Студенты-дизайнеры Иркутска продемонстрировали мастерство изготовления костюмов
Показ студенческих работ, совмещенный с экзаменом по курсу «Дизайн костюма», состоялся в институте изобразительных искусств и социально-гуманитарных наук НИ ИрГТУ.
В течение семестра студенты второго курса работали над формообразованием при проектировании креативных изделий из ситца и поролона. Творческим процессом студентов руководили преподаватели кафедры дизайна ИрГТУ Светлана Мурашева, Марина Дагданова и Оксана Пономарева. Работы представили будущие дизайнеры городской среды и интерьера, специалисты по графическому дизайну и модельеры. «Дизайн костюма» - обязательная дисциплина для общего потока вне зависимости от специализации, - говорит преподаватель проектирования Марина Дагданова. - Такой опыт очень полезен для студентов, он дает в руки универсальную технику и позволяет развить качества, необходимые специалистам в области дизайна, - пространственное мышление, чутье, вкус, авторское видение, креативность. Все это формирует творческого человека».
В начале семестра ребята постигали тонкости изготовления костюмов из поролона. Этот материал обладает уникальными свойствами, благодаря своей мягкости и податливости позволяет добиваться интересных форм с плавными линиями. По словам студентов, перед дизайнерами стояла задача создать дизайнерский объект, избежав при этом аналогии с карнавальным костюмом. Это означало, что подача идеи должна была быть не прямолинейной, а весьма тонкой и многослойной. Студенты выступили в качестве моделей, демонстрируя собственные творения. Перед взорами строгих экзаменаторов предстали авторские интерпретации объектов флоры и фауны - медузы, змеи, игуаны, попугаи, стрекозы, ящерицы, улитки, цветы…
«Ребятам было интересно работать с поролоном, - поделилась своими впечатлениями преподаватель дизайна Светлана Мурашева.- С ситцем работать сложнее, так как этой ткани, которая плохо держит форму, нужно было придать жесткость». Кроме снежно-белых моделей, студенты представили объекты в цвете, выполненные в технике батик.
Как рассказала заведующая кафедрой дизайна профессор Ольга Железняк, работы студентов оценивались по следующим критериям – креативное формообразование, соответствие модели задуманному образу, использование возможностей материала, качество исполнения, нестандартность мышления, авторское видение. По мнению комиссии, ребята успешно справились с задачей.
Второкурсница Алена Кашицина создала модель из поролона, изображающую кобру, а сложную конструкцию из ситца выполнила в виде фантазийного гриба: «Я использовала для работы ситец, вымоченный в ПВА. Благодаря такой технике от материала можно добиться почти фантастических форм. Несмотря на то, что выполнение объектов дизайна требует много времени и сил, результаты получаются интересными».
Наталья Розова
Рекомендуем похожее по теме:
«Зубастый» сундук и керамику представили студенты-дизайнеры на выставке в Саянске
Иркутский "робот-перевертыш" поможет МЧС искать людей, пострадавших в техногенных и природных катастрофах
На базе НИ ИрГТУ открыли новую лабораторию по подготовке спасателей
Победителями регионального фестиваля юных пианистов «Concerto grosso» стали 30 учащихся детских школ искусств региона
Преподаватель, обвиняемый во взяточничестве, предстанет перед судом
В Иркутске прошел круглый стол по проблеме подготовки кадров для туристической отрасли
Команда НИ ИрГТУ стала лучшей на Всероссийской олимпиаде «Экология и безопасность жизнедеятельности»
В Иркутске открылась международная выставка "Город+Дизайн 2012. Из прошлого в будущее"
Награждены победители фестиваля скульптуры одного дня «Art»
Антивандальные спортивные комплексы установили в студгородке ИрГТУ

Добавить комментарий!