Безопасность школьников

31-08-2013, 09:15
С началом нового учебного года у родителей начинаются новые испытания. У кого-то дети возвращаются в школу, успев за лето отвыкнуть от интенсивного дорожного движения, а у кого-то ребенок и вовсе пойдет "первый раз в первый класс", а значит, ему придется привыкать к новой жизни - и к новой дороге. Вместе с тем, не надо прививать детям излишнее чувство страха перед улицей и дорогой в школу, движущимися автомобилями. Пусть все, что связано со школой, в том числе и дорога, у ребенка ассоциируется с ярким и добрым.

Младшие школьники должны хорошо знать свой домашний адрес, номер телефона как домашнего, так и рабочего и мобильного родителей, также не будет лишним, если ребенок будет знать своих благонадежных неработающих соседей и их номер телефона.

Необходимо запомнить самому и внушить ребенку: дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от порога или подъезда дома.
Каждый родитель ДОЛЖЕН пройти с ребенком весь путь от дома до школы и обратно! Показать наиболее опасные участки пути - нерегулируемый перекресток, узкий тротуар, подъезд грузового транспорта к магазину, припаркованные автомобили, темный заброшенный сквер, площадки, где могут собираться хулиганистые подростки и т.д.

Стоит напомнить ребенку, что есть места, в которые ему не следует заглядывать – стройплощадки, подвалы, удаленные безлюдные парки, гаражи.

В школу, в гости и обратно домой, ходите одной и той же дорогой, чтобы родители знали ваш маршрут.
Объясните ребенку, что после занятий в школе он не должен задерживаться на улице. Надо обязательно зайти домой. Родные должны знать, когда он пришел из школы и где будет после этого.
Выработайте у ребенка привычку всегда перед выходом на дорогу остановиться, оглядеться, прислушаться - и только тогда переходить через проезжую часть.

Перекресток – это место повышенной аварийности. Поэтому в ожидании зеленого света на переходе следует стать как можно дальше от края тротуара.

Остановка - вообще, как ни странно, одно из наиболее аварийноопасных мест на дороге. В зоне остановок дети попадают в ДТП даже чаще, чем на перекрестках. Прежде всего, когда ребенок спешит, он вообще не видит ничего вокруг. Кроме того, стоящие на остановке "крупногабаритные" машины закрывают собой довольно большой участок дороги, по которому в этот момент едут другие автомобили. Поэтому необходимо научить ребенка быть особенно осторожным в этой ситуации, не спешить и внимательно смотреть по сторонам.
Нельзя обходить автобус, трамвай, троллейбус ни спереди, ни сзади. Для того, чтобы перейти дорогу, необходимо дойти до ближайшего пешеходного перехода.
"Пустынную" улицу дети часто перебегают не глядя, не посмотрев по сторонам, и попадают под машину.

Идя по тротуару, безопаснее всего идти по его середине. Если идти близко к стене дома, то на голову может упасть какой-нибудь предмет. Если сверху послышался характерный шум или треск, смотреть вверх не надо, нужно быстро ускориться, потому что промедление может стоить жизни.

Идти близко от проезжей части не стоит, можно подвергнуться риску быть задетым автомобилем, которого авария вынесет на тротуар.

Чтобы на улице избежать разного рода неприятностей, в наушниках лучше не ходить. Можно не услышать звуки приближающегося автомобиля. Также можно не заметить, как сзади подкрадывается преступник с целью ограбления.

Научите ребенка не хвастаться перед малознакомыми или незнакомыми людьми, что у него хороший дорогой мобильный телефон, так как это представляет для ребенка серьезную опасность. Ребенок не должен носить мобильный телефон на шее или во внешних карманах сумки.
Нельзя приглашать домой малознакомых ребят, если дома нет никого из взрослых.
Научите своего ребенка НИКОГДА не поддаваться на уговоры незнакомых взрослых или подростков пойти с ними в чужой подъезд, заброшенный дом, на пустырь и другие безлюдные места. Не принимать от незнакомых людей угощение. На все предложения незнакомых людей – подарить игрушку, показать щенка, обезьянку или слона – твердо отвечайте «Нет!».
Никогда не садитесь в машину с незнакомыми людьми. Это может закончиться плохо.
Научите ребенка сопротивляться, кричать и звать на помощь, если незнакомые люди пытаются куда-то увезти его силой. Причем кричать надо так, чтобы окружающим было понятно – вас увозят незнакомые люди. Например: «Дяденька я вас не знаю!» или «Помогите! Меня увозит незнакомый человек!». Не бойтесь выглядеть смешно, если это поможем избежать опасности!
Научите ребенка, что если, идя к своему дому, он заметили, что кто-то преследует его, пусть ребенок помашет рукой, будто кто-то из родителей стоит у окна. Преступник может испугаться, что его видят, и прекратит преследование. Если вас преследуют, а до дома далеко, бегите в ближайшее людное место: к магазину, автобусной остановке, кинотеатру и кричите о помощи.
Выходя из квартиры, ваш ребенок должен посмотреть в глазок и, если на площадке неизвестные лица, дождаться их ухода, только тогда открывать дверь и выходить в подъезд. Закрыть дверь на все замки, и убрать ключи в потайной кармашек портфеля.

Разъясните вашему ребенку, что никогда нельзя заходить в подъезд, если за тобой идет незнакомый человек. Можно сделать вид, что ты что-то забыл и задержаться у подъезда.
Не подходи квартире и не открывай ее, если кто-то незнакомый находится в подъезде на твоей площадке. Выйди из подъезда и подожди, пока незнакомец выйдет на улицу и уйдет, после чего можно вернуться в подъезд и открыть квартиру. Если незнакомец долго не уходит, позвони в двери к соседям или позвони соседям по телефону и попроси их о помощи.
При угрозе нападения подними шум, привлекай внимание соседей (свисти, разбей стекло, звони и стучи в двери, кричи «Пожар!», «Помогите»), постарайся выскочит на улицу.
Оказавшись в безопасности, немедленно сообщи в милицию, расскажи родителям.
Проявляй внимание и бдительность. Старайся заметить возможную опасность и избежать ее.

Незнакомый человек в лифте:
Если в вызванном тобой лифте находится незнакомый человек, не входи в кабину.
Не входи в кабину, если вместе с тобой в лифт пытается зайти незнакомый взрослый человек.
Отойди от лифта и через некоторое время вызови лифт снова.
Если ты все же вошел в лифт с незнакомцем, не стой в лифте спиной к пассажиру, наблюдай за его действиями.
При попытке нападения подними крик, шуми, стучи по стенкам лифта, защищайся любым способом. Постарайся нажать кнопку «Вызов диспетчера» и любого этажа.

Запомни! Входи в лифт, убедившись, что на площадке нет постороннего.

Незнакомый человек звонит в дверь:
Ни в коем случае не открывай дверь, пока не посмотришь в глазок. Если человек за дверью тебе не знаком и под разными предлогами просит открыть дверь, позвони родителям или соседям и сообщи об этом.
Не вступай с незнакомцем ни в какие разговоры. Помни, что под видом почтальона, слесаря, знакомого мамы или папы злоумышленники пытаются проникнуть в квартиру.
Если незнакомец пытается открыть дверь, срочно звони в милицию по тел.02. назови причину звонка и точный адрес, затем с балкона или из окна зови на помощь знакомых или соседей.
Запомни! Ни при каких обстоятельствах не открывай дверь незнакомому человеку, если ты дома один.

И последнее правило: что бы не случилось с вами, обязательно расскажите обо всем родителям или взрослым, которым вы доверяете.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Если ребенок один дома…

Окончание летних каникул и начало школьных занятий добавляет забот каждой семье, где есть ребенок школьного возраста – чаще всего школьникам по окончании уроков приходится оставаться одним ...

Детская шалость с огнем

Пожарная охрана призывает взрослых и родителей соблюдать правила пожарной безопасности и помнить о том, что они ответственны не только за свою жизнь, но и за жизнь детей. Поэтому, не следует ...

Правила поведения во время пожара, которые должен знать ваш ребенок

Каждый человек обязан знать элементарные правила действий при пожаре и при этом надо доступным языком разъяснить всё это своему ребенку. Обнаружив пожар в первую очередь необходимо, как ...

Детям о мерах безопасности во время летнего отдыха

С наступлением лета заканчивается школьная пора, закрываются на ремонты детские сады. Приобрести путевки в оздоровительные лагеря или отправить детей отдыхать на море могут позволить себе ...

Шалость с огнем - игра со смертью

Большинство маленьких детей проявляет повышенный интерес к огню, конечно, не осознавая его потенциальную опасность. Анализ основных причин пожаров, произошедших по вине малолетних, показывает...

Правила пожарной безопасности для детей

Правила пожарной безопасности для детей дошкольного и младшего школьного возраста Чтобы не было пожара: 1. Не играй со спичками 2. Не


...

Безопасность детей во время школьных каникул

Летние школьные каникулы в самом разгаре. Для детей это, разумеется, самое веселое и чудесное время, когда можно вволю спать, целыми днями гулять на свежем воздухе с друзьями и позабыть ...

Безопасность ребенка в квартире

Осталось совсем немного времени до летних школьных каникул, и тогда многие взрослые по разным причинам будут оставлять своих детей дома без присмотра. А оставляя ребенка дома одного, родители ...

Правила пожарной безопасности для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Чтобы не было пожара: 1. Не играй со спичками 2. Не поджигай сухую траву, сено, тополиный пух. 3. Не


...

Две девочки погибли на пожаре в городе Кяхта

19 марта в г. Кяхта произошла страшная трагедия – на пожаре погибли 2 девочки, 2 и 4 лет. Причина пожара в настоящее время устанавливается, однако то, что детей оставили дома одних, явилось одним из факторов, приведших к их гибели.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Летний фестиваль комплекса ГТО среди школьников пройдет 2 июня в Иркутске

В Иркутске 2 июня пройдет Летний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди обучающихся общеобразовательных организаций, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Соревнования примут спорткомбинат «Труд» и водноспортивный

Гранты Росмолодёжи на сумму более 15 млн рублей получит молодежь Приангарья

Молодежь Иркутской области получит грантовую поддержку на сумму более 15 млн рублей на реализацию своих социальных проектов. Победителями от региона по итогам первого сезона конкурса Росмолодёжь.Гранты стали 34 человека.

Печатную версию книги об участии иркутян в боевом конфликте за остров Даманский представили в Иркутске

п»їПечатную версию книги В«Иркутяне в марте 1969 годаВ» представили в Иркутске на площадке областной школы искусств. Сборник воспоминаний участников советско-китайского противостояния на реке Уссури за остров Даманский вышел в бумажном виде благодаря поддержке депутатов Законодательного Собрания

Аэропорт Усть-Илимска за полтора месяца работы в новом формате принял больше пассажиров, чем за весь прошлый год

п»їПервые итоги работы аэропорта Усть-Илимска в обновлённом режиме обсудили депутаты Законодательного Собрания с представителями областного правительства, службы по тарифам, авиаперевозчика и местной администрации. Совещание провела заместитель председателя регионального парламента Наталья

Сельхозпредприятие из Аларского района первое в Приангарье завершило посевную кампанию

Сельскохозяйственное предприятие  «Наследие» из Аларского района первое в Иркутской области завершило посевную кампанию. Аграрии засеяли 6,2 тыс. га. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Жители Иркутской области могут принять участие в разработке программ по развитию казачества

На Платформе обратной связи (ПОС) жители Иркутской области могут пройти опрос, направленный на изучение общественного мнения и формирование эффективной политики в сфере развития казачества в регионе.