Наталья Толстых и ее четвероногие сослуживцы

7-03-2013, 12:02
Начальник отделения Центра кинологической службы ГУ МВД России по Иркутской области лейтенант полиции Наталья Толстых не представляет себя без своих четвероногих друзей. За годы службы они научились понимать друг друга, у них сложились дружеские отношения. Три немецкие овчарки стали членами семьи Толстых. 

 - Давайте начнем с детского увлечения. Каким образом оно привело Вас на службу в полицию?
 
 - Сколько себя помню, у нас в доме всегда были собаки. Родители одобряли мое увлечение, и для них не стало открытием, когда после школы я поступила в аграрный техникум на специальность ветфельдшера. Закончив его, устроилась работать в подразделение по конвоированию осуждённых, где получила первые навыки кинолога. С моей первой собакой - немецкой овчаркой по кличке Барой - мы вместе прослужили более 10 лет.
 
Еще работая в системе ГУФСИН, я приобрела щенка. Помню, выбирать приходилось из двух крепких, симпатичных малышей. Один из них понравился своим любознательным характером и смышленой мордашкой. О своем выборе я ни разу не пожалела. Барой оказался верным товарищем и очень внимательным членом моей семьи. Кличку ему придумывали всем коллективом. У нас был водитель Бароев, который первым узнавал все новости, везде успевал, быстро решал все вопросы. Щенок оказался чем-то на него похожим, за что и получил свою кличку.
 
Барой, действительно, оказался очень сообразительным, легко поддавался дрессировке. В областных соревнованиях среди служебных собак мы с ним заняли второе место. Тогда нам пришлось продемонстрировать все наши умения: следовую работу, выборку вещи и человека, обыск местности, транспорта, прохождение полосы препятствий, показать общий курс дрессировки. Сейчас собака уже в возрасте, можно сказать пенсионер. Но до сих пор мы с ним выезжаем на квартирные кражи, грабежи, разбои, убийства, ищем без вести пропавших.
 
- Вы возглавляете отделение по обще-розыскному профилю. Это не мешает заниматься дрессировкой собак?
 
 - У меня три немецкие овчарки. Барой и годовалая Багира работают по обще-розыскному профилю. С ними, в основном, работаем на задержании преступников, на выборке и взятии следа. Если на месте преступления остаются вещи, то собака по запаху выберет их хозяина. С Умкой  специализируемся по взрывчатым веществам и взрывным устройствам. В отделении у меня еще семь девушек–кинологов со своими воспитанниками.
 
А вообще в центре по спецпрофилю работает 8 человек - все мужчины. Выезжать приходится на сообщения о заминировании, на досмотры объектов перед массовыми мероприятиями.
 
- Какими качествами нужно обладать человеку и собаке, чтобы работать в одной связке?
 
 - Для кинолога главное – любовь к собакам и интерес к работе. Это же не просто взять домашнюю собачку. Для всех, кто здесь работает, собака – больше, чем друг. Служба подчас предполагает опасные моменты. Работать приходится в экстремальных условиях. Хорошо, если собака сразу взяла след, если без ошибки выводит нас к домам и квартирам, где в дальнейшем и происходит задержание подозреваемых. Как-то Барой взял след на улице возле машины и сразу привел к квартире, где скрывался преступник.
 
Собака обязательно должна быть с крепкой нервной системой. Это проявляется еще у щенков. У него не должно быть боязни людей, транспорта, выстрелов. Служебная собака должна вести себя уверенно и напористо, быть в меру агрессивной и действовать только по команде кинолога.
 
Курс обучения пять месяцев. Навыки, приобретённые в школе дрессировки, доводятся до совершенства в городских условиях. Для нас всегда большая радость, когда собака работает безупречно, ведь за нами идет вся опергруппа. На происшествие мы готовы выехать в любое время суток.
 
Когда я надеваю собаке шлейку и беру длинный поводок, она сразу понимает, что предстоит серьёзная работа, а если её выполнить хорошо, получишь поощрение - лакомство, весёлую игру. Мои собаки в качестве поощрения предпочитают игру: побегать с мячиками и любимыми игрушками.
 
- Как вам удается сочетать в себе качества офицера полиции, хранительницы домашнего очага, жены и мамы двоих детей? 

 - У меня муж тоже офицер, специфику службы знает не понаслышке. Познакомились мы еще тогда, когда я начинала службу в ГУФСИН. Он заядлый рыбак, и я его в этом увлечении поддерживаю: вместе ездим летом на Байкал, а зимой на подледную рыбалку выбираемся. У нас две дочки: 12 и 5 лет. Очень люблю свободное время проводить с семьей. Обязательно отдыхаем вместе с детьми и собачек берём с собой. Они с нами и на Байкале, и на даче, и в лесу. Для моих родных Барой, Багира и Умка - члены семьи. Младшая дочка обожает возиться с ними и, кто знает, может она когда-нибудь наденет погоны и станет  кинологом.
 
                                                                     Ольга Мясникова, пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области
 
                                                                                                                                             Фото Дмитрия Дмитриева

 

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Глава краевой полиции отчитается перед депутатами

5 марта в 10 часов состоится заседание второй сессии Законодательного Собрания Красноярского края по адресу ул. Ленина,123д, где перед депутатами выступит с отчетом начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю генерал-лейтенант полиции Вадим Валентинович Антонов.

"Неделя мужества": воспитанники Сосновоборского детского дома познакомились с питомцами Центра кинологической службы

Накануне Дня Защитника Отечества сотрудники УЭБиПК ГУ МВД России по Красноярскому краю организовали для воспитанников Сосновоборского детского дома показательные выступления питомцев Центр кинологической службы.

Общественный совет ГУ МВД обсудил вопросы детского бродяжничества и розыска

Сегодня в Главном управлении МВД России по Иркутской области состоялся круглый стол на тему «Вопросы организации розыска и профилактика без вести пропавших несовершеннолетних». В мероприятии Общественного совета ГУ МВД Приангарья приняли участие декан факультета психологии ИГУ Игорь Конопак, протоирей Алексей Середин, председатель совета ветеранов ГУ МВД Николай Коваленко, а также  

В школах Красноярска заработали Службы примирения.

Более 20 конфликтов между учениками гимназии № 7 было решено мирным путем. Благодаря работе Службы примирения, в которую входят профессиональные психологи и сами ученики, удалось избежать агрессивного выяснения отношений, а дети научились решать межличностные проблемы при помощи диалога.

В Минусинске завершился ежегодный конкурс «Человек года 2012».

Номинантами одной номинации «Семья года» стали сразу несколько семей полицейских.  Жители  Минусинска, Минусинского района, друзья, знакомые и соседи выдвигали различные семьи которые, по их мнению, достойны быть победителями в этой номинации. Не остались равнодушными к данной номинации и сотрудники минусинской полиции. Женсовет Межмуниципального отдела МВД России «Минусинский»

Капитану баскетбольной команды «Динамо-ГУВД» вручено удостоверение Мастера спорта международного класса

Сегодня начальник ГУ МВД России по Новосибирской области генерал-лейтенант полиции С.А. Глушков вручил удостоверение Мастера спорта России международного класса капитану баскетбольной команды «Динамо-ГУВД» Наталье Мясоедовой. Это звание было присвоено Наталье приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.

Наталья Брускова назначена министром труда и занятости региона

Министром труда и занятости населения Приангарья назначена Наталья Брускова. Соответствующий указ подписал Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Напомним, в начале декабря глава региона внес изменения в структуру Правительства Иркутской области, в котором образовано министерство труда и занятости. Наталья Брускова  

В Приангарье 150 специалистов муниципальных органов управления образованием прошли обучение по лицензированию и аккредитации

Выездное совещание для руководителей общеобразовательных учреждений Куйтунского, Зиминского районов, Саянска и Зимы по теме «Внешняя оценка деятельности образовательного учреждения как инструмент управления качеством образования» провели специалисты службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области. Об этом сообщила руководитель ведомства Наталья Краснова. Участие в

Полицейские поблагодарили пожарного, задержавшего автоугонщика

Сегодня начальник полиции МО МВД России «Черемховский» Сергей Сотников в присутствии личного состава поблагодарил своего коллегу – пожарного Андрея Шайкина за раскрытие преступления. Местному жителю, задержавшему ночного угонщика, вручена грамота «За самоотверженность и решительные действия, проявленные при задержании преступника» и ценный подарок – мобильный телефон. Коллеги старшего

В Иркутске пройдет Международный турнир по дзюдо

27-28 октября во Дворце спорта «Труд» впервые в Сибирском федеральном округе пройдет Международный турнир по дзюдо на призы администрации города Иркутска. Об этом сообщила начальник городского отдела физической культуры и спорта Наталья Иванова.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В преддверии дачного сезона автоинспекторы обсудили вопросы дорожной безопасности с председателями садовых товариществ Подмосковья

Дачников Чехова предупредили о повышенном контроле за водителями мототехники, велосипедов и СИМ в летний период

Свыше 160 дворов и общественных пространств благоустроили в Ангарском округе по программе «Формирование комфортной городской среды»

В Иркутской области по программе «Формирование комфортной городской среды» с 2017 года благоустроили 2 392 общественных пространства и дворовых территорий. Среди них и 1 464 объекта, которые преобразились в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Он реализовывался по поручению

В Иркутской области сформирован План мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню охраны труда

Министерством труда и занятости сформирован областной План мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню охраны труда, который отмечается 28 апреля.

Более половины плана по заготовке лесных семян на 2025 год выполнили в Иркутской области  

В Иркутской области продолжается заготовка семян лесных растений для дальнейшего лесовосстановления в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экологическое благополучие».  

В этом году завершится строительство детской поликлиники №10 в Иркутске

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев проверил ход строительства нового здания для детской поликлиники №10, а также пообщался с коллективом медучреждения. В данный момент строительная готовность составляет более 90%, работы идут с опережением графика, строительство завершится осенью этого года.

Выплаты к 80-летию Победы осуществляются через отделение регионального социального фонда

Переход на новую информационную цифровую систему отделением Социального фонда России по Иркутской области обсуждался в ходе рабочей встречи председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова и управляющего региональным отделением СФР Алексея Макарова. Это позволит в