Губернатор провел селекторное совещание по вопросу «Подготовки Красноярского края к предстоящему паводкоопасному сезону 2013 года»

21-03-2013, 21:05
Сегодня в Главном управлении состоялось селекторное совещание под руководством Губернатора Красноярского края Льва Владимирович Кузнецова по вопросу «Подготовка Красноярского края к предстоящему паводкоопасному сезону 2013 года». На совещании с прогнозом на паводкоопасный период 2013 года выступил начальник ФГБУ «Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Еремин В.В. В этом году, по сообщению синоптиков, ситуация нормальная, температура воздуха по центральным и южным районам в марте будет выше на 1-2 градуса. Предварительно, Енисей может вскрыться раньше от двух до семи дней. В случае дружной весны максимальные уровни весеннего половодья на Енисее и Чулыме можно ожидать ниже нормы или близкими к ней.
С учётом анализа складывающейся обстановки, а так же имеющегося перспективного прогноза Среднесибирского УГМС, предполагаем развитие паводковой ситуации в два этапа:
Первая волна (с 1 по 30 апреля) (1-я – 3-я декада апреля) – период активного снеготаяния, вскрытие малых рек, в первую очередь в южных, западных, восточных и центральных районах Красноярского края. Вторая волна (20 апреля по 10 июня) (3-я декада апреля – 1-я декада июня)– период активного снеготаяния в предгорных и горно-таежных районах Саян, вскрытие крупных рек – Енисей, Ангара, Ус, Оя, Туба, Мана, Кан, Чулым, Нижняя Тунгуска.
Традиционно на территории Красноярского края возможно подтопление 29 населенных пунктов в 16 муниципальных (наиболее опасные) образованиях (города: Зеленогорск, Назарово, Канск, Лесосибирск, районы: Абанский, Балахтинский Бирилюсский, Ермаковский, Каратузский, Курагинский, Мотыгинский, Назаровский, Северо-Енисейский, Ужурский, Туруханский, Таймырский), 3119 жилых домов, в которых проживает 11136 человек. Могут подлежать отселению 6333 человека.
О подготовке Красноярского края к предстоящему паводкоопасному
периоду 2013 года доложил начальник Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Джураев И.И. В своем докладе он отметил, что в целом на территории Красноярского края планируется создать группировку сил и средств численностью: личного состава – свыше 9 тыс. человек, транспортных средств – 1637 ед., инженерной техники – 814 ед., плавсредств – 274 ед., авиатехники – 2 ед.
Для предупреждения чрезвычайных ситуаций, обусловленных весенними паводками, на территории края организована работа межведомственного оперативного штаба по безаварийному пропуску паводковых вод, особенно тесно организовано взаимодействие с главами муниципальных образований паводкоопасных территорий; проведено 3 заседания краевой комиссии по ЧС и ПБ, на которых поставлены первоочередные задачи, проведена штабная тренировка с органами управления территориальной подсистемы РСЧС Красноярского края по совершенствованию навыков руководящего состава, сил и средств по предупреждению и ликвидации ЧС, обусловленных весенним паводком. Ежедневно выборочно проводятся тренировки дежурных служб по вопросам противопаводковых мероприятий. Органами местного самоуправления края запланированы практические работы по распиловке и чернению льда, расчистке русел рек и берегоукреплению.
До 12 апреля 2013 года будет проверено 27 муниципальных образований края по вопросам готовности к паводку. По состоянию на 19 марта 2013 года проверено 9 муниципальных образований (Ермаковский, Курагинский, Шушенский, Ачинский, Бирилюсский, Идринский, Каратузский, Минусинский, Шарыповский районы). Проверенные районы по большинству показателей к паводку готовы.
С целью мониторинга паводковой обстановки и организации проведения оперативных мероприятий на территории в случае необходимости, в период
с марта по май 2013 года запланирована работа 5 оперативных групп.
При необходимости ликвидации заторов льда будут привлечены команды взрывников. Правительством Красноярского края 18 марта 2013 года заключен договор с ООО «Кузбасспецвзрыв» (г. Кемерово) на проведение взрывных работ на период прохождения весеннего паводка.
Кроме того, актуальным вопросом остаётся наличие в крае большого количества бесхозяйных гидротехнических сооружений (ГТС). На территории Красноярского края расположено 240 гидротехнических сооружений, из них бесхозяйных 93 ГТС, по которым ведется работа по оформлению в собственность муниципальными образованиями или их ликвидации.
Опасность для населения края в период паводка 2013 года может представлять по техническому состоянию 10 ГТС (из них 6 безхозяйные ГТС), расположенных в 7 муниципальных образованиях. До начала паводкового периода все ГТС будут проверены и организован мониторинг их состояния в целях принятия своевременных мер по снижению риска ЧС.
1.ГТС на реке Сухой Бузим в н.п. Сухобузимо Сухобузимского района.
Собственник - Сухобузимский сельсовет.
2. ГТС – защитная дамба от паводковых вод п. Арабкаево Ужурского района.
Собственник - Приреченский сельсовет.
3. ГТС пруда на реке Сартычуль на южной окраине д. Ашпан Ужурского района. Безхозяйное ГТС (администрацией Ужурского района меры для регистрации в едином государственном реестре не проведены).
4. ГТС пруда на ручье Окуневский у н.п. Ораки Шарыповского района.
Бесхозяйное ГТС (администрацией Шарыповского района меры для регистрации в едином государственном реестре не проведены).
5. ГТС на реке Иджа у с. Иджа Шушенского района. Бесхозяйное ГТС
(с 31.01.2012 зарегистрировано в едином государственном реестре, готовятся документы для решения суда о принятии в собственность администрации Шушенского района).
6. ГТС водохранилища на ручье Крутой Лог н.п. Иланский Иланского района. Бесхозяйное ГТС (с 22.04.2011 зарегистрировано в едином государственном реестре, готовятся документы для решения суда о принятии в собственность администрации Иланского района).
7. ГТС пруда на реке Тины, д. Тинская Саянского района. Бесхозяйное ГТС
(с 05.05.2012 зарегистрировано в едином государственном реестре, готовятся документы для решения суда о принятии в собственность администрации Саянского района).
8. ГТС на озере Белое река Сереж Ужурского района.
Собственник - Администрация Ужурского района.
9.ГТС водохранилища на реке Кантат д. Малый Кантат, Большемуртинского района. Бесхозяйное ГТС (с 15.02.2011 зарегистрировано в едином государственном реестре, готовятся документы для решения суда о принятии в собственность администрации Большемуртинского района).
10. ГТС пруда на реке Усолка, д. Мачино Абанского района.
Собственник - Березовский сельсовет.
На ГТС по факту снеготаяния и повышения приточности муниципальными образованиями края запланированы мероприятия по принудительному спуску аварийных прудов и малых водохранилищ.
Для предотвращения возможных негативных последствий паводка главам ОМСУ поручено среди первоочередных профилактических мер провести в местах возможного возникновения заторов чернение и распиловку льда. В населенных пунктах, подверженных подтоплениям, должны быть проведены мероприятия по подготовке ливневой канализации и сточных канав к пропуску талых и склоновых вод. В готовности должны находиться мобильные средства откачки воды, транспорт высокой проходимости, инструменты и материалы для ремонтно-восстановительных работ, резервные источники электроснабжения.

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Глава МЧС Новосибирской области Анатолий Кузнецов призывает глав муниципальных образований обеспечить всестороннюю защиту населения от лесных пожаров

19 марта 2013 года в администрации Мошковского района состоялось совещание по развитию лесопромышленного комплекса, подготовке к пожароопасному сезону 2013 года лесничеств приобско-боровой ...

Учебно-методический сбор глав муниципальных образований

В соответствии с п. II протокола Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (от 16.11.2012 № 7) 2013 год объявлен ...

В Красноярском крае на противопаводковые мероприятия выделено около 375 млн рублей

Сегодня Губернатор Лев Кузнецов провёл селекторное совещание с главами муниципальных образований региона по подготовке Красноярского края к предстоящим весенним паводкам. Члены краевого Правительства, представители МЧС, руководители правоохранительных и надзорных органов, главы городов и районов края обсудили реализацию мероприятий по предупреждению возможных чрезвычайных ситуаций. 

В Красноярском крае состоялся смотр готовности сил и средств Главного управления МЧС России по Красноярскому краю к выполнению предстоящих противопаводковых мероприятий

Сегодня, начальник Главного управления генерал-майор Джураев совместно с Губернатором Красноярского края Кузнецовым оценили  готовность сил и средств Главного управления МЧС России ...

Губернатор провел селекторное совещание по вопросу «Подготовка Красноярского края к предстоящему паводкоопасному сезону 2013 года»

Сегодня в Главном управлении состоялось селекторное совещание под руководством Губернатора Красноярского края Льва Владимирович Кузнецова по вопросу «Подготовка Красноярского края к предстоящему паводкоопасному сезону 2013 года». На совещании с прогнозом на паводкоопасный период 2013 года 

Новосибирская область готовится к пожароопасному сезону

Новосибирская область готовится к пожароопасному сезону. Губернатор области утвердил План предупреждения и ликвидации ЧС в период возникновения природных пожаров в 2013 году.

Прогноз развития заторной и паводковой обстановки на территории края в 2013 году.

Весной нашему краю традиционно предстоит пережить две волны весеннего паводка. С 1 по 30 апреля 2013 года пройдет активное снеготаяние и вскрытие рек южных территорий края. С 20 апреля по 10 июня - в высокогорных районах Саян и бассейнах Ангары, Нижней Тунгуски и Подкаменной Тунгуски. В конце марта оперативные 

Паводкоопасный сезон приближается

Негативным последствиям паводковых вод в период весеннего половодья на территории Иркутской области подвержены территории десяти муниципальных районов области: Жигаловского, Качугского, Тайшетского, Чунского, Казачинско-Ленского, Усть-Кутского, Киренского, Катангского, Мамско-Чуйского и Зиминского. Масштабы подтоплений зависят от складывающейся гидро и метеорологической обстановки в период

Вопрос подготовки к паводковому периоду и лесопожарному сезону обсуждался на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при Правительстве Иркутской области.

Вячеслав Эглит принял участие в заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при Правительстве Иркутской области, по вопросам подготовки к паводковому периоду и лесопожарному сезону.

В Правительство Иркутской области обсудили вопросы подготовки к паводковому периоду и лесопожарному сезону

Вопросы подготовки к паводковому периоду и лесопожарному сезону сегодня обсудили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при Правительстве Иркутской области. Заседание провел заместитель Председателя регионального Правительства Николай Хиценко.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Председатель Правительства Константин Зайцев поздравил жителей Ангарска с Днём города

Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев принял участие в мероприятиях, посвященных Дню города Ангарска.

Работа по выявлению и пресечению нарушений особого противопожарного режима продолжается

Работа по выявлению и пресечению нарушений особого противопожарного режима продолжается - Новости - Главное управление МЧС России по Иркутской области

Последние звонки для 9 и 11 классов прошли в Ангарском округе в День города

Последние звонки последние звонки прозвучали во всех школах Ангарского округа сегодня, 24 мая, в День города. Предварительно в этом году в Ангарском округе школы выпустят 2987 девятиклассников и 1168 одиннадцатиклассников. С этим знаменательным днем ребят поздравили представители регионального

Концертная программа «Ангарск. Сила традиций, мудрость поколений» продолжает торжества, посвященные Дню города

Различные мероприятия проходят сегодня, 24 мая, в День города на многих площадках. Праздничную эстафету зрители подхватили на площади Ленина, где состоялась концертная программа «Ангарск. Сила традиций, мудрость поколений» с участием лучших творческих коллективов города.

Губернатор Игорь Кобзев поздравил выпускников школ и педагогов с праздником Последнего звонка

В школах Приангарья сегодня, 24 мая, в последний раз звенят звонки для ребят, которые прощаются со школьными занятиями. В этом году в Иркутской области 11 классы окончили более 12,7 тысячи человек. Губернатор региона Игорь Кобзев посетил праздничное мероприятие, посвящённое Последнему звонку, в

Медицинские учреждения Иркутской области получили 47 новых автомобилей

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вручил ключи от 47 автомобилей «Нива» представителям 21 медицинской организации региона. Транспорт общей стоимостью около 68 млн рублей был закуплен в рамках региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта