Для коренных малочисленных народов Красноярского края будут разработаны новые социальные стандарты в области образования, здравоохранения и культуры
Глава Таймыра Сергей Батурин принял участие в работе круглого стола, посвященного научным исследованиям Сибирского федерального университета, направленным на улучшение качества жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Заседание круглого стола провел директор научно-образовательного центра СФУ "Современные проблемы коренных и малочисленных народов Севера и Сибири" (далее - НОЦ) Василий Нечаев.
Сергей Батурин в своем выступлении обозначил основные проблемы коренных этносов Таймыра, которые, в частности, касаются предоставления образовательных и медицинских услуг, развития традиционных отраслей хозяйствования, транспортной инфраструктуры, строительства жилья в таймырских поселках, где в основном проживают представители коренных народов.
Свое видение проблем КМНС края и пути их решения представили депутат Законодательного Собрания Красноярского края (далее - ЗС края), председатель Комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Анатолий Амосов, а также его коллега - депутат ЗС края, председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова, руководитель агентства по делам Севера и поддержке КМН края Валентина Бокова, глава Туруханского муниципального района и глава администрации Эвенкийского муниципального района Анатолий Голодед и Андрей Черкасов соответственно.
На заседании участникам обсуждения был представлен проект Программы научных исследований современных проблем КМН Красноярского края на 2013-2015 гг. (далее - Программа). Согласно документу, его целями являются научно-методическое обоснование и разработка механизмов повышения качества жизни КМН Севера и Сибири, расширение и углубление знаний об этих народах и их уникальной культуре, разработка проектов и технологий формирования новых социокультурных институтов, обеспечивающих процессы сохранения и воспроизводства этнокультурных систем КМН Севера и Сибири.
По итогам работы круглого стола была принята резолюция, согласно которой представленный проект Программы в целом был одобрен. В срок до 1 марта все замечания и предложения, высказанные участниками круглого стола, будут проанализированы специалистами НОЦ и учтены в тексте Программы. Органам местного самоуправления территорий компактного проживания КМН и общественным организациям рекомендовано обсудить на местах основные требования к социальным стандартам в области образования, здравоохранения и культуры и представить свои предложения до 10 марта 2013 года аналитикам НОЦ.
Учеными и экспертами НОЦ будет разработана программа подготовки кадров для северных территорий края, обладающих профессиональными компетенциями для воплощения новых стандартов.
Также будет проработан вопрос о проведении на базе СФУ Фестиваля спорта и культуры КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока в рамках подготовки к Универсиаде-2019 года в городе Красноярске.
Таймыр на заседание круглого стола также представлял заместитель Администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района по делам КМН Таймыра, вопросам сельского и промыслового хозяйства Николай Маймаго.
Рекомендуем похожее по теме:
В Новосибирской области будет реализован пилотный проект по созданию электронного многофункционального центра
Открыт набор в Школу управленческого резерва - 2013
Выездное заседание Президиума РАМН пройдет в Иркутске в сентябре 2013 года
Проблемы коренных северян будут решаться комплексно
В Красноярском крае принята программа развития общего и профессионального образования на 2013-2015 годы
В таймырском поселке Потапово функционирует новая модульная школьная столовая
На Крайнем Севере стартовала акция «Полицейский Дед Мороз»
В Приангарье проходит II съезд коренных малочисленных народов Иркутской области
Минрегион предлагает выделить 2 трлн руб Дальнему Востоку и Забайкалью до 2020 г
Молодые бизнесмены на Байкале будут обсуждать проблемы развития предпринимательства.

Добавить комментарий!