Вопросы обеспечения детей-сирот жильем рассмотрела комиссия по контрольной деятельности

25-06-2020, 18:05
Вопросы обеспечения детей-сирот жильем рассмотрела комиссия по контрольной деятельности
п»їДепутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на изменении подхода к обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Данная тема обсуждалась на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента, где аудитор Контрольно-счетной палаты области выступила с результатами мониторинга о расходовании бюджетных средств на решение этих задач в 2019-2020 годах.


Вопросы обеспечения детей-сирот жильем рассмотрела комиссия по контрольной деятельности, сообщает информационное агентство "МедиаХот", со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Иркутской области.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на изменении подхода к обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Данная тема обсуждалась на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента, где аудитор Контрольно-счетной палаты области выступила с результатами мониторинга о расходовании бюджетных средств на решение этих задач в 2019-2020 годах. Заседание прошло сегодня под руководством Тимура Сагдеева, участие в работе комиссии также приняли депутаты Лариса Егорова, Ирина Синцова, Наталья Дикусарова, Дмитрий Тютрин, Анатолий Обухов, Валерий Хайдуков, Артем Лобков, Виталий Перетолчин, Евгений Сарсенбаев, Денис Шершнев и Алексей Терентьев.
Как сообщила в своем докладе аудитор КСП Юлия Махтина, по количеству детей-сирот в возрасте до 18 лет, имеющих право на получение жилья, Иркутская область занимает второе месте в Сибирском Федеральном округе (после Кемеровской области) и пятое среди всех субъектов РФ. Основной причиной несвоевременного обеспечения детей-сирот жильем аудитор назвала несоразмерное с численностью нуждающихся финансирование на эти цели. Так, сверх предусмотренного объема бюджетных ассигнований на начало года имелась потребность в сумме около 11 млрд рублей. Было отмечено, что 40 % детей-сирот ожидают жилье 4-5 и более лет.
В прошлом году на формирование специализированного жилищного фонда в регионе было запланировано 761,1 млн рублей, из них 517,3 млн рублей – в рамках реализации соглашения с министерством просвещения РФ. По соглашению Иркутская область была обязана в 2019 году обеспечить 391 человека из числа детей-сирот благоустроенным жильем. Данный целевой показатель был достигнут за счет передачи большого объема квартир, законтрактованных в 2017-2018 годах. Еще 162 квартиры планировалось приобрести на средства областного бюджета – этот целевой показатель по итогам года не достигнут. По словам аудитора, сложившаяся ситуация обусловлена рядом причин, в том числе введением ограничения по приобретению и строительству не более 25% квартир для детей-сирот в одном многоквартирном доме, отсутствием земельных участков, обеспеченных инженерной инфраструктурой, отсутствием в достаточных объемах как первичного, так и вторичного жилья.
В ходе обсуждения, депутат Евгений Сарсенбаев заметил, что необходимо обратиться к положительному опыту других регионов, в том числе расширить использование сертификатов на покупку жилья. Сегодня Иркутская область один из двух регионов, где ввели сертификаты на приобретения жилья на вторичном рынке. Также, по мнению депутата, необходимо изменить пропорции софинансирования – в 2020 году на 1 млрд рублей из областного бюджета привлекается всего 400 млн рублей из федерального.
Председатель комиссии Тимур Сагдеев обратил внимание, что зачастую квартиры, предоставляемые в муниципальных образованиях, остаются пустыми. Так, в Алзамае Нижнеудинского района, где для детей-сирот было построено два четырехквартирных дома, остается без хозяев половина квартир, еще от двух квартир ключи не переданы. Вместе с тем, отмечено в докладе аудитора, проблема обеспечения детей-сирот жильем есть во всех муниципальных образованиях региона.
Как заметили участники заседания, при отсутствии существенных изменений в подходе к использованию средств областного и федерального бюджетов на эти цели, а также без внесения изменений в законодательство, бюджетные ассигнования, предусмотренные на 2020-2022 годы в объеме более 6,3 млрд рублей, останутся невостребованными. Члены комиссии оставили данную тему на контроле.
Также депутаты заслушали информацию о результатах проверки исполнения основного мероприятия В«Развитие и модернизация объектов водоснабжения, водоотведения и очистки сточных водВ» подпрограммы В«Чистая водаВ» государственной программы Иркутской области В«Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергоэффективности Иркутской областиВ» на 2019-2024 годы в 2019 году и истекшем периоде 2020 года. Ознакомится с материалами аудиторов можно на сайте Законодательного Собрания в разделе В«Электронный парламентВ».
ИА "МедиаХот".

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Сорок детей-сирот получили ключи от квартир в Братске

40 детей-сирот получили ключи от квартир в Братске. В церемонии принял участие временно исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко. Он отметил, что на приобретение квартир 

Почти полмиллиарда рублей будет выделено из федерального бюджета на приобретение жилья для детей-сирот

Более 464 млн рублей будет выделено из федерального бюджета на приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Соглашение о выделении денежных средств подписано между Правительством Приангарья и Министерством образования и науки Российской Федерации. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра имущественных  

Более 852 млн. рублей выделено в 2013 году на приобретение жилья для детей-сирот

Более 852 млн. рублей выделено в 2013 году на приобретение жилых помещений для детей-сирот. Из них 507 млн. рублей – средства областного бюджета. Об этом сообщил министр имущественных отношений ...

На обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2013 году дополнительно выделяется более 200 млн. рублей

На обеспечение жильем достигших совершеннолетия детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в областном бюджете 2013 года будет дополнительно выделено 207 млн. рублей. Об этом ...

Губернатор: Фонд для обеспечения жильем детей-сирот должен быть сформирован из новых квартир

Фонд для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей должен быть сформирован из нового возводимого жилья. Об этом сегодня на заседании Правительства Иркутской ...



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Ангарске сотрудники следственного отдела посетили уникальный Музей Победы

В завершение мероприятия сотрудники возложили цветы к мемориальной скульптурной композиции В«Голуби мираВ» и почтили память победителей –героев фронта и тыла Великой Отечественной войны.

Ветеран из Иркутска отправился в Москву для участия в Параде Победы

Накануне, 3 мая, с железнодорожной станции «Иркутск-Пассажирский» в Москву отправился иркутский ветеран Михаил Николаевич Гаврилов. 9 мая он примет участие в Параде Победы на Красной площади. Проводить ветерана прибыл Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В поселке Усть-Ордынский полицейские рассказали школьникам об ответственности за осквернение воинских захоронений и мемориалов

Тема встреч — важность бережного отношения к объектам, увековечивающим память погибших защитников Отечества, и символам воинской славы России.

За сутки в Иркутской области потушили 12 лесных пожаров

Накануне, 3 мая, на землях лесного фонда в Иркутской области ликвидировано 12 пожаров общей площадью 93,31 гектара. Девять из них потушены в день обнаружения, еще три пожара перешли с предыдущих суток.

Социально-экономическое развитие Киренского района обсудил глава региона Игорь Кобзев с жителями муниципалитета

Глава региона Игорь Кобзев провел встречу с жителями Киренского района, где обсуждалось социально-экономическое развитие территории. В ней также приняли участие мэр Киренского района Кирилл Свистелин и депутат Заксобрания Иркутской области Николай Труфанов.