Как не заблудиться в лесу

10-07-2013, 10:55
Ежегодно в летний ягодно-грибной сезон прибавляется работа подразделениям поисково-спасательных формирований Красноярского края, которые начинают проводить поиски красноярцев, заблудившихся в лесах. Основными причинами, по которым люди теряются в лесу, являются незнание района, в который они уходят, неумение ориентироваться в лесу по местным признакам, отсутствие карты и компаса, плохое зрение и слух. Большинство потерявшихся — старики. Пожилые люди, переоценивая себя и свои физические возможности, без сопровождения более молодых спутников, забредают в глухую тайгу и не могут самостоятельно найти обратную дорогу.

Сотрудники МЧС просят жителей в период ягодно-грибного сезона быть особенно внимательными и осторожными, не отпускать детей и пожилых людей в лес одних, соблюдать элементарные правила пребывания в лесу. Не омрачайте свой отдых безответственным отношением к походам в лес, не забывайте дома компас, спички и мобильный телефон, не забывайте предупреждать близких людей о том куда вы направляетесь и когда вернетесь — только тогда лесные дары и общение с природой доставят вам радость и удовольствие.

Как не заблудиться в лесу

Собравшись в лес, следует взять с собой рабочий компас, спички, нож, небольшой запас воды, продуктов и индивидуальные лекарства, захватить с собой полностью заряженный! сотовый телефон. Желательно иметь с собой GPS навигатор, если он есть.
Оденьтесь по погоде, преимущественно в одежду ярких расцветок, отдайте предпочтение брюкам и куртке из плотной ткани, резиновым сапогам или крепким ботинкам. Не используйте одежду зеленых или темных цветов в летнее время года, бежевых или коричневых – осенью и весной, белых или серых – зимой. Пришейте светоотражатели на рукава одежды и на брюки – это увеличивает шансы быть замеченным в темноте.

Грибной инвентарь – ведро, тоже должно быть яркого цвета!
Перед уходом необходимо сообщить родным и друзьям, в каком направлении и куда именно вы отправляетесь, когда должны вернуться!

Что делать, если в лесу Вы все же заблудились?

Заблудиться в лесу можно всегда. Причем это может произойти как, в хорошо знакомом вам лесу, так и в совершенно незнакомом месте. В этом и заключается вся опасность и непредсказуемость ситуации. Можете заблудиться днем, что значительно лучше, чем под вечер или же ночью.

Главная опасность, с который сталкивается заблудившийся человек - это страх. От него не спасаются даже самые стойкие люди. При этом выброс адреналина в кровь оказывается настолько мощным, что человек начинает действовать абсолютно алогично.

Главное для вас в этот момент - не паниковать, бессмысленно носится по лесу кругами, только ежей распугаете, и незаметно ослабеете от голода и страха.

Лучше всего не удаляться от того места, где вы поняли, что заблудились. Самое простое решение этой проблемы – начинать кричать и звать людей. Лучше свистеть в обычный свисток, вас будет слышно уже гораздо лучше.

Прислушайтесь, не слышны ли звуки проезжающих машин, если слышны, идите на этот звук, так вы выйдите к трассе. Следует также держаться берега реки, если вы услышали шум воды, двигайтесь по направлению к ней, двигайтесь вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река в конце концов — к людям.

Выйти к людям помогают различные шумы: работающий трактор (слышно за 3—4 километра), собачий лай (2—3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). Помогает определиться и запах дыма, тут надо двигаться против ветра.

Если хватит сил и ловкости, влезьте на самое высокое дерево — трубы на крышах можно увидеть за 3 километра, заводские трубы — за 6, колокольни и башни — за 15 км.

Нелишним будет осмотреть то место, где вы заблудились. Если вы приняли решение двигаться дальше, оставьте в этом месте какой-либо знак, это может быть веревочка на сучке дерева или метка ножом на стволе. Можно пойти по тропинке, она может вас куда- либо вывести, но по пути тоже не забывайте оставлять пометки, ведь тропинка может не вывести вас, а завести в самую глубь леса. Часто люди начинают паниковать из-за того, что ходят по кругу. Однако это совершенно обычное явление, называется оно "фокусом правой ноги". Дело в том, что один шаг у людей всегда короче другого, и как бы человек ни старался идти прямо, его всегда будет "заносить" в сторону.
На тропинке вашего следования прочертите ногой или палкой поперечные полосы, или положите крест-накрест большие ветки или палки, это, безусловно, привлечет внимание людей, ведущих поиск.

Если вы нашли в лесу тропинку, определите — не звериная ли. А то есть шанс выйти к водопою вместе с семейством лосей. Если ветки то и дело бьют вам в лицо и грудь, и вам сложно пробираться через них, это значит, что тропа звериная. Немедленно сойдите с нее. Если вы идете легко, и вам ничего не мешает — тропинка протоптана людьми, и вскоре она выведет вас к трассе, либо ближайшему населенному пункту.

Если вы заблудились один в лесу вечером, когда начинает темнеть, не стоит пытаться во чтобы то ни стало немедленно найти верную дорогу, так вы рискуете уйти в глубь леса. Если у вас собой имеются спальные принадлежности, то лучше выберите место для ночлега. Утром вы продолжите поиск обратной дороги. Повесьте на дерево что-нибудь яркое. Это может быть деталь одежды, сумка либо что-то еще, что могло бы привлечь к себе внимание. Возможно, люди, проходящие неподалеку, смогут увидеть вас и придут к вам на помощь.

Если у вас с собой оказались запасы еды, то рассчитайте ваш рацион как минимум на три дня. Если ничего съестного с собой нет, не употребляйте в пищу ягоды неизвестного происхождения, а также неизвестные вам грибы.

Родственники пропавшего человека наверняка сообщат спасателям о пропаже. Шансом на скорое спасение будет разведенный костер, он быстро привлечет внимание.

Не забудьте о мобильном телефоне! Если вам не удалось выбраться из леса с самостоятельно, не паникуйте, наберите короткий номер 112 и ждите помощи. Она обязательно придет.

Приметы!

Всегда, приходя в лес, запоминайте, с какой стороны вы зашли в него, в этом вам поможет компас или же подскажет сама природа.
В лесу нужно всегда обращать внимание на приметные крупные элементы ландшафта – холмы, ручьи, овраги, канавы, противопожарные канавки и просеки и как следует их запоминать.
Старайтесь всегда держать в голове направление, в котором Вы двигались, примерно продумывая маршрут, используя имеющиеся в вашем распоряжении ориентиры.

Приметы определения сторон света без облаков известны всем с детства – мох на северной стороне, более раскидистые ветви с юга, муравейник смотрит на юг пологой стороной.
Все эти приметы нужно рассматривать в совокупности, не довольствуясь чем-то одним. Но чтобы правильно определить стороны света по ним нужно иметь опыт и хорошо наметанный глаз.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Будьте осторожны в лесу

По состоянию на 2 июля 2013 года на туристических маршрутах Республики Бурятия зарегистрировано 9 туристических групп в количестве 53 человек. В самом разгаре сезон туристических походов...

Местонахождение заблудившейся пожилой женщины удалось определить по сигналу с мобильного телефона

Не сумевшую сориентироваться на местности пенсионерку искали накануне спасатели. 72-летняя женщина позвонила дежурному аварийно-спасательной службы по Иркутской области и сообщила, что заблудилась ...

Впереди выходные. Грибники, не заблудитесь!

- Для того, чтобы избежать неприятностей и не заставлять волноваться родных и близких, необходимо, собравшись в лес, обсудить с ними маршрут и время возвращения. - Спасатели рекомендуют
...

Если встретили медведя...

Бурый медведь весьма осторожный зверь и большей частью избегает встреч с человеком. Но добродушен он только в сказках. Медведь – один из немногих зверей, которые могут быть опасны для человека...

Правила поведения в лесу

Необходимо знать, что к лесному пожару может привести неосторожное обращение с огнем. Во избежание пожароопасной ситуации запрещается: - бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие ...

Соблюдайте правила пожарной безопасности в лесу и на дачных участках

Как показывает статистика, из десяти возникающих пожаров в девяти случаях виноват человек. Поэтому, отправляясь отдыхать на дачу, в лес соблюдайте пять предельно простых как для понимания...

Сохранить лесное богатство – задача жителей края

Подавляющее большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем или нарушения ими требований пожарной безопасности при работе и отдыхе в лесу. Статистика утверждает...

Меры безопасности для населения в период весенних паводков

Если вы оказались во власти серьезного паводка, то следующие советы помогут вам правильно принять решение. 1. Необходимо взять с собой документы, деньги, ценные вещи
...

Пал сухой травы может привести к лесному пожару

Памятка населению Приангарья в преддверии сезона лесных пожаров Лесной пожар - это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям. Причины возникновения пожаров в ...

Памятка населению Приангарья в преддверии сезона лесных пожаров

Памятка населению Приангарья в преддверии сезона лесных пожаров Лесной пожар - это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям. Причины возникновения пожаров в
...



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Черемхово полицейские, ветераны и кадеты приняли участие муниципальном марафоне «80 добрых дел»

Сотрудники полиции МО МВД России «Черемховский» вместе с ветераном Рамизом Мустафаевым и кадетами школы №22 провели работы по благоустройству памятного места.

В Усть-Илимске подвели итоги межмуниципального конкурса скворечников «Каждому скворцу по дворцу»

В Усть-Илимске завершился межмуниципальный конкурс скворечников «Каждому скворцу по дворцу – 2025». Победителей выбрали из 148 участников, представивших работы в четырех номинациях: стандартный скворечник; оригинальный скворечник; сувенирный скворечник; а также приз зрительских симпатий.

Региональный этап Спартакиады молодежи России допризывного возраста пройдет в Иркутске

Региональный этап Спартакиады молодежи России допризывного возраста 24 апреля пройдет на стадионе «Труд» в Иркутске. Участие в нем примут команды военно-патриотических организаций, клубов, школьных клубов, центров патриотического воспитания детей и молодежи муниципальных образований региона.

Поздравление полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе с праздником Святой Пасхи

Поздравляю православных христиан и всех сибиряков, отмечающих Пасху – Светлое Христово Воскресение, с этим радостным, вдохновляющим и всеми любимым праздником!

В Иркутске 21 апреля будет работать мобильный пункт заготовки крови

В Иркутске 21 апреля у здания областного Правительства с 9.00 до 13.00 будет работать мобильный пункт заготовки крови. Все желающие смогут сдать кровь и вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга. Также состоится торжественное награждение доноров нагрудными знаками «Почетный донор

Александр Ведерников и Игорь Кобзев приняли участие в Пасхальном богослужении

Председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев приняли участие в Пасхальном архиерейском богослужении в кафедральном Соборе Богоявления Господня. п»їПосле полунощницы, с которой началось ночное Пасхальное богослужение, митрополит Иркутский и