Пожарные ликвидируют палы травы в Забайкальском крае

30-03-2021, 20:05
Тысячи квадратных метров сухой растительности ежедневно горят в Забайкальском крае. Всего с 22 по 29 марта было зафиксировано 39 пожаров сухой травы, с начала 2021 года произошло 75 возгораний.
Тысячи квадратных метров сухой растительности ежедневно горят в Забайкальском крае. Всего с 22 по 29 марта было зафиксировано 39 пожаров сухой травы, с начала 2021 года произошло 75 возгораний.
Только за прошедшие сутки пожарные формирования были задействованы на ликвидации ландшафтных пожаров площадью более 860 гектаров.
Самый крупный пожар растительности в 800 гектаров произошёл в Приаргунском муниципальном округе вблизи села Новоивановка. На тушении были задействованы 5 человек личного состава и 1 единица техники от пожарно-спасательной части № 30, 3 человека и 1 единица техники от ГУ В«ЗабайкалпожспасВ» и 5 человек и 1 автотехника от добровольной пожарной дружины села Усть-Тасуркай. Благодаря слаженной работе пожарных формирований удалось не допустить распространение огня в сторону населённого пункта.
В Карымском районе на окраине села Средняя Талача на площади 40 гектаров; В Александрово-Заводском районе возле села Чиндагатай на площади 9 гектаров. Пожары сухой травы площадью от 150 квадратных метров до 5 гектаров были ликвидированы в Карымском районе – на окраине села Поселье, в Читинском районе - на станции Кручина, вблизи села Сивяково и в посёлке Новокручининский; в Петровск-Забайкальском районе возле села Харауз. Три раза пожарные реагировали на возгорания сухой травы на территории города Чита.
Лидером в списке причин возникновения возгораний является, к сожалению, человеческий фактор. За прошедшую неделю сотрудниками государственного пожарного надзора были установлены три человека, по вине которых произошли два ландшафтных и один, – первый в этом году, лесной пожар.
23 марта по вине мужчины, выжигавшего порубочные остатки, возник лесной пожар в районе села Тохтор Акшинского района.
25 марта работник чабанской стоянки в Акшинском районе намеренно пустил три пала травы. Мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения и пояснил сотрудникам госпожнадзора, что совершил поджог для быстрого роста свежей травы. В отношении гражданина будет составлено 3 административных протокола за каждый факт пала травы.
26 марта был установлен виновный в пожаре травы в Чите. Мужчина выкинул неостывшую золу в сухую траву из-за чего возникла угроза перехода огня на близлежащие дома. Благодаря оперативным действиям огнеборцев пожар не получил распространения.
В«Подразделения пожарной охраны Забайкальского края реагируют на природные пожары от 3 до 10 раз в сутки. По состоянию на 30 марта уже зарегистрировано 75 природных пожаров, из них 1 лесной пожар. Органами государственного пожарного надзора уже выявлено 16 лиц, виновных в возникновении данных пожаров, 7 из них - несовершеннолетние. Виновные привлечены к административной ответственности, в отношении детей материалы проверок переданы в органы местного самоуправления для рассмотрения комиссиями по делам несовершеннолетних. Уважаемые забайкальцы! Напоминаю, что за нарушение требований пожарной безопасности повлекшее возникновение пожара предусмотрена серьёзная административная ответственность в виде штрафов от двух тысяч рублей на физических лиц до четырехсот тысяч рублей на юридических лиц. В случае, если ущерб от пожара составит 250 тысяч рублей и выше, последует уголовная ответственность. Прошу вас быть бдительными и ответственно относится к соблюдению мер пожарной безопасностиВ», - обратился к жителям Забайкальского края начальник Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю Николай Басов.
Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю напоминает: самым эффективным способом борьбы с травяными палами является полный отказ граждан от выжигания сухой растительности, а также соблюдение мер пожарной безопасности.
При обнаружении ландшафтного пожара примите меры по его тушению. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).
При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и немедленно сообщайте о нем работникам лесного хозяйства, пожарной охраны (телефоны 01,101,112), местной администрации и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться Информационное агентство "МедиаХот"

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Пожарные ликвидировали пал травы на площади 800 гектаров в Приаргунском районе

Пожарные ликвидировали пал травы на площади 800 гектаров в Приаргунском районе

Профессиональные пожарные и добровольцы за сутки ликвидировали возгорания более 177 гектаров сухой травы

За прошедшие сутки пожарно-спасательные подразделения Забайкальского края 8 раз реагировали на ликвидацию ландшафтных пожаров.

Пожарные за сутки ликвидировали возгорания почти 100 гектаров сухой травы

С приходом весны в Забайкальском крае резко возрастает количество возгораний сухой травы. Только, за прошедшие сутки пожарно-спасательные подразделения Забайкальского края 7 раз реагировали на ликвидацию горящей растительности. 

Пал травы может стать причиной серьезного бедствия!

По причине неконтролируемого пала прошлогодней сухой травы каждый год происходят пожары. Сильный ветер раздувает пламя, увеличивает скорость распространения и простой отжиг травы может превратиться в настоящее бедствие, которое может лишить не только крова, но и жизни.

Забайкальцы понесут ответственность за степные палы

В Улетовском районе сотрудники полиции установили виновников степных пожаров.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В региональном Доме молодежи дан старт регистрации участников на международный молодежный форум «Байкал»

В Доме молодежи Иркутской области 13 апреля торжественно открыли регистрацию участников на международный молодежный форум «Байкал», который пройдет в этом году с 11 по 15 августа в заливе Мухор на Малом море. В открытии приняли участие зампред регионального Правительства Владимир Читоркин, министр

Дом спорта, поликлиника и общежитие медицинского колледжа в поселке Усть-Ордынский будут сданы в эксплуатацию до конца текущего года

По поручению Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева зампред регионального Правительства Александр Галкин и заместитель Губернатора – руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев проверили ход строительства объектов в поселке Усть-Ордынский. Они посетили стройплощадки детской поликлиники

Анатолий Серышев поздравил командование и личный состав управления соединения противовоздушной обороны с профессиональным праздником

В Новосибирске полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев посетил управление соединения противовоздушной обороны.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев совместно с Народным фронтом передал участникам СВО из Приангарья 10 новых внедорожников

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев совместно с Народным фронтом в Ростове-на-Дону передал участникам СВО из Приангарья 10 новых внедорожников. Пять новых автомобилей «Нива» получили военные из нового полка группировки войск «Центр» в ДНР. Еще две машины отправились в 89-й танковый полк, по

Поздравление Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с Днём космонавтики

Уважаемые жители Иркутской области! Поздравляю вас с Днём космонавтики, который превратился в международный праздник, посвящённый первому полёту человека в космос, всем первопроходцам и героям покорения межзвёздного пространства, прославлявшим нашу Родину.