МЧС Красноярска: Итоги 2012 года. Задачи на 2013

11-01-2013, 15:49

В 2012 году зарегистрировано пять чрезвычайных ситуации. Погибли 14 человек, пострадали 15 человек.. Все чрезвычайные ситуации техногенного характера: три дорожно-транспортных происшествия с тяжкими последствиями; пожар в железнодорожном вагоне, перевозящем опасные грузы на Западно-Сибирской железной дороге в Коченевском районе; обрушение стены заброшенного гаража в селе Вороново Мошковского района (погибли три человека, пострадало два.
Задача 2013 года не допустить увеличения количества чрезвычайных ситуаций, гибели людей, в том числе на пожарах, на воде и в ДТП.

Паводок

В целом весеннее половодье 2012 года на реках области прошло достаточно спокойно. Проведенные противопаводковые мероприятия способствовали этому. Подтоплений населенных пунктов зарегистрировано не было.
Однако такие маловодные годы, как этот, бывают довольно редко. Уже на сегодняшний день количество выпавшего снега превышает объём за всю прошлую зиму, что прогнозирует сложность паводка 2013 года. Особенно тщательно подготовиться к паводку необходимо руководителям муниципальных районов на территориях, которых систематически складывается сложная паводковая ситуация: Маслянинский, Колыванский, Кочковский, Краснозерский, Искитимский, Тогучинский, Куйбышевский, Северный, Кыштовский и Новосибирский районы, города Новосибирск и Искитим). Необходимо заранее инициировать работы по вывозу снега с территорий населенных пунктов, по разрушению льда путем активного использования мало затратных методов, таких как чернение и распиловка льда на наиболее опасных участках рек. Кроме того необходимо продолжить работы с населением о необходимости страхования личного имущества.

Природные пожары

Пожароопасный сезон 2012 года был крайне тяжелым. Аномально теплая весна и жаркое лето способствовали активному возникновению природных пожаров. Произошло увеличение количества природных пожаров почти в 2 раза, (748 - в 2012 году и 407- в 2011 году) основная часть которых выпала на апрель и май (510 очагов).
Из-за сложной обстановки и в целях недопущения перехода лесных пожаров на населенные пункты, на всей территории области вводился особый противопожарный режим. В период с 14 апреля по 4 мая на всей территории области был введен режим Повышенной готовности территориальной подсистемы Новосибирской области.
Чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами, как и переходов их на населенные пункты, не допущено
Главам районов необходимо организовать работу по организации и проведению предупредительных мероприятий в целях защиты населенных пунктов и, особенно, по недопущению палов.


Ежегодно в зимний период в области повторяются негативные ситуации, связанные с накоплением снежной массы на крышах зданий и увеличением количества пожаров с гибелью людей в жилом секторе. Накопление снега на крышах приводит к сползанию снежных масс и обрушению строительных конструкций, к травматизму и гибели людей.
В период сильных морозов резко возрастает количество людей погибших на пожарах. Причина – невыполнение первичных мер пожарной безопасности, реализация которых входит в полномочия органов местного самоуправления.
Трагические события имеют место в период весеннего паводка, лесных пожаров, при авариях на объектах ТЭК и ЖКХ.
Немного времени осталось до наступления весеннего паводка, а затем и лесопожарного периода. От того как будет организована работа по подготовке к предстоящим опасным природным явлениям, будет зависеть степень защиты нашего населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Безопасность на воде

В целом, в вопросах обеспечения безопасности людей на водных объектах в последние годы наметилась положительная тенденция по уменьшению количества погибших. В этом есть и заслуга глав городских округов и муниципальных образований.
Вместе с тем для дальнейшего снижения гибели необходимо активизировать работу по созданию мест организованного отдыха людей на воде (пляжи) и спасательных постов в местах неорганизованного отдыха населения.

Гражданская оборона

В 2012 году продолжалась работа по развитию гражданской обороны области. Удалось не допустить снижения основных показателей её состояния. Наша область по-прежнему занимает лидирующее положение по вопросам гражданской обороны не только в Сибирском федеральном округе, но и в Российской Федерации. Гражданская оборона Новосибирской области готова к выполнению задач.

Единые дежурно-диспетчерские службы (ЕДДС)

Во всех городских округах и муниципальных районах Единые дежурно-диспетчерские службы созданы, в целом они укомплектованы необходимой техникой и средствами связи. Они стали единым информационно-управляющим органом муниципального образования, что позволяет руководителю принимать своевременные решения на ликвидацию возникающих ситуаций. Задачи на 2013 год по ЕДДС: продолжить работу: по повышению статуса личного состава ЕДДС, привлечения на должности диспетчеров квалифицированных и подготовленных специалистов; по переходу от оператора, специалиста фиксирующего прохождение информации, к аналитику, формирующего информационную основу для принятия управленческих решений руководством муниципального образования.

Пожарная безопасность населения области

29 июня 2011 года мною подписано Распоряжение № 195-р о поэтапном увеличении численности противопожарной службы Новосибирской области до 980 единиц к 2016 году, что позволит обеспечить на 100 % прикрытие крупных сельских населенных пунктов. Задачи 2012 года выполнены с хорошим качеством.
В 2013 году численность противопожарной службы области увеличится еще на 104 единицы и откроется 14 подразделений ГПС. Помещения для пожарных частей практически уже подобраны. Главам сельских поселений при поддержке районных администраций необходимо продолжить работу по подготовке и переоборудования зданий под пожарные депо и подбору личного состава для подразделений ГПС области, создаваемых уже в 2014 и последующие годы.

Добровольная пожарная охрана

В настоящее время на территории области действует 340 добровольных пожарных команд. В развитии областного закона № 134-ОЗ «О государственной поддержке добровольной пожарной охраны Новосибирской области» Правительством области в 2012 году принято 5 нормативно-правовых актов, направленных на поддержку добровольчества. Это позволит реализовать социальные гарантии добровольным пожарным и общественным объединениям пожарной охраны.
В разработанной ведомственной целевой программе «Пожарная безопасность» до 2016 года предусмотрено приобретение боевой одежды, пожарно-технического вооружения для пожарных добровольцев.
В 2013 году необходимо: продолжить работу по развитию добровольчества путем выделения денежных средств для оснащения подразделений добровольной пожарной охраны пожарной техникой и пожарно-техническим вооружением; принятие муниципальных нормативно-правовых актов для поддержки добровольчества в муниципальных районах области.


Региональная автоматизированная система централизованного оповещения населения

Действующая на территории Новосибирской области автоматизированная система централизованного оповещения населения построена на старом парке аппаратуры и требуется её переоснащение на современную аппаратуру. Согласно ведомственной целевой программе (2011 – 2013гг) проводится её коренная реконструкция на пунктах управления пока крупных городов, таких как Новосибирск, Бердск, Искитим на сумму 145 млн. рублей.
Реконструкцию в городских округах и районных центрах области планируется продолжить и в 2014-2016 годах, в соответствии с разработанной ведомственной целевой программой, на что потребуется 163 млн. рублей.

Поисково-спасательные силы

На территории Новосибирской области работает 49 аттестованных аварийно-спасательных формирований численностью 4070 человек, 708 единиц техники. Ежедневно 733 человека находятся на дежурстве в постоянной готовности.
Основу спасательных сил области составляют: аварийно-спасательная служба Новосибирской области; аварийно-спасательная служба мэрии города Новосибирска; аварийно-спасательное формирование «СПАС -001»; пожарные части ФПС и ГПС области.
В целях прикрытия объектов и территорий северо-западной части области (Чановский, Татарский, Усть-Таркский, Венгеровский и Кыштовский районы) аварийно-спасательными формированиями в 2012 г., в составе АСС Новосибирской области создано новое структурное подразделение - Чановский поисково-спасательный отряд, численностью 23 чел., который в 2012 году приступил к несению службы.
В 2012 году дополнительно было создано 28 пожарных постов в 21-м районе области (Барабинском (1), Болотнинском (2), Венгеровском (1), Доволенском (3), Здвинском(1), Искитимском (1), Карасукском (1), Колыванском (2), Кочковском (1), Куйбышевском (1), Купинском (2), Мошковском(1), Новосибирском (1), Ордынском (2), Северном (1), Сузунском (1), Татарском (1), Тогучинском (1), Чановском (2), Черепановском (1), Чистозером (1).
Данными подразделениями обеспечена защита 236 населенных пунктов с населением более 164 тысяч человек. Для оснащения пожарных постов из областного бюджета выделено и освоено около 48 млн. рублей. Приобретено 19 единиц пожарной техники, 16 комплектов ГАСИ, установлено 9 ретрансляторов. Построено пожарное депо на. ст. Мочище, завершается строительство пожарного депо в г. Новосибирске на ул. Фабричной. Дооснащение спасателей проводилось и в прошлые годы. В 2012 году для АСС Новосибирской области приобретены: 4 автомобиля УАЗ, снегоход «Буран–4т», 2 лодки «Солар– 450», катер «Прагматик», аэробот «Экспедиция–400» и другое оборудование и имущество.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Новогодние праздники обошлись без чрезвычайных ситуаций

Об этом сегодня, 9 января, на пресс-конференции сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Валентин Нелюбов.

На территории Кабанский района в Бурятии введен особый противопожарный режим

На территории муниципального образования с 29 декабря 2012года введен особый противопожарный режим, который действует по сей день. Анализ пожаров в 2012 году свидетельствует о росте пожаров и увеличению количества погибших и травмированных людей при пожарах по сравнению с аналогичным периодом, более чем в два раза. По состоянию на 25 декабря 2012 года на территории МО «Кабанский район»

Обеспечение пожарной безопасности в праздничный период

С начала 2013 года в целях недопущения возникновения пожаров и гибели людей при них осуществляется профилактическая работа в жилье.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ генерал-майора Вячеслава Эдуардовича Эглит с Днем спасателя и Новым 2013 годом

27 декабря с 1995 года наша страна отмечает замечательный предновогодний праздник - День спасателя. Спасатели Приангарья подошли к праздничной дате в 2012 году с достойными результатами. В уходящем году основные усилия в работе Главного управления были направлены на сокращение сроков реагирования на чрезвычайные ситуации и снижение масштабов  

Спасательные службы города Иркутска подвели итоги деятельности за год

В администрации города Иркутска прошел учебно-методический сбор руководящего состава спасательных, аварийных и эпидемиологических служб Иркутска.

Сегодня прошла пресс-конференция Вячеслава Эглита, начальника ГУ МЧС России по Иркутской области

Результаты работы ГУ МЧС России по Иркутской области за 2012 год озвучил сегодня 25 декабря на пресс-конференции генерал-майор, Вячеслав Эглит, начальник ведомства. В последнюю неделю уходящего года Вячеслав Эглит встретился с журналистами Иркутска, рассказал о достижениях и положительных результатах работы ведомства, обозначил положительную динамику в сравнительных показателях с момента

Губернатор: Необходимо усилить эффективность работы по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения

В 2013 году власти муниципальных образований должны повысить эффективность работы по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения. Об этом заявил Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на учебно-методическом сборе с руководящим составом гражданской обороны. Глава региона отметил, что Правительственная комиссия Российской Федерации дала органам исполнительной власти субъектов

Состоялось очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности при Правительстве Иркутской области

Накануне (6.12.2012) в оперативном зале Главного управления МЧС России по Иркутской области члены комиссии обсудили проблему роста гибели людей на пожарах в 15 муниципальных образованиях региона. К проблемным территориям относятся г. Зима, г. Тулун, г. Свирск, Нижнеудинский, Усть-Кутский, Братский, Черемховский, Усольский, Аларский, Балаганский, Качугский, Шелеховский, Бодайбинский,

В Приангарье организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ работают по усиленному варианту несения службы

В связи с ухудшением оперативной обстановки связанной с ростом пожаров и гибели людей личный состав управления надзорной деятельности и управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ работают по усиленному варианту несения службы. На сегодняшний день в области зарегистрировано 3033 пожара, погибло 212 человек, в том числе 14 детей, травмировано 209 человек.

Сотрудники администрации города Иркутска вступили в ряды добровольных пожарных

Сегодня в Иркутске насчитывается 675 добровольцев. В основном, это сотрудники различных организаций, есть и студенты. В плане – набрать еще около 4 тысяч добровольных пожарных. Работники администрации города Иркутска решили показать пример горожанам и записаться в добровольцы. 5 октября директор добровольной пожарной охраны Иркутской области Андрей Попов вручил свидетельства добровольных



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В кинотеатрах Иркутска и Ангарска стартует премьера патриотического фильма для детей «Наследники Победы»

С 24 апреля 2025 года в широкий прокат в кинотеатрах по всей России выходит полнометражный художественный фильм «Наследники Победы» созданный командой новосибирской киностудией «Краски» летом 2024 года при поддержке Правительства Новосибирской области.

В Иркутске 2 студентки перевели мошенникам деньги родителей

В дежурную часть полиции обратилась мать 19-летней студентки с заявлением о хищении денежных средств.

Пенсионерка из Усолья-Сибирского лишилась более 700 тысяч рублей, пытаясь поменять энергосчетчик

Женщина поверила лжекоммунальщику, который во время разговора употреблял названия улиц и магазинов, знакомые потерпевшей.

В Иркутске сотрудники полиции устанавливают местонахождение 13-летнего Артема Сулешко

В дежурную часть отдела полиции No 6 МУ МВД России «Иркутское» обратилась мама мальчика. Она рассказала, что вчера ее сын, проживающий в Правобережном округе, ушел из школы и не вернулся домой.

В Качуге полицейские приняли участие в «Ярмарке вакансий»

Подобные мероприятия проходят на постоянной основе для граждан, находящихся в поиске работы.

В Братске завершился традиционный турнир мини-футбола имени Андрея Жданова, геройски погибшего заместителя командира отряда особого назначения Иркутской области

В Братске в спорткомплексе «Сибирь» прошел XXVI традиционный турнир памяти капитана милиции Андрея Жданова, погибшего при исполнении служебного долга в Чеченской Республике.