Нужна децентрализация принятия решений в стратегии создания инновационных кластеров
В рамках Х Красноярского экономического форума прошел круглый стол "Российский опыт формирования и реализации кластерных программ и кластерных проектов", участники которого обсудили вопросы финансирования кластерных проектов.
Особенно активно шла дискуссия по вопросам механизмов государственной поддержки инновационных кластеров. Основные принципы оказания поддержки обозначил исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Михаил Бортник: "Мы обязательно будем поддерживать проекты малых компаний и университетов в пределах кластеров. Общая сумма поддержки составит около 2 млрд рублей в год". Директор департамента инновационного развития министерства экономического развития РФ Артем Шадрин отметил, что для решения инфраструктурных проектов кластеров, в том числе по строительства жилья, планируется использовать Внешэкономбанк.
Глава города Железногорск Вадим Медведев рассказал об опыте создания кластера инновационных технологий на территории города: "Модель взаимодействия участников кластера во многом зависит от федерального уровня. Все участники кластера в Железногорске входят в Совет кластера, который работает на федеральном уровне. В настоящее время, в рамках кластера, организован ряд новых предприятий. В кластере задействованы три базовых вуза. 963 млн рублей предусмотрено на строительство первого производственного комплекса".
Участники круглого стола решили, что необходимо включение инфраструктурных проектов в федеральные программы финансирования. Многие выступающие были единодушны в том, что для устойчивого развития кластеров нужна децентрализация принятия решений по финансированию инновационных программ. Профессор Гарвардской школы бизнеса Кристиан Кетельс отметил: "Нужно стремиться уйти от зависимости от центра. Компании сами должны принимать решения, на что им тратить деньги".
Основными предложениями стали рекомендации активно распространять в регионах - участниках АИРР наиболее интересные инфраструктурные решений в рамках кластеров.
Рекомендуем похожее по теме:
Градостроительная политика подразумевает под собой сбалансированное развитие
Ангаро-Енисейский кластер - приоритетный инвестиционный проект края
В новосибирском Академпарке подвели итоги Всероссийского конкурса детского творчества «Общество будущего»
В вопросе поддержки инновационной деятельности надо активно использовать опыт регионов
На Красноярском экономическом форуме будущие инженеры и бизнесмены получили опыт управления инновационными проектами
Участники Красноярского экономического форума предложат способы преодоления законодательных барьеров для развития инноваций
Правительство региона определило дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса в 2013 году
В Приангарье объявлен второй этап конкурса по предоставлению субсидий на развитие малого и среднего бизнеса
В Иркутске прошел круглый стол для представителей малого бизнеса
Сергей Ерощенко: необходимо решить вопрос о сохранении нулевой ставки налога на добычу полезных ископаемых для нефтегазовой отрасли

Добавить комментарий!