 35 %. По мнению Юрия Лысанова - главного эпидемиолога города Иркутска - это стандартная ситуация для второй половины сентября месяца. Среди детей до 2-х лет - наблюдается самый высокий уровень заболеваемости респираторными вирусными инфекциями.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Тридцать один пожар ликвидирован в регионе за сутки

В прошедшие сутки в Иркутской области был потушен тридцать один пожар: пять – в хозяйственных постройках, четыре – в неэксплуатируемых строениях, по одному в многоквартирном жилом доме, в нежилом здании и в автомобиле. - Главное управление МЧС России по Иркутской области

Чрезвычайная и высокая пожароопасность лесов ожидается в регионе 8-10 мая

По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 8-10 мая местами по области ожидается высокая (IV класса) и чрезвычайная (V класса) пожароопасность лесов. - Главное управление МЧС России по Иркутской области

Шествие «Бессмертный полк» пройдет в семи муниципалитетах Иркутской области

Еще пять территорий Приангарья, где 9 мая состоится шествие «Бессмертный полк», добавились к заявленным ранее Иркутску и Ангарску. Это Братск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Усть-Илимск и Нижнеудинский район. Решение принято оргкомитетом «Победа».

В Иркутской филармонии начали капитальный ремонт Концертного зала

В Концертном зале Иркутской областной филармонии стартовал капитальный ремонт. Специалисты выставили ограждения, начали сборку лесов, очистку фасада, проводят демонтаж утеплителя чердачного перекрытия. Капитальный ремонт проводится в рамках национального проекта «Семья» и государственной программы

Выставку портретов участников СВО «Воины Байкала» открыли в Иркутске - Иркутская область. Официальный портал

[img=left]http://irkobl.ru/resize-nc.php?image=/upload/iblock/f98/itor8t8uf7qx4fm72ntny3frpjc9j865/photo_5246720066291102871_y.jpg&w=308[/img] Выставку «Воины Байкала», где представлены 57 графических...

Иркутская область стала второй в России по оказанию онлайн-услуг лесопользователям

Иркутская область с 1 января 2025 года перешла на цифровой формат работы с лесопользователями. Работа организована через Федеральную государственную информационную систему лесного комплекса (ФГИС ЛК). В настоящее время Приангарье стало вторым в России регионом по оказанию услуг через данную