В Бурятии ветеран МВД Банжуров Максим Максимович празднует вековой юбилей

15-11-2013, 16:20
В зале УВО МВД по РБ состоялось чествование ветерана МВД по РБ, ветерана Великой Отечественной войны, участника Советско- Финской войны, старшины милиции в отставке Максима Максимовича Банжурова. 13 ноября ему исполнилось 100 лет. В торжественной обстановке юбиляра поздравили Врио Министра внутренних дел по Республике Бурятия - начальник полиции Олег Калинкин, начальник УВО МВД по РБ Баир Хамагаев, личный состав сотрудников вневедомственной охраны и ветераны МВД по РБ. На долю Максима Максимовича выпала нелегкая судьба. Он родился 13 ноября 1913 года в деревне Михайловка Дзержинского района Красноярского края в крестьянской семье. После окончания четырех классов церковно-приходской школы и семи классов школы рабочей молодежи, он был направлен на курсы счетоводов. Два года он проработал секретарем - счетоводом сельсовета в деревне Макарово. Затем его призвали в действующую армию, где закончив курсы полковой школы младших командиров, он служил на станции Оловянной Читинской области. В декабре 1939 года после окончания курсов младших лейтенантов Железнодорожного полка в Улан-Удэ, он впервые оказался в Республике Бурятия. Добровольцем он был призван в 60-ый отдельный легкий лыжный батальон. На линии обороны Маннергейма шли наступательные бои, наши войска несли большие потери. В бою на острове Кавийсты 12 марта 1940 года взвод напоролся на замаскированный ДОТ, наш командир получил тяжелое ранение. За один день наступления в батальоне из 350 бойцов в строю осталось только 76. Почти четыре месяца Максим Максимович находился на лечении в госпитале Сталинграда. Вернувшись в Железнодорожный полк, он был комиссован и вскоре принят на работу в МВД участковым инспектором милиции Тарбагатайского РОВД. Во времена Великой Отечественной войны он был назначен командиром взвода 61 отдельного Железнодорожного батальона на станции Борзя Читинской области, где прослужил до конца 1942 года. По прибытии на Кавказ он был зачислен командиром взвода 545 стрелкового полка 389 стрелковой дивизии 37 армии Северо – Кавказского фронта. При наступлении на одну из высоток, взвод попал под огонь ДОТа, солдат Банжуров первым бросил гранату в сторону фашисткой армии, и был тяжело ранен. Вскоре ДОТ был ликвидирован. После боя Максим Максимович был направлен на лечение в госпиталь в Баку. В Ессентуках он получил звание лейтенанта и закончил службу в октябре 1945 года комендантом полка в Сталинграде. Вернувшись в Улан – Удэ, более 15 лет он отработал в военизированной охране ВСЖД. В 1949 году Максим Банжуров вступил в члены КПСС, а в 1963-м году решением райкома партии он был направлен на службу в МВД. Он был принят на должность командира отделения в Советском РОВД, затем в системе исправительно-трудовых учреждений. На всех должностях Максим Максимович зарекомендовал себя дисциплинированным, ответственным и исполнительным сотрудником. С учетом этих качеств его перевели в 1975 году во взвод по охране совпарторганов, обслуживающий объекты обкома КПСС и Совета Министров Республики. Взвод относился к службе охраны общественного порядка, затем был передан вневедомственной охране. Максим Банжуров прослужил там восемь лет и на семидесятом году жизни ушел на заслуженный отдых. За время службы в системе МВД Бурятии М.М. Банжуров ни разу не нарушал дисциплину и не получал взысканий. Был награжден почетными медалями: «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «За безупречную службу в МВД СССР» трех степеней. Максим Максимович из категории тех людей, которые находятся вне возраста. Выйдя на заслуженный отдых, он активно принимает участие во всех мероприятиях Совета ветеранов УВО при МВД по РБ, делится опытом с молодыми сотрудниками милиции полка и других подразделений. На концерте Максим Максимович выступил со словами благодарности в адрес всех присутствующих за внимание, рассказал о своем боевом и трудовом пути, пожелал молодым сотрудникам успехов в их нелегкой службе. Специально к торжественному мероприятию, заместителем председателя Совета ветеранов МВД по РБ Семеном Коноваловым были написаны и прочитаны стихи, посвященные вековому юбилею Максима Максимовича. Сегодня эстафета поколений. Достойный песен, скромный наш герой, Прими слова любви и преклоненья, Наш старшина, товарищ боевой! Вам сотня лет! Аплодисменты в зале, Звучат проникновенные слова – Что в серебре заслуженных медалей – Простая милицейская судьба! Да не такая уж она простая – Ложится золотым тисненьем в стих, Все силы для тебя, страна родная, Отметины ранений боевых! Где молодость свершеньями воспета, Достойно, полноценно, ярко жил Был счетоводом сельского Совета, В Тарбагатае участковым был Нелегкой службы памятные вехи – Огнем испытан взводный фронтовой, Был ранен на Карельском перешейке, И на Кавказе ранен во второй Куда бы ни направлен был приказом, Всегда и всюду честью дорожил, Не подводил товарищей ни разу, В охране совпарторганов служил Являлся представителем Закона Авторитетным на своем посту, Как равный, Первый секретарь Обкома При встрече руку жал фронтовику! Летят года, и вот оно, столетье! Он общий наш, великий юбилей! Все также дружелюбен и приветлив, И скажем – лишь немного постарел Здоровья, пусть чуть – чуть побольше будет, Наш главный ветеран, кедр вековой! Гордимся Вами, старшина Банжуров! Максим Максимович родной!!!