В Хоринском районе Бурятии нашли 7-летнего мальчика
В 22:20 (мест) 26 августа в Бурятскую республиканскую поисково-спасательную службу поступило сообщение о том, что в лесном массиве в 20 км от села Барун-Хасурта Хоринского района заблудился 7-летний ребенок. На поиски мальчика выехали 14 спасателей БРПСС.
Сегодня в 11:34 (мест) поступило сообщение о том, что ребенок найден.
- Мальчик здоров и хорошо себя чувствует; сейчас он находится у своих родственников в селе Барун-Хасурта. Нашел мальчика местный егерь Сергей Хромых, который вместе со спасателями и полицией участвовал в поисках, – рассказал Николай Петров, старший поисково-спасательной группы БРПСС.
Главное управление МЧС России по Республике Бурятия обращается к жителям республики о необходимости соблюдения мер безопасности в лесу:
1. Перед тем, как отправиться в лес, сообщите близким или друзьям, куда Вы идете и как надолго. Это одно из основных правил, которое действует в отношении любого похода в любом составе. Если к назначенному времени Вы не вернулись, Вас обязательно начнут искать. Помните об этом.
2. Определите место стоянки и время возвращения. Если Вы с компанией приехали в лес за ягодами или грибами, обязательно решите, кто и в каком направлении пойдет, договоритесь, в какое время вы должны вернуться к месту стоянки. В случае если Вы заблудились, это поможет, своевременно начать Ваши поиски в указанном направлении.
3. Ни в коем случае не оставляйте детей одних. Старайтесь, чтобы ребенок всегда был в поле вашего зрения, приучите его не отбиваться от группы.
4. Возьмите все необходимое. Собираясь в лес, обязательно возьмите с собой самое необходимое, а именно: компас, нож, спички, соль, заряженный мобильный телефон, небольшой продуктовый паек, легкую запасную одежду. Спички и одежду упакуйте в полиэтилен, чтобы они не промокли в случае дождя.
5. Одевайтесь в яркую одежду! Спасатели советуют одевать в лес одежду ярких цветов, а не камуфлированную, как это делают многие. Дело в том, что камуфляж существенно осложняет поиски потерявшегося, а яркая одежда позволит заметить человека среди зеленых деревьев и кустов. И конечно же надо надеть что-то на голову (с мелких деревьев и кустарников могут падать клещи), длинные брюки (может быть, придется продираться сквозь кусты) и удобную обувь.
6. Осмотритесь на местности. Прежде чем войти в лес, выясните, где находятся основные ориентиры: дороги, реки, ручьи, населенные пункты, для того, чтобы схематично представить себе границы местности, в которой будешь ходить. Определите по компасу стороны света, чтобы знать, в каком направлении Вы будете возвращаться. Если у Вас не оказалось компаса, то запомните, с какой стороны светит солнце. При возвращении оно должно светить с другой стороны.
Что делать, если Вы все-таки заблудились? Если Вы поняли, что не можете сориентироваться на месте и не знаете как выбраться из леса – не паникуйте, соберитесь, вспомните элементарные знания о поведении в лесу и определите для себя порядок действий:
1. ОСТАНОВИТЕСЬ!
Если Вы поняли, что потерялись, то самое разумное - остановиться. Попробуйте связаться с родственниками, близкими или друзьями (с теми, с кем приехали), и обязательно звоните в службу спасения. Если у Вас не получается связаться с кем-либо (не хватает зоны охвата, села батарейка в телефоне или др.) – не паникуйте! Если Вы начнете метаться взад-вперед, возникнет чувство, будто лес Вас «проглатывает», и Вы обязательно запаникуете, а это может только навредить Вам. К тому же от бестолковой беготни Вы вспотеете, а затем можете и простудиться. Потому-то и нужно остановиться на месте и успокоиться, попытаться удержать себя от паники.
Ни в коем случае не садись на землю или камень, ибо в лесу это главные похитители тепла. Лучше изготовьте возвышение из мха и веток и только тогда садитесь.
2. ПРИСЛУШАЙТЕСЬ!
Вспомните, где и как Вы ходили, прислушайтесь, не доносятся ли звуки, свидетельствующие о близости людей. Знайте, что в тишине (особенно в вечернее время) слышимость различных звуков такова:
- движение автомашины по шоссе 1 – 2 км;
- движение автомашины по грунтовой дороге 1 км;
- ружейный выстрел 2 – 4 км;
- разговор – 250 м;
- громкий крик 1 – 1,5 км.
Не торопитесь идти на звук. Необходимо несколько раз проверить его направление. Звук лучше слышен на горках, когда стихнет ветер.
Вам могут встретиться линейные ориентиры: просеки, тропы, лесные дороги. Особенно удобны для движения квартальные просеки. Они проходят строго с севера на юг и с запада на восток. Искать вас будут в первую очередь на просеках и тропах, поэтому не сходите с них в лесной массив. Обращайте внимание и на пни – если имеются характерные следы спила, значит где-то рядом есть след техники, вывозившей поваленный лес. Эти следы приведут к лесовозной дороге, а значит – к людям. Выйдя в лесу на ручей, небольшую речку – иди вниз по течению, вода приведет Вас к людям. При самостоятельном выходе из леса к населенному пункту или к людям заблудившийся должен сообщить информацию о себе.
3. БУДЬТЕ СЛЫШНЫ И ВИДНЫ!
Чтобы подать о себе знак, повторите свои действия трижды. Например, дайте три продолжительных свистка или окликните три раза. Через какое-то время сделай это еще раз. Не кричите слишком громко и часто. Нет смысла тратить на это силы. А потом есть опасность, что от постоянного крика сорвете голос, и не сможете подать спасателям звуковой сигнал даже тогда, когда они будут проходить близко от Вас. Подавать звуковые сигналы, кстати, можно и ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу. Ясно, что поисковики сию минуту не появятся, поэтому сделайте себя видимым. Прежде всего, найдите открытое место, лучше на возвышении. Полезно на ближайшей же полянке выложить три больших (метра три) креста из еловых веток и сучьев. Если у Вас есть спички, можно разжечь три костра.
4.СОХРАНЯЙТЕ ТЕПЛО!
Если Вы сделали себя видимым, то разумно соорудить для себя шалаш, где в качестве строительного материала сгодятся еловые ветки и мох. В сентябре ночи холодные, поэтому для сохранения тепла можно разжечь костер.
Запомните: Вас обязательно будут искать, но спасение во многом зависит от Вашего грамотного поведения в лесу!
Напоминаем: при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно вызвать службу спасения: Единый телефон службы спасения с мобильного телефона «010».
Добавить комментарий!