В пожарном порядке

12-04-2014, 14:44
С диспетчером пожарной части № 110 ОГУ «Противопожарная служба Челябинской области» Людмилой Бабковой мы встретились после смены прямо на ее рабочем месте.

- Людмила Николаевна, вы надолго задержались в профессии, наверняка любите свою работу...

- Мне нравится эта работа — ответственная, как раз под мой характер. От диспетчера ведь многое зависит. Принять вызов, вовремя выслать «скорую помощь», газовую службу, если нужно, энергослужбу – потому что жизни людей, размер материального ущерба зависят от этого.

Выезжает отделение на пожар, я веду радиообмен, узнаю обстановку, какая помощь нужна, какие службы еще подключить. Погибшие бывают, но в мое дежурство как-то пореже... Запоминается, когда приходится эвакуировать людей: квартира горит, задымление большое. Это, конечно, страшно... Я вживую не вижу, но все это представляю, переживаю.

- Каким образом люди приходят на службу в эту систему?

- По разным причинам. Муж у меня начал работать в пожарной охране, потом я, глядя на него, тоже решила. Так с 1993 года и работаю. Дочь по нашему примеру. Она работает младшим инспектором пожарной охраны на заводе «Пластмасс».

- А мужа что подтолкнуло к выбору профессии?

- С мужем мы познакомились давно, в 19 лет поженились, он еще не работал в пожарной охране. А когда вернулся из армии, это совпало по времени, когда подбирали кадры в пожарную охрану, в 43-й части как раз просили, чтобы каждый сотрудник части нашел кандидата в пожарную охрану. Младший инспектор ПЧ-43 Рожок Галина Ивановна пришла к нам домой и уговорила Валеру. Тем более тогда пообещали жилье.

- С мужем была любовь с первого взгляда?

- С Валерием мы интересно познакомились. Видели часто друг друга в городе. А как-то разговорилась с однокурсницей: «Мне так нравится один парень, учится в 34-м училище…». Идем с ней по автостанции, а этот парень заходит в автобус. Я говорю: «А вот он», а она: «Так это мой брат». Вот она нас и познакомила. В 20 лет уже у нас дочка Ирина родилась, потом сын Алексей. Валерий всю жизнь служит. 19 лет в пожарной охране, потом в ГУФСИНе, в общем, у него 27 лет «боевого стажа».

- Вернемся к работе. Много звонков за смену поступает?

- По-разному. Территория у нашей части приличная: поселки Железнодорожный, Старокамышинск, Бажово. А количество вызовов зависит от сезона. Вот, допустим, в прошлые сутки мы не выезжали на вызовы. У нас только занятия были. Каждый день – изучение материалов, приказов, пишем конспекты. Зачеты каждый квартал. Так что даже когда мало вызовов, без дела сидеть не приходится. А скоро пожароопасный период настанет, очень много выездов весной. У нас выходило по 17 за сутки: трава начинает гореть, мусор, садовые домики, хозсараи. Люди поджигают листья, могилки на кладбищах прибирают, мусор жгут, в садах много возгораний. Летом тополиный пух, тоже часто выезжаем. Зимой пореже. Но тоже бывают случаи, когда приборы отопления замыкают либо печи неисправные.

- Ложных вызовов много?

- Бывают, но мы все равно выезжаем. Мы же не знаем, что это ложные. Но даже если догадываешься, что это баловство либо еще что, все равно отделения следуют на место вызова, начальник караула производит разведку, есть ли возгорание.

- Условия работы устраивают?

- Да, начальник части Александр Иванович Сумин постарался: ремонт помещений сделали, в части светло и уютно. Работа мне нравится, график удобный – сутки через трое, коллектив профессиональный. Каждые сутки в 8 утра семь человек заступают. И до следующего утра дежурим. Караул у нас дружный, друг другу помогаем, подсказываем. Я давно здесь работаю, бывает, что у новичков вопросы ко мне есть. И я у ребят что-то могу спросить. Недавно новые «КамАЗы» пригнали. До них были «Зилы», «Уралы». «Камазы» берут восемь тонн воды – это классно. Раньше машины только на две с половиной тонны наполняли, а теперь восемь. Это хорошо, пожарным не надо ездить несколько раз на гидрант заправляться водой.

- Какие качества нужны, чтобы работать в пожарной охране?

- Ответственность, собранность, смелость, порядочность, исполнительность, доброта. Сама работа приносит большое удовлетворение – то, что спасаем людей, жилье. Физически со временем тяжеловато становится, конечно. Но стараюсь себя держать в форме. Занимаемся семьей спортом. Лыжные пробежки в парке «Химик», в бассейне плаваем. А летом на даче трудимся: помидоры, огурцы, лук, морковь выращиваем, яблони, груши, крыжовник, смородину. Несколько раз пыталась сажать черешню, но она не вырастала. Работы в саду много – вот сейчас с мужем строим дом.

- А дети вам помогают?

- Дочка у меня замужем, внук растет, ему уже пять лет. С внуком занимаюсь. Сын пока неженатый, живет с нами. Дочь Ирина работает младшим инспектором 43-й пожарной части в Копейске. Два раза представляла наш город на конкурсе «Мисс МЧС». В 2007 году была «Мисс зрительских симпатий» в Магнитогорске, потом в Златоусте победила в номинации «Мисс Улыбка». Я ее поддерживаю, костюмы шью для выступлений. Ира такая музыкальная, поет и танцует. Сын Алексей, наоборот, скромный, зубным техником работает в Челябинске. Не по нашей профессии пошел. А внук Иван тоже талантливый, как дочка. Поет песни, стихи рассказывает. Смешной такой...

- Есть что-то, чего вам не хватает в жизни?

- Всего хватает, я считаю, что счастлива. Муж у меня хороший, дети хорошие. Столько лет живем вместе. Вот дом построим – еще лучше будет…
Алексей Самаев,

корреспондент  «Копейского рабочего»
P.S. Заместитель начальника ПЧ № 110 Владислав АФОНАСОВ:              

- К Людмиле Николаевне мы все относимся с безмерным уважением. Не потому, что многие в нашей службе начинали под началом Валерия Бабкова. И даже не потому, что она работает уже много лет и имеет огромный опыт. Просто мы знаем, что это настоящий профессионал, который никогда не подведет. Не опоздает на службу, не растеряется в сложной ситуации. В пожарной охране не должно быть слабых звеньев. А Людмила Николаевна – одна из самых надежных.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Пожарная охрана в лицах/ Алексей Колесников: «Я счастлив, что когда-то сделал правильный выбор»

Алексей Иванович Колесников отслужив в армии, над выбором профессии долго голову не ломал, а сразу решил, что пойдет работать в пожарную охрану. В 1996 устроился в 3-ий Региональный ...

Свой дом построит, чужой – от огня спасет!

Народная мудрость гласит: каждый мужчина должен посадить дерево, воспитать сына, построить дом. Алексей Пугачев – начальник караула пожарной части № 3 г. Ростов-на-Дону успешно справляется не ...

40 лет в пожарной охране

40 лет – это много или мало? Если брать возраст человека – это самый расцвет его жизни, профессиональных навыков. А вот 40 лет проработать на одном месте и никогда не менять его, согласитесь, это достаточно много. В наше время не каждый может похвастаться одной записью в трудовой книжке. Есть люди, которые прыгают с одного места работы на другое. Тамар Владимировна Родникова не из таких.

Такие разные Деды Морозы

34 дня осталось да наступления 2014-го. И главные волшебники - Деды Морозы - уже готовятся к празднику.- Я учился в 10 классе. И ко мне приходит моя учительница и говорит: сыграй Деда Мороза! ...

Валентина Воронина: 20 лет в пожарной охране

Сегодня мы расскажем о Валентине Сергеевне Ворониной, 20 лет проработавшей в пожарной охране. По специальности она педагог, четыре года отдала школе. Судьба связала меня с пожарной частью ...



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Игорь Кобзев: За пять лет в регионе ликвидировали более половины всех несанкционированных свалок

О реализации в Иркутской области экологических проектов Губернатор Игорь Кобзев доложил парламентариям региона во время своего послания.

Проектирование строительства нового аэропорта Иркутска начнут в 2027 году

Разработку проектной документации для строительства нового аэропорта Иркутска начнут в 2027 году. Об этом сообщил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время оглашения Послания к Законодательному Собранию региона.

Игорь Кобзев поручил профильным министерствам синхронизировать систему подготовки кадров с прогнозом реальной потребности экономики региона

Министерство образования совместно с министерством труда и занятости Иркутской области должны синхронизировать систему подготовки кадров в Приангарье с прогнозом реальной потребности региональной экономики и социальной сферы. Такое поручение дал Губернатор Игорь Кобзев, выступая с Посланием о

Игорь Кобзев: К 2030 году в Иркутске необходимо восстановить не менее 30 объектов культурного наследия

В историческом центре Иркутска к 2030 году необходимо восстановить не менее 30 объектов культурного наследия. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время оглашения Послания к Законодательному Собранию региона дал такое поручение Службе по охране объектов культурного наследия, министерству

Игорь Кобзев: Иркутская область – вторая в стране по лесовосстановлению

В Иркутской области ведется активная работа по лесовосстановлению. Об этом рассказал Губернатор Приангарья Игорь Кобзев в рамках ежегодного послания о положении дел в области, которое проходит 25 апреля в Иркутском суворовском военном училище.

Игорь Кобзев: К 2030 году в Иркутской области необходимо устранить кадровый дефицит медицинских работников

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поставил задачу устранить дефицит медицинских работников к 2030 году. Об этом глава региона заявил 25 апреля в ходе ежегодного послания о положении дел в регионе.