Возникновение идеи, В начале начал, С чего начинать?

5-03-2013, 17:35
Итак, мы продолжаем наш цикл «Настоящий Предприниматель», помогая вам, читатель, определиться: нужно ли оно вообще – это предпринимательство, стоит ли менять достаточно комфортную, стабильную, не слишком доходную, но позволяющую удовлетворять основные потребности жизнь на… на что? Ведь как говорят всевозможные «гуру предпринимательства» и мало кому известные аналитики: «Свой бизнес – это очень тяжело! Это труд 24 часа в сутки, постоянные ожидания проверок, наездов, страх разорения, проблемы с персоналом и многое другое!». Знакомо, не правда ли? Каждый из нас слышал подобные утверждения как минимум однажды, причем сказано это было из уст как бы безусловно уважаемого и заслуживающего доверия лица. Стоит только согласно кивнуть, вздохнуть, поудобнее устроиться в кресле и продолжить мечтать о том, что когда-нибудь…. Возможно, через год. Или два... Как только обстановка в мире станет чуть менее напряженной, коррупция в России снизится, появится толпа высококлассных специалистов для найма, налоги сделают совсем маленькими или вовсе отменят – вот тогда вы сразу же займетесь своим бизнесом!

Этот момент никогда не наступит. Все подобные отговорки направлены лишь на одно: на откладывание решения о принятии на себя ответственности за свою жизнь. Полной ответственности, не переложенной частично на плечи государства, вашего работодателя, Пенсионного фонда, Фонда медицинского страхования, мэра города и, конечно же, самого Главного Ответственного - Владимира Путина лично. Ведь если у вас что-то не получается в жизни, всегда есть виноватый: либо начальник дурак, либо коллеги бездари, продавцы как один все обманщики, правительство – хапуги, полиция никого не ищет и ни от кого не защищает, а весь бизнес в стране платит дань чиновникам, чтобы им можно было спокойно вас обманывать и наживаться на честно заработанных потом и кровью денежках. Снова знакомые мысли, верно? Потому что всегда должен быть кто-то, кто виноват! Виноват в маленькой зарплате, грубых продавцах, повышении цен на бензин, плохих дорогах, поверхностной медицинской помощи и т.п. Потому что если виноватых нет… Нет, лучше об этом не думать.

Но, все же: с чего все начинается? Нет универсальных рецептов, как бы этого не хотелось. Желание заняться чем-то «своим» может родиться как совершенно внезапно, так и после долгих размышлений, прикидки вариантов и обсуждений с друзьями-родственниками. Отвлекитесь на секунду от компьютера, взгляните в окно. Что там? Улица, фонарь, аптека? А если чуть ближе посмотреть и не цитировать классиков, чуть внимательнее? Подоконник. Переплет окна. Стекло. Решетка с той стороны. Жалюзи. Шторы. Фурнитура оконных ручек. Батарея отопления. Все знакомо, верно? А если представить это все или по отдельности другим? Вот оно. Вы уже начали предлагать идеи. Нет никаких критиков, экспертов, унылых меланхоликов, которым всё плохо и ничего не надо – есть только Вы. Вы и Ваша идея. Почему подоконник обязательно прямоугольный и белый? Почему на нем лишь цветы или пепельница, а столько места пропадает? Кто мешает превратить его в книжную полку, рабочий стол, шкаф, кровать, наконец? Инерция мышления: «Подоконник – для цветов!» и точка? Конечно же, нет. Это точка отсчета, а не завершающая точка.

Идей, способных послужить основой для доходного бизнеса, невероятно много. Это и изменение привычных вещей (как подоконник, рама, полка), и предложение привычного в новом формате (например, реализация лекарств с предложением бесплатного посещения врача после 10 покупки), распространенные услуги, но с расширенным или уникальным их сопровождением (стандартная автомойка может привлечь массу клиентов только за счет наличия места для отдыха и ожидания, а если там будет еще и детская комната – все молодые мамочки будут её), новые услуги, еще ни разу не представленные на местном рынке (картодром, кафе «в темноте»). Всё это имеет право на существование и претворение в жизнь.

Идеи, как правильно говорят, «витают в воздухе», нужно лишь увидеть их, поймать и обдумать. Даже если вы никогда не занимались изобретательством и не предлагали никому никаких проектов, вы все равно, как и любой из нас, бывали чем-то недовольны. Вспомните! Что вам не нравится в окружающей действительности? Чаще всего вашему недовольству точно так же подвержена масса людей, просто вы не знаете этого. Грязные подъезды, плохое обслуживание, маленький ассортимент, отсутствие необходимых товаров или услуг, невозможность куда-то пойти отдохнуть или уехать? Да вокруг нас масса того, что требует улучшения и только наша лень и соглашательство с «обстоятельствами» позволяет всему этому существовать. Можно выбрать путь Борьбы: звонить в колокола СМИ, писать письма Президенту, жаловаться в милицию, отдел по защите прав потребителей, налоговую, спортлото, наконец. И, возможно, в конечном итоге вы победите. Но запомните: победа, полученная из чужих рук, на чужие средства и с чужим пониманием серьезности ситуации никогда в полной мере Вас не удовлетворит. Что-то все равно останется неохваченным, забытым, откинутым за ненадобностью, а иногда и вообще трансформировавшимся в такое решение, которое вам и вовсе не было нужно. Так не проще ли сделать все самому, рассмотрев ваше недовольство чем-то как очередную идею?

Да, это сложнее, чем перекладывать на чужие плечи. Да, это не так безопасно, так как Вы в полной мере берете на себя ответственность за свои действия и их последствия не только для себя, но и для своих клиентов. Да, это затратно, так как чтобы что-то получить, нужно будет сначала вложиться собственными или привлеченными деньгами. Плюс к этому целый букет вопросов, которые придется решать параллельно: регистрация, аренда, банковское обслуживание, найм персонала, закупка оборудования, материалов, реклама, разработка стратегии продвижения и многое другое. Но в конечном итоге Вы получите именно то, что хотите – независимость от обстоятельств, навязываемых Вам окружающей бизнес-средой и финансовую свободу, неограниченную рамками ежемесячных выплат аванса и зарплаты. Страшно, непривычно, вызывает отторжение? А так всегда при начале чего-то нового. Но именно новые идеи заставляют мир крутиться, как колесо. Да и само колесо когда-то было не более чем идеей, а посмотрите на результат?

Подытоживая сказанное: Возникновение идеи своего бизнеса – не такой уж и сложный процесс. Достаточно дать себе волю, позволить фантазии взять верх над рациональностью и логикой. Вы можете захотеть запускать воздушные шары над Байкалом, организовать клуб любителей рысей или омуля, открыть центр детского развития, организовать курсы изучения языка глухонемых. Почему нет? Вам ничего не мешает, идея – это чистая мечта, идеальное видение вашего дела и вас в нем. Даже если идея стать космонавтом с детства бередила вам душу, кто мешает сейчас создать свой маленький частный космодром, что бы это ни означало? Никто, кроме вас самого. Поэтому думайте, придумывайте, обдумывайте и в конце скажите себе: «Вот оно! Вот оно, то самое чем я и хочу заниматься!». И тогда начнется уже совершенно новая стадия подготовки к реализации вашей идеи – воплощение её в слова и расчеты. Но об этом мы поговорим в следующей статье.

Поддержание обратной связи с авторами статей, дополнительные вопросы или получение необходимых разъяснений возможно через форму, либо на электронный адрес консалтинговой фирмы Крафтикс:

media-project@craftics.ru



Бондаренко Андрей Евгеньевич,

Генеральный директор ООО «Крафтикс»

www.craftics.ru

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

Инспекторы полка ДПС оштрафовали 63 родителей школьников за нарушение перевозки детей

У каждой мамы или папы находился свой ответ на вопрос «сколько раз вас нужно оштрафовать, чтобы вы приобрели детское удерживающее устройство?»: «Мой ребенок, как хочу, так и перевожу. Не вам решать, я сама знаю…», «у нас есть кресло, только вот именно сегодня его не взяли», «у нас две машины - в машине жены есть кресло, у меня нет. Не буду же я покупать еще одно…», «Да я живу совсем

Проект «Настоящий предприниматель»

Интернет-издание «ГазетаХот» и консалтинговая фирма «Крафтикс» начинают совместный проект, направленный на решение одной из проблем «богатства выбора».

Халатность потерпевших провоцирует преступления

Очень часто преступники пользуются невнимательным, а иногда даже халатным отношением граждан к сохранности своего имущества. Так, например, граждане оставляют в автомашинах свое имущество, такое как сотовый телефон либо сумочка, либо оставляют свой автомобиль незащищенным, не включая сигнализацию либо же вообще не устанавливая ее, чем и способствует совершению преступления, ведь не всегда

Плата за тепло для некоторых жителей региона может увеличиться на 40 процентов.

Рассчитывать новые тарифы на тепло начнут с января 2015 года, хотя изначально была идея перейти на новую систему уже с 2013. Суть ее состоит в том, что жителям предлагается платить за тепло только в те месяцы, когда есть отопление. Летние месяцы из календаря оплаты решено исключить. Это вовсе не значит, что сумма годового платежа уменьшится. Она останется прежней, а вот ежемесячный взнос за

Сотрудники Иркутского ремонтного локомотивного депо жалуются на плохие условия работы

Извините за прямоту, но из нас делают баранов, мы работаем на сквозняке в ужасном холоде (утепленное термо- белье мы уже не получали третий год), во время обеда нас тоже заставляют работать, я уже не говорю о том, что заставляют лезть под поезда (там где нет маршрута прохода мы по технике безопасности не имеем права ходить)

Призывников Новосибирска убеждают, что в армии больше нет дедовщины

Военные говорят - нет дедовщине и вымогательству. В Российской армии стартовал так называемый месячник сплочения воинских коллективов. Чтобы новобранцы быстрее адаптировались к новой жизни, им будут оказывать психологическую помощь.

Ангарск перейдет на трехлетний бюджет

Самое первое – слова благодарности за то доверие, которое мне было оказано. И, уверяю вас: это доверие оправдаю. Сразу же, после оглашения результатов выборов, дал указание работникам дорожных служб по уборке дорог. На следующий день к вечеру наши трассы были по максимуму расчищены. К сожалению, парк снегоуборочных машин очень дряхлый.

Как подготовить себя к встрече Нового года

Уж сколько раз твердили миру: питайтесь разнообразно и правильно – и у Вас никогда не возникнет вопроса «Как подготовить себя к встрече Нового года?». Ан нет, за полтора-два месяца до ожидаемого праздника поисковики всего Рунета пестрят предложениями попробовать очередную «чудо-диету», которая поможет привести в желаемую форму Ваше многострадальное тельце

Что нам стоит дом построить!

Уютный домик, речка, запах шашлыка…  Чем ближе лето, тем больше хочется оказаться не в городской квартире или душном офисе, а где-нибудь поближе к природе. Душа жаждет смены обстановки, просто требует, чтобы мир вокруг начал меняться. Вот бы бросить все дела, взять с собой самое необходимое, поехать на любимую дачу и забыть про все проблемы! Правда, есть одно НО – дача стала уже

Закрываю глаза и вижу....

Закрываю глаза и вижу.... море. Бескрайнее, безмятежное, голубое. Лежу на теплом песке прямо у кромки воды и ощущаю, как кроткие волны щекочут пятки. Воздух такой чистый, что невозможно надышаться. Он пахнет солью, свежестью и чем-то далеким - из детства. Сильная волна омыла ноги по колено и тут же отбежала, как будто извиняясь. Но это такая приятная прохлада для томящегося под солнцем



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принял участие в международной акции «Сад памяти»

Центральное мероприятие международной акции «Сад памяти» прошло сегодня в Иркутском лесничестве. В память о сибиряках-героях Великой Отечественной войны участники акции высадили 24 тысячи сеянцев сосны с закрытой корневой системой на площади 12 гектаров в районе села Усть-Балей Иркутского района.

В следственном управлении заложили послание будущим поколениям в В«Капсулу времениВ»

Капсула будет храниться в следственном управлении, а вскрыть ее надлежит через 20 лет – 9 мая 2045 года, в день векового юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

В Иркутске сотрудница юстиции поделилась историей о дедушке, принимавшем участие в Великой Отечественной войне

Старший следователь отдела полиции МУ МВД России "Иркутское" капитан юстиции Дарья Кожина рассказывает о подвиге своего деда - героя Великой Отечественной войны.

В Качуге сотрудники полиции организовали для школьников "Урок мужества", приуроченный к празднованию Дня Победы.

Мероприятие состоялось в Качугской библиотеке при участии восьмиклассников местной школы №1.

Руководство нижнеудинской полиции поздравило ветеранов МВД с Днём Победы

Супруги Коноховы — живая история. Многие годы они верно служили в органах внутренних дел, а ещё оба пережили ужасы войны детьми. Поэтому поздравление получилось особенно трогательным.

Сотрудники усть-илимской полиции присоединились ко Всероссийской патриотической акции «Окна Победы»

«Окна Победы» - это традиционнаяпатриотическая акция в дань уважения и благодарности тем, кто сражался за свободу и мирное небо над головой.