Следователи ГСУ направили в суд дело организованной преступной группы финансовых аферистов

27-02-2013, 10:41

В Кировский суд Иркутска направлено уголовное дело по обвинению пятерых участников организованной преступной группы, совершавшей финансовые преступления в банковской сфере. Следователи ГСУ ГУ МВД Приангарья, которые расследовали это дело, насчитали 186 эпизодов её криминальной деятельности.

Возглавил группу 25-летний выпускник факультета коммерции и логистики БГУЭП. Будучи директором небольшой частной фирмы, он посвятил в свои планы четверых приятелей, тоже неплохо разбиравшихся в нюансах коммерческой и банковской деятельности. Тем «проект» понравился.

Начали партнёры с того, что приобрели комплекты учредительных документов и печатей многочисленных предприятий. В основном покупали регистрационные документы уже готовых предприятий, другие фирмы регистрировались по паспортам малоимущих граждан и маргиналов, которые соглашались на это за небольшое вознаграждение. Таким образом, в активе группы оказались 43 частных предприятия и свыше 100 расчётных счетов в самых разных банках, открытых с помощью поддельных документов.

Реквизиты этих счетов приятели разослали потенциальным заказчикам, затем разработали систему использования фиктивных документов (чековых книжек, доверенностей и платёжных поручений), необходимых для получения наличных. По сути, обвиняемые занимались обналичиванием денег представителей малого бизнеса, которые хотели обойти налоговое законодательство.

«Иркутские предприниматели перечисляли в безналичной форме крупные суммы за, якобы, выполненные работы, - говорит старший следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области Дмитрий Панишев, который вёл это дело. - Участники группы в свою очередь «прогоняли» деньги по цепочке счетов, снимали наличные, а потом за вычетом своего вознаграждения возвращали деньги их владельцу».

Таким способом полученные средства выводились из легального безналичного оборота в нелегальный оборот «налички». Потом эти «живые» деньги лидер группы возвращал первоначальному хозяину, забрав свои 2,5 процента. То есть с каждой обналиченной тысячи аферисты получали 25 рублей.

За два года своего существования преступная группа успела совершить 186 подобных финансовых махинаций, чистый доход от которых составил 25 миллионов рублей.

В октябре 2011 сотрудники службы безопасности иркутских банков и налоговых органов стали проводить специальные мероприятия налогового контроля в отношении этих клиентов, а вскоре они были задержаны.

Следствием доказаны все признаки организованной преступной группы, как-то: одинаковая корыстная мотивация; совместная разработка планов и схем совершения преступлений; наличие автотранспорта, связи, распределение ролей между членами группы, осуществление контроля за исполнением заданий и т. д.

…Всем обвиняемым инкриминируются две статьи Уголовного Кодекса РФ 327 ч.2 и 187 ч.1 и 2: «подделка документов, печатей, бланков с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение» и «изготовление или сбыт поддельных платёжных документов, не являющих ценными бумагами, совершённые организованной группой». Максимальный срок наказания, который суд может назначить фигурантам этого уголовного дела, – до 7 лет лишения свободы, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области. 

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

В Иркутске при попытке сбыть около 2 миллионов поддельных рублей задержаны фальшивомонетчики

Операцию по захвату группы гастролёров оперативники провели совместно с коллегами из Забайкальского края. Злоумышленников задержали с поличным при попытке сбыть фальшивки на общую сумму 1 млн. 840 тысяч рублей. У задержанных изъято 368 купюр номиналом 5 тысяч.  

Фальшивомонетчики из Читы пытались сбыть в Иркутске более 1,5 миллионов поддельных рублей

В Иркутске сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Забайкальскому краю задержаны участники преступной группы из Читы, которые занимались сбытом поддельных денег.

Уголовное дело межрегиональных кардеров направлено в суд

Расследованием высокотехнологичного преступления занимались следователи Главного следственного управления совместно с отделом «К» ГУ МВД России по Иркутской области.

В суд Братска направлено дело организованной группы финансовых мошенников

Недавно в суд города Братска направлено уголовное дело по обвинению группы лиц, которые в результате своих преступных действий нанесли ущерб двум крупным банкам России на общую сумму почти в два миллиона рублей.

В Иркутске завершено расследование уголовного дела в отношении группы лиц, совершавшей махинации с квартирами социально неблагополучных граждан

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении 11 жителей Иркутской области. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка документов).

В Красноярске будут судить участников преступной группы, державшей в страхе предпринимателей из Китая

Следственной частью МУ МВД России «Красноярское» направлено в суд уголовное дело в отношении участников организованной преступной группы, совершавшей грабежи и разбои в отношении предпринимателей из Китая.

В Селенгинском районе пресечена деятельность ОПГ, занимающейся реализацией спиртосодержащей жидкости

Сотрудниками экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Селенгинскому району пресечена деятельность организованной преступной группы, осуществлявшей оптовые поставки и реализацию на территории Селенгинского района спиртосодержащей жидкости, потребляемой местным населением в качестве алкогольного напитка.

Организаторы преступной группы предстали перед судом в Красноярском крае

В Красноярском крае судом постановлен обвинительный приговор по уголовному делу, оконченному расследованием Следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по региону. На скамье подсудимых оказались двое молодых людей 22-х и 27-ми лет, которые весной 2010 года объединились в организованную преступную группу для совершения имущественных преступлений.

Серийные похитители автомобилей в Красноярске предстанут перед судом

Следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по Красноярскому краю окончено расследованием и направлено в суд уголовное дело по факту серии хищений автотранспорта, совершенных членами организованной преступной группы.

Иркутские риелторы пойдут под суд за обман 13 клиентов на 7 миллионов рублей

По версии следствия, с ноября 2008 г. по апрель 2010 г. Соколова и Сорокина, имея опыт предпринимательской и риэлтерской деятельности, подыскивали граждан, желающих приобрести в собственность недорогие квартиры. С целью получения от них задатка, который якобы должен был пойти на оформление документов за продажу жилья, они предоставляли ложные сведения об их владельцах, которые ничего не



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Жители Приангарья могут принять участие в новой номинации «НейроАрт» творческого конкурса «БИОТ АРТ»

Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация «СИЗ») объявляет о проведении творческого конкурса «БИОТ АРТ» в рамках 29-й Международной специализированной выставки-форума «Безопасность и охрана труда» (БИОТ 2025).

Завершается прием заявок на участие в региональном этапе Национальной премии «Человек труда»

В Иркутской области сегодня, 1 августа, последний день приема заявок на участие в региональном этапе Национальной премии «Человек труда».

В Приангарье будущие учителя агроклассов пройдут курсы повышения квалификации

Учителя биологии, математики, физики и  химии, которые в будущем будут обучать детей в агроклассах Приангарья, пройдут курсы повышения квалификации по программе «Содержание и методика преподавания профильных агротехнологических предметов». Всего 15 педагогов из одиннадцати школ области.

В Иркутской области завершилась Всероссийская программа «Проводники смыслов»

В Иркутской области завершилась Всероссийская программа «Проводники смыслов». Мероприятия прошли в городах Ангарск, Черемхово и Зима.

В«Школа безопасностиВ»: впервые две команды Иркутской области представляют Сибирь на XIX Всероссийских соревнованиях

В«Школа безопасностиВ»: впервые две команды Иркутской области представляют Сибирь на XIX Всероссийских соревнованиях - Новости - Главное управление МЧС России по Иркутской области