Начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Анатолий Кузнецов: "Приоритет в работе - оперативно информировать жителей о чрезвычайных ситуациях"

22-02-2013, 12:30

Интервью агентства "Интерфакс-Сибирь"

Начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Анатолий Кузнецов: "Приоритет в работе - оперативно информировать жителей о чрезвычайных ситуациях"

- Анатолий Владимирович, недавно вы вернулись с Всероссийских сборов по подведению итогов деятельности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС при участии премьер- министра РФ, министра МЧС РФ, руководителей субъектов РФ. Как среди других регионов выглядит Новосибирская область?
- В настоящий момент Новосибирская область является неоспоримым лидером по модернизации комплексной системы экстренного оповещения населения при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций. Наш регион – единственный в России субъект, в котором такими быстрыми темпами идет модернизация системы оповещения. А это одна из основных задач, которую ставит перед ведомством Дмитрий Медведев на 2013 год. Так, система оповещения населения на 100% модернизирована в областном центре - старые узлы заменены на новые и дополнительно установлены громкоговорители, благодаря которым при ЧС новосибирцы будут не только слышать звук сирен, но и речевые сообщения. Таким образом, новой системой оповещения населения прикрыт весь Новосибирск, а это уже 56% всех жителей региона. Теперь очередь за районами. Если же взять в учет остальные методы экстренного оповещения – это посыльные, экипажи с громкоговорителями, теле- и радиоперехват, смс-рассылка, то мы сможем оповестить 99% всего населения Новосибирской области о случившейся чрезвычайной ситуации в течение 30-40 минут. В данный момент у нас есть возможность осуществить перехват телестанции "Россия" и 12 радиостанций, чтобы в экстренной ситуации довести до жителей нужную информацию, а при переходе на цифровое телевидение наше оборудование сможет "перехватить" все центральные телеканалы. В целом, одна из основных задач на 2013 год – быть готовыми оперативно информировать жителей о случившихся чрезвычайных ситуациях. Для этого мы будем продолжать модернизировать новую систему экстренного оповещения населения, которая покроет всю территорию Новосибирской области до 2017 года. Так, в 2013 году модернизация системы продолжится в Бердске и Искитиме (для этого областным бюджетом предусмотрено финансирование на сумму 28 млн рублей), в 2014 году - в семи районах и городе Обь, в 2015 году – в 12 районах и Куйбышеве, в 2016 году – еще в 11 районах Новосибирской области.

- Что из себя представляет Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения (ОКСИОН), насколько активно она используется в Новосибирской области?

- ОКСИОН - это электронные табло, установленные в местах массового пребывания людей, с помощью которых специалисты МЧС могут выходить на связь с населением в случае опасности. ОКСИОН в Новосибирске включает в себя региональный информационный пункт уличного оповещения населения на площади Ленина, а также 13 пунктов информирования и оповещения, девять из которых расположены на станциях метрополитена, три – в торговом комплексе "Сибирский Мол" и один в аэропорту "Толмачево". Другие субъекты РФ внедряют ОКСИОН на своей территории, используя опыт нашей области. Помимо этого, в 2012 году в Новосибирске реализован проект по созданию Системы защиты, информирования и оповещения населения на транспорте (СЗИОНТ), терминалами которой оснащены все станции Новосибирского метрополитена. Они представляют собой антивандальный корпус, оснащенный сенсорным монитором, видеокамерой, датчиками, реагирующими на отравляющие вещества и радиацию, а также кнопкой для связи с оператором Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Новосибирской области. В настоящее время прорабатывается вопрос об установке двух уличных пунктов оповещения ОКСИОН на центральных площадях города. Также планируется, что терминалы СЗИОНТ будут установлены на всех крупных объектах транспорта.

- Что еще предстоит выполнить?

- Еще одна задача, которую поставил Д.Медведев перед субъектами РФ на Всероссийских сборах – это «Системы 112», которую к 2015 году планируется внедрить в Новосибирской области в полном объеме. Впервые этот проект начал реализоваться в Курске, Казани и Астрахани в 2012 году, а Новосибирская область в числе шести субъектов РФ вошла в пилотную зону для внедрения этого проекта на своей территории в 2013 году. В настоящее время мы начали проектирование, пакет документов отправлен на согласование в Москву. Предполагается, что в 2013 году начнем разворачивание системы единого номера 112, построим Центр обработки вызовов в Новосибирске стоимостью 130 млн рублей и обучим сотрудников. В 2014 году перейдем к этапу опытной эксплуатации в Новосибирске, Искитиме и Искитимском районе, начнем "приучать" к новшеству население, а в 2015 году сдадим в эксплуатацию и приступим к работе на остальных территориях региона. По предварительным данным, на реализацию проекта единого телефона аварийно-спасательных служб будет выделено 167 млн рублей из федерального бюджета, вторая доля средств поступит из областного бюджета. Мы предполагаем, что, в целом порядка 56% финансирования выделит областной бюджет, а 44% - федеральный.
- Чем будет отличаться номер телефона 112 от привычных 01, 02, 03? Предполагается, что они исчезнут из обихода?
- Нет, эти номера будут работать параллельно единому телефону аварийно-спасательных служб. Для спасения жизни нужно время, и чем меньше остается минут для этого, тем меньше шансов вызволить человека из беды. К примеру, если вы по одному из прежних номеров сообщите о ДТП с пострадавшими, то диспетчерам понадобится время, чтобы обработать вызов и передать информацию в другие службы. Между тем на месте может срочно требоваться помощь медиков, пожарных, спасателей, ДПС. В свою очередь, когда вы звоните по телефону 112, диспетчер при регистрации сигнала мгновенно отправляет информацию всем остальным службам, которые решают, каким образом задействовать свои силы и средства. По нашим подсчетам, благодаря этому время на обработку сигнала и реагирования подразделений сократится на 15-20 минут, за которые можно успеть спасти не одну человеческую жизнь. Помимо этого, есть еще ряд отличий «Системы 112» от привычных нам телефонов экстренной помощи. Например, в первой будет работать сотрудник, обладающего знанием английского языка, который при необходимости сможет помочь решить проблемы позвонившему иностранцу, а также профессиональный психолог, готовый дать консультацию по телефону в сложной жизненной ситуации.
- Какие задачи стоят перед ведомством в 2013 году? Как развивается служба в целом?
- Главная задача на 2013 год – снижение рисков ЧС и гибели людей, а также потерь природного и экономического потенциала. В целом, в нашем регионе много делается для повышения оперативности реагирования на различные ЧС. В настоящее время на территории Новосибирской области работает 49 аттестованных аварийно-спасательных формирований численностью 4 тыс. 70 человек, 708 единиц техники. Основу спасательных сил области составляют пожарные части ФПС и ГПС области, аварийно-спасательные службы Новосибирской области, мэрии Новосибирска и аварийно-спасательное формирование "СПАС - 001".
Для прикрытия северо-западной части области создано новое структурное подразделение - Чановский поисково-спасательный отряд. Таким образом, в настоящий момент территория региона прикрыта пятью поисково-спасательными отрядами Аварийно-спасательной службы.
В 2012 году было создано 28 пожарных постов, которые защищают 236 населенных пунктов с населением более 164 тыс. человек. Для оснащения пожарных постов из областного бюджета выделено около 48 млн рублей, на которые было закуплено 19 единиц пожарной техники, 16 комплектов гидравлического аварийно-спасательного оборудования, установлено 9 ретрансляторов. Построено пожарное депо на станции Мочище, завершается возведение пожарного депо в Новосибирске на ул. Фабричной.
В апреле текущего года отдельные пожарные посты заступят на боевое дежурство в Маслянинском, Краснозерском, Доволенском, Купинском, Татарском, Усть-Таркском, Чулымском, Здвинском, Каргатском, Чистоозерном, Куйбышевском и Убинском районах области. Это позволит дополнительно прикрыть 53 населенных пункта. Газодымозащитная служба появится Плотниково, на станции Мочище, в Кудряшах и Сокуре. Быстрыми темпами идет переоснащение, недавно состоялось вручение 14 новых пожарных автомобилей, которые будут задействованы на территориях муниципальных образований. В целом, у нас достаточно неплохие показатели по технике, ежегодно приобретаем 25-28 единиц.
И еще одна приятная новость - в 2014-2015 году планируем построить многоквартирный жилой дом для пожарных и военнослужащих ГУ МЧС по Новосибирской области в Октябрьском районе областного центра.
В текущем году на территории Новосибирской области будут продолжать работать две целевые программы: «Снижение рисков и смягчение последствий ЧС природного и техногенного характера в Новосибирской области на период 2011-2013 гг.» и «Пожарная безопасность в Новосибирской области на период 2011- 2013 гг.». В 2013 году работа данных программ заканчивается, но уже разрабатываются новые, направленные на обеспечение пожарной безопасности, предупреждения ЧС. С начала этого года начала действовать принципиально новая ведомственная целевая программа «Обеспечение безопасности на водных объектах в Новосибирской области на 2013 -2016 гг.». По ней спасательными постами будут оборудоваться места массового неорганизованного отдыха людей, где, как показывает практика, в купальный сезон происходит гибель людей. Общий объем средств по этой программе составляет 49 млн. 345 тыс. рублей.
- Текущая зима была многоснежной, есть ли угроза подтопления территорий Новосибирской области? Новосибирское МЧС уже начало готовиться к паводку?
- Вы правы, паводок 2013 года обещает быть сложным: на сегодняшний день количество выпавшего снега превышает объем за всю прошлую зиму. Уже сейчас проводятся подготовительные работы, чтобы максимально снизить риски от паводка. Инициированы работы по вывозу снега с территорий населенных пунктов. Когда придет время, начнется чернение и распиловка льда на наиболее опасных участках рек. Опасные заторы с возможным подтоплением населенных пунктов могут произойти: по реке Карасук в районе Черновки и Решеты Кочковского района; по реке Бакса в районе Пихтовки Колыванского района; по реке Бердь в районе Легостаево Искитимского района; по реке Иня в районе Мотково Тогучинского района – здесь возможны подтопления садово-дачных участков. Чтобы предотвратить возникновение заторных явлений и снизить тем самым угрозу подтопления, будет проводиться мониторинг рек. В случае угрозы будут проведены взрывные работы.
Тем не менее, окончательный прогноз дают синоптики. Так, если весна будет постепенной, то часть талой воды успеет впитаться в почву, а часть наполнит обмелевшие после летней засухи реки и озера. Если же весна будет бурной, то влага не успеет впитаться и может случиться подтопление. Конечный прогноз синоптики дадут после экспедиции в горы Алтая, которая состоится в марте-апреле, так как количество выпавшего снега в горах непосредственно влияет на паводковую ситуацию в Новосибирской области. А наша задача – сократить риски для жизни и имущества жителей региона.


Виктория Молчанова, "Интерфакс-Сибирь"

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

19 февраля включат электросирены

Для комплексной проверки степени готовности системы оповещения и информирования населения, 19 февраля в 15:30 (нск) в Новосибирской области будет производиться запуск системы оповещения с проведением теле- и радиоперехвата. После звуков электросирен жители города услышат речевое сообщение: «Производится техническая проверка системы  

15 февраля на территории Посевнинского завода спецтехники состоялась церемония вручения пожарных автоцистерн подразделениям Государственной противопожарной службы Новосибирской области

15 февраля на территории Посевнинского завода спецтехники состоялась церемония вручения пожарных автоцистерн подразделениям Государственной противопожарной службы Новосибирской области

15 февраля на территории Посевнинского завода спецтехники состоится церемония вручения пожарных автоцистерн подразделениям Государственной противопожарной службы Новосибирской области

В 2013 году численность Государственной противопожарной службы Новосибирской области увеличивается на 104 единицы личного состава. Создано 14 малочисленных отдельных пожарных постов в 12 районах области. Это позволяет дополнительно прикрыть 53 населенных пункта, где проживают свыше 36 тысяч человек. В настоящее  

ОКСИОН информирует

Для оповещения и информирования населения города Новосибирска создан региональный сегмент ОКСИОН, который включает: региональный информационный центр; пункт уличного оповещения населения (Площадь Ленина); 13 пунктов информирования           

Пожарные добровольцы обеспечивают безопасность 898 населенных пунктов

Создание добровольных пожарных команд и их дислокация непосредственно на территории муниципальных образований региона – это также важный шаг по обеспечению противопожарной защиты населенных пунктов. Добровольцы являются серьезным подспорьем и серьезной силой при тушении пожаров. Правительство Новосибирской области и Главное управление МЧС России по Новосибирской области 

Система экстренного оповещения о ЧС появится в России до 2014 года

30 января Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев открыл Всероссийский сбор по подведению итогов деятельности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполнения мероприятий гражданской обороны в 2012 году и постановке задач на 2013 год

В Красноярском крае введена система защиты от ЧС, информирования и оповещения населения на транспорте (СЗИОНТ).

В Главном управлении МЧС России по Красноярскому краю состоялась презентация и ввод в эксплуатацию Системы управления сегментами защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, информирования и оповещения населения на транспорте (далее - СЗИОНТ). Целью создания СЗИОНТ является защита жизни и здоровья населения на транспорте, в том числе от ЧС, обеспечения пожарной

МЧС Красноярска: Итоги 2012 года. Задачи на 2013

В 2012 году зарегистрировано пять чрезвычайных ситуации. Погибли 14 человек, пострадали 15 человек.. Все чрезвычайные ситуации техногенного характера: три дорожно-транспортных происшествия с тяжкими последствиями; пожар в железнодорожном вагоне, перевозящем опасные грузы на Западно-Сибирской железной дороге в Коченевском районе; обрушение стены заброшенного гаража в селе Вороново

В Ангарском муниципальном образовании установлено 19 новых систем оповещения

Установлено 19 новых сирен, включающих в себя громкоговорители, 2 системы управления сиренами. По словам заместителя директора муниципального бюджетного учреждения «Служба АМО по решению вопросов ГО и ЧС», начальника ЕДДС Василия Захарченко, новое оборудование отличается компактностью, надёжностью.

Включение систем звукового оповещения будет производиться в Иркутске

Включение систем звукового оповещения будет производиться в Иркутске в период с 6 по 25 декабря. В это время в городе будут вестись пусконаладочные работы оборудования комплекса технических средств оповещения.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Иркутском областном кинофонде презентовали онлайн-кинотеатр 38Doc.ru - Иркутская область. Официальный портал

[img=left]http://irkobl.ru/resize-nc.php?image=/upload/iblock/869/rrks51gkar1hoy3ih46tieaoggstjmja/2025_05_05-16.32.53.jpg&w=308[/img] Его разработали специалисты Иркутского областного кинофонда...

Премьеры, приуроченные к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, подготовили государственные театры Иркутской области - Иркутская область. Официальный портал

К 9 Мая Иркутский областной музыкальный театр им. Н. М. Загурского поставил музыкальную драму «Летят журавли» по мотивам пьесы Виктора Розова «Вечно живые». Специально для иркутского театра музыку и либретто написали...

Премьеры ко Дню Победы подготовили областные театры Приангарья

Премьеры, приуроченные к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, подготовили государственные театры Иркутской области.

«Немцы спалили наш дом, и мы всю оккупацию жили в землянке»

В канун 80-летия Победы Василий Григорьевич вспоминает свое военное детство.

На севере Приангарья полицейские приняли участие в эвакуации рыбаков

Полицейские призывают граждан исключить факты выхода на лед.

Игорь Кобзев в преддверии Дня Победы рассказал иркутским школьникам о подвиге советских солдат и тружеников тыла

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел Урок мужества для учащихся иркутской гимназии № 25. Здесь учились Герой России Эдуард Дьяконов и кавалер ордена Мужества Евгений Сериков. Глава региона рассказал о подвиге воинов-иркутян и тех, кто ковал победу в тылу, а также поделился рассказом о