Сегодня заслуженный ветеран органов внутренних дел Василий Степанович Кириллов отмечает юбилей

21-01-2014, 12:12
Сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел по Республике Карелия: В годы войны он прошел от Сталинграда до Австрии, а в мирное время почти 30 лет отдал военной службе и службе в пожарной охране. Василий Степанович родился в январе 1924 года. По сей день он сохранил оптимизм, удивительную энергию и бодрость духа. Сегодня ветеран за рулем верной «семерки», сам заботится о доме и даче. Детство прошло в селе Белозерово Горьковской области. Времена были нелегкие, приходилось много трудиться, помогать родителям, однако эти годы ветеран вспоминает с особым трепетом: учеба в школе-семилетке, юность, первая любовь. «Это человек большой русской души, - говорит о Василии Степановиче его соратник по многолетней службе, ныне тоже ветеран, Николай Васильевич Вахричев. – С сильным, стойким характером, преданный своему Отечеству, беспредельно любящий Россию. Особые воспоминания у него о великой многострадальной матушке-реке Волге, о своей малой родине. В детстве он мог переплывать Волгу туда и обратно. С каким восторгом и радостью он говорит: «Я Волжанин!» Мы, сослуживцы, убедились, что там рождаются особенные люди». Когда пришел 1941 год, Василию только исполнилось семнадцать. Дожидаясь призывного возраста, он работал на военном заводе и учился на курсах связистов при военкомате. Завод выпускал боевые самолеты, и рабочим выдавалась бронь, но молодой человек рвался на фронт. В конце лета 1942 года он ушел добровольцем. Тогда для него и началась настоящая война. За родную Волгу сражался с врагом в Сталинградской битве. Она была долгой и кровопролитной, но русские солдаты - не такие это люди, чтобы их можно было победить. Молодой боец в составе 130-го полка связи при штабе контролировал работу радиостанций. Он гнал мысли о смерти, концентрируясь на своих обязанностях, на том, что нужно было сделать сегодня, сейчас. После битвы на Волге началось постепенное продвижение наших войск на Запад. Кириллов был тогда в Пятой инженерно-понтонной бригаде. Бойцы сооружали переправы на пути советской армии, обеспечивали бесперебойную связь. Иногда служебный долг обязывал по несколько часов находиться в воде, однако выручало то, что с детства Василий был отличным спортсменом и пловцом. Последней военной весной командир отделения разведки и связи Василий Кириллов получил срочное и ответственное задание. Через реку, с которой еще не сошел лед, требовалось протянуть кабель. Несмотря на то, что от холода руки сводило судорогой, он сделал все, что от него зависело. Это был его личный вклад в Победу. Боец Кириллов был в числе освободителей Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Югославии, участвовал в форсировании Дуная. Враг яростно атаковал подразделения, закрепившиеся на его берегах, но все попытки разбивались о героизм и мужество советских воинов. На территории Австрии, под Веной, Кириллов получил осколочное ранение. Попал в госпиталь – там и отпраздновал 9 Мая. Из окна смотрел на салют и думал о доме, о родных. Демобилизовался боец в 1947 году в звании младшего сержанта. Напоминанием о боевой славе служит целый арсенал наград, среди которых орден Отечественной войны второй степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За Победу над Германией». В судьбе Василия Степановича было немало встреч с яркими выдающимися людьми. Одна из них произошла в Болгарии: он случайно познакомился с ясновидящей Вангой, и она предсказала молодому русскому солдату долгую жизнь. В ноябре 1948 года он поступил на службу в одну из пожарных команд города Горький. В сентябре 1950 года был направлен на учебу в Ленинградское пожарно-техническое училище, после окончания которого, уже имея офицерское звание, прибыл по распределению в Петрозаводск. В столице Карелии Василий Степанович был назначен на должность техника связи пожарной команды. В дальнейшем Кириллов служил на различных должностях, в том числе в отделении службы и подготовки. В январе 1967 года он стал начальником отделения Государственного пожарного надзора. «Именно там формировались профессионалы-управленцы, - рассказывает Николай Андреевич Левчун, начинавший свою службу под началом Кириллова. – Он внимательно и бережно относился к молодым офицерам, постоянно учил профессиональному и справедливому отношению к людям. Все резонансные пожары, которые происходили в республике, он анализировал и разбирал на учебных занятиях с офицерами пожарной охраны Петрозаводского гарнизона, где указывал каждому как на недостатки, так и на успехи. Всю свою трудовую жизнь Василий Степанович шел в ногу со временем, стремился к познанию нового в нашей профессии, делился знаниями с учениками и учился сам». Одним из таких учеников стал Николай Дмитриевич Семин, в последующем - начальник специализированной части ПАСС МВД РК. «Моя оперативная работа началась непосредственно под руководством Василия Степановича, - вспоминает он. - Уже позже, когда я сам стал начальником ВПЧ №2, неоднократно вспоминал о его практических наставлениях. Он говорил нам: «Ребята, на пожаре иногда бывает намного сложнее, чем в бою на войне. Я уже прошел и то, и другое». Он всегда был примером для всех нас, работников пожарной охраны и МЧС. Всегда был честным, порядочным и справедливым, отличался примером исполнительской дисциплины, требовал этого и от подчиненных». Олег Мошников, служивший до выхода в отставку в отделе пропаганды Главного управления МЧС России по Республике Карелия, посвятил ветерану такие строки: Страну Вы защитили дважды – От орд фашистских и огня, В строю брандмейстеров отважных Покой Карелии храня. И Вашей пламенной работы, И подвига не меркнет свет! И значимее год от года Величье огненных побед! В 1974 году заслуженный ветеран вышел в отставку по выслуге и еще пятнадцать лет работал в Государственной инспекции по маломерным судам. С 1998 года полковник внутренней службы вышел на заслуженный отдых, с тех пор живет в Пряже, рядом с дочерью. Иногда, как страницы жизни, ветеран перелистывает альбом с фотографиями, и по блеску в глазах в этом пожилом человеке можно узнать того 18-летнего бравого солдата, который еще не знал, какой тяжелый и славный путь ждет его. Пресс-служюа МВД по Республике Карелия
Ключевые слова: ветераны, УРЛС
Автор материала: Официальный сайт Министерства внутренних дел по Республике Карелия.
г. Петрозаводск, пр. К. Маркса, 18, Секретариат МВД по Республике Карелия: (8142) 71-56-98

Интернет-газета "Хот" (hot)

Самарские полицейские поздравили с 90-летним юбилеем ветерана МВД России

Сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел по Самарской области: Поздравить с юбилеем

Солдаты-победители: ушёл из жизни старейший ветеран войны и пожарной охраны

Сообщает МЧС России по Челябинской области: 5 января на 96-ом году жизни скончался ветеран

Сегодня исполнилось 90 лет ветерану Великой Отечественной войны Никону Михайловичу Щербинину

Он всю жизнь посвятил работе в органах внутренних дел, ставшей для него призванием, о чем

Бурятские полицейские поздравили с 95-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Егодурова Даши Сагадаровича

28 августа отметил свой 95-летний юбилей ветеран Великой Отечественной войны и органов внутренних

Полицейские Бурятии поздравили с 90-летием ветерана Великой Отечественной войны и органов внутренних дел Найду Норбоевича Норбоева

13 августа отметил свой 90-летний юбилей ветеран Великой Отечественной войны и органов внутренних

Перед личным составом железногорской полиции выступил ветеран Великой Отечественной войны

Накануне празднования Дня Победы на еженедельном совещании перед личным составом Управления

Ветеран Великой Отечественной войны встретился с железногорскими полицейскими

На еженедельном совещании перед личным составом Управления МДВ по ЗАТО г. Железногорск выступил

Сегодня в Новосибирске чествовали ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и ветеранов труда

В ходе праздничного мероприятия почетные награды – знак отличия «За заслуги перед Новосибирской

1 мая исполняется 90 лет ветерану Великой Отечественной Войны и МВД Перфильеву Семену Артемовичу

Пример героизма, мужества и непоколебимой силы духа – все это о ветеране ВОВ и МВД Семене

Ветеран ОВД из Минусинска награжден медалью «За боевое содружество»

Накануне сотрудники минусинской полиции посетили ветерана органа внутренних дел Петра Яковлевича

12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

В Правительстве региона обсудили вопросы готовности к проведению государственной итоговой аттестации

Совещание под председательством заместителя Председателя Правительства Иркутской области Валентины Вобликовой состоялось сегодня, 3 мая, при участии заместителей мэров по социальным вопросам всех 42-х муниципальных образований региона, представителей министерства образования, здравоохранения, а

На дороге Братск – Усть-Илимск в этом году отремонтируют участки общей протяжённостью 27,5 километра

На ремонт автодороги Братск – Усть-Илимск в этом году направлено 849 млн рублей. Это средства федерального и областного бюджетов. Их выделили по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» и региональной программе «Развитие дорожного хозяйства Иркутской области». На них приведут в

Иркутские суворовцы и воспитанники кадетских корпусов приняли участие в репетиции торжественного прохождения парадных расчетов к 9 Мая

Курсанты Иркутского суворовского военного училища и воспитанники двух кадетских корпусов сегодня, 3 мая, приняли участие в репетиции прохождения подразделений Минобороны России, силовых структур Иркутского территориального гарнизона и других парадных расчетов.

Ангарчанин Константин Бондаренко приобрел багги для земляков-участников спецоперации

Передача багги от неравнодушного ангарчанина Константина Бондаренко на СВО состоялась накануне во дворе военно-патриотической школы «Мужество» имени Ю. А. Болдырева. Сбор помощи нашим землякам набирает обороты. В нем задействованы коммерческие и общественные организации, учреждения образования,

Мемориальные стенды в память о выпускниках, погибших в зоне спецоперации, открыли в школе № 39 им. Героя РФ генерала армии Зиничева Е. Н.

В зоне проведения специальной военной операции погибли три выпускника школы № 39 им. Героя РФ генерала армии Зиничева Е. Н. В память о Мизгиреве Станиславе, Ахматове Михаиле, Иванове Алексее сделали мемориальные стенды. На торжественном мероприятии сегодня, 3 мая, присутствовали родные погибших

В Ангарском округе проходит акция «Окна Победы», посвященная празднику 9 Мая

В преддверии 9 Мая окна школ, техникумов, учреждений культуры и общественных центров украшают символикой Дня Победы. Школа № 11, гимназия № 1, лицей № 2 и ДК «Нефтехимик» «Окна Победы» уже оформили.Поучаствовать в активности просто: нужно придумать концепцию и реализовать идею.