Студенты-дизайнеры Иркутска продемонстрировали мастерство изготовления костюмов

11-01-2013, 10:16

Показ студенческих работ, совмещенный с экзаменом по курсу «Дизайн костюма», состоялся в институте изобразительных искусств и социально-гуманитарных наук НИ ИрГТУ.

 

В течение семестра студенты второго курса работали над формообразованием при проектировании креативных изделий из ситца и поролона. Творческим процессом студентов руководили преподаватели кафедры дизайна ИрГТУ Светлана Мурашева, Марина Дагданова и Оксана Пономарева. Работы представили будущие дизайнеры городской среды и интерьера, специалисты по графическому дизайну и модельеры. «Дизайн костюма» - обязательная дисциплина для общего потока вне зависимости от специализации, - говорит преподаватель проектирования Марина Дагданова. - Такой опыт очень полезен для студентов, он дает в руки универсальную технику и позволяет развить качества, необходимые специалистам в области дизайна, - пространственное мышление, чутье, вкус, авторское видение, креативность. Все это формирует творческого человека».

В начале семестра ребята постигали тонкости изготовления костюмов из поролона. Этот материал обладает уникальными свойствами, благодаря своей мягкости и податливости позволяет добиваться интересных форм с плавными линиями. По словам студентов, перед дизайнерами стояла задача создать дизайнерский объект, избежав при этом аналогии с карнавальным костюмом. Это означало, что подача идеи должна была быть не прямолинейной, а весьма тонкой и многослойной. Студенты выступили в качестве моделей, демонстрируя собственные творения. Перед взорами строгих экзаменаторов предстали авторские интерпретации объектов флоры и фауны - медузы, змеи, игуаны, попугаи, стрекозы, ящерицы, улитки, цветы…

«Ребятам было интересно работать с поролоном, - поделилась своими впечатлениями преподаватель дизайна Светлана Мурашева.- С ситцем работать сложнее, так как этой ткани, которая плохо держит форму, нужно было придать жесткость». Кроме снежно-белых моделей, студенты представили объекты в цвете, выполненные в технике батик.


Как рассказала заведующая кафедрой дизайна профессор Ольга Железняк, работы студентов оценивались по следующим критериям – креативное формообразование, соответствие модели задуманному образу, использование возможностей материала, качество исполнения, нестандартность мышления, авторское видение. По мнению комиссии, ребята успешно справились с задачей.

Второкурсница Алена Кашицина создала модель из поролона, изображающую кобру, а сложную конструкцию из ситца выполнила в виде фантазийного гриба: «Я использовала для работы ситец, вымоченный в ПВА. Благодаря такой технике от материала можно добиться почти фантастических форм. Несмотря на то, что выполнение объектов дизайна требует много времени и сил, результаты получаются интересными».

Наталья Розова

 

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

«Зубастый» сундук и керамику представили студенты-дизайнеры на выставке в Саянске

Творческая выставка студентов кафедры дизайна НИ ИрГТУ открылась в художественной галерее г. Саянска. В экспозиции представлено около 50 проектов, выполненных в разных направлениях и техниках: предметы интерьера, одежда, керамика.

Иркутский "робот-перевертыш" поможет МЧС искать людей, пострадавших в техногенных и природных катастрофах

Недавно ребята создали опытную модель робота «Перевертыш», который может искать людей, пострадавших в техногенных и природных катастрофах, тушить огонь, перевозить людей и грузы. То есть выполнять все те функции, которые так необходимы при спасательных служб.

На базе НИ ИрГТУ открыли новую лабораторию по подготовке спасателей

Ленточка перед входом разрезана. 10 студентов-спасателей, преподаватели, руководство областного Центра ГОЧС и ПБ, и городского управления по делам ГО и ЧС, а также начальник ГУ МЧС России по Иркутской области генерал-майор Вячеслав Эглит накануне открыли новую лабораторию по подготовке спасателей на базе НИ ИрГТУ.

Победителями регионального фестиваля юных пианистов «Concerto grosso» стали 30 учащихся детских школ искусств региона

В Приангарье 30 учащихся детских школ искусств Иркутска, Ангарска, Байкальска, поселка Новая Игирма, а также студенты Иркутского областного музыкального колледжа им. Ф. Шопена и Братского музыкального училища названы победителями регионального фестиваля юных пианистов «Concerto grosso».Об этом сообщила заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Ольга Уватова.

Преподаватель, обвиняемый во взяточничестве, предстанет перед судом

В Лесосибирске в суд направлено уголовное дело в отношении доцента кафедры Лесосибирского филиала СиБГТУ. Оперативная информация о том, что доцент кафедры Лесосибирского филиала СиБГТУ получает взятки от студентов поступила в ОЭБиПК Отдела МВД России по г. Лесосибирску в январе текущего года от нескольких студентов второго курса.

В Иркутске прошел круглый стол по проблеме подготовки кадров для туристической отрасли

Вопросы подготовки кадров для гостинично-ресторанной отрасли Иркутска обсуждали топ-менеджеры и директора предприятий сферы гостеприимства, представители учебных заведений, администрации города в рамках круглого стола «Гостиничный бизнес: кадры решают все!».

Команда НИ ИрГТУ стала лучшей на Всероссийской олимпиаде «Экология и безопасность жизнедеятельности»

Студенты ИрГТУ завоевали первое место в командном и личном первенстве на Всероссийской студенческой олимпиаде «Экология и безопасность жизнедеятельности». Кроме того, команда ИрГТУ признана лучшей в практическом конкурсе «Первая помощь пострадавшему», разделив пьедестал почета с командой Российского университета дружбы народов (г. Москва).

В Иркутске открылась международная выставка "Город+Дизайн 2012. Из прошлого в будущее"

Сегодня в выставочном зале Иркутского художественного музея открылась III международная выставка "Город+Дизайн 2012. Из прошлого в будущее", организованная администрацией города Иркутска и Иркутским региональным отделением Союза дизайнеров России. "Этот проект был поддержан администрацией города Иркутска, и на его реализацию из городского бюджета была выделена  

Награждены победители фестиваля скульптуры одного дня «Art»

В комитете по градостроительной политике прошло награждение победителей фестиваля скульптуры одного дня «Art». Главный приз фестиваля завоевала арт-студия «Табуретка» с композицией «Морковка». За нее проголосовали 1097 иркутян.

Антивандальные спортивные комплексы установили в студгородке ИрГТУ

В студенческом городке НИИ ИрГТУ - обновление. Здесь установили восемь антивандальных спортивных площадок. Каждая площадка содержит по семь тренажеров. Это стало возможным благодаря гранту, в размере 40 миллионов рублей, которые ИрГТУ получило от министерства образования Российской Федерации за развитие студенческих объединений.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

Майнинговое оборудование привело к пожару в одном из садоводств в Иркутском округе

За минувшие сутки на территории Иркутской области произошло девять пожаров: два из них - в многоквартирных домах, два - в хозпостройках. - Главное управление МЧС России по Иркутской области

Студенты Иркутского музыкального колледжа им. Ф. Шопена выступили в Китае - Иркутская область. Официальный портал

Оркестр русских народных инструментов Иркутского музыкального колледжа им. Ф. Шопена выступил в Китайской Народной Республике. Поездка состоялась в рамках мероприятий Годов культуры России и Китая при поддержке...

Игорь Кобзев поручил вновь проинспектировать территории в зонах риска по паводкам

Готовность к паводкоопасному периоду обсудили сегодня, 4 апреля, на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Иркутской области под руководством Губернатора региона Игоря Кобзева.

Пожароопасный сезон в лесничествах Иркутской области планируют открыть с 10 апреля

Пожароопасный сезон планируют открыть с 10 апреля в ряде лесничеств на юге и в центральных районах Приангарья. Об этом стало известно на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Иркутской области, которое провёл Губернатор региона

Министр труда и занятости Кирилл Клоков представил на Международном Форуме Труда проект поддержки участников СВО

Министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков принимает участие в работе IX Санкт-Петербургского Международного Форума Труда. Сегодня, 4 апреля, он выступил с докладом на панельной сессии «Имиджевые проекты, реализуемые службой занятости регионов Российской Федерации».

В Усть-Ордынском Бурятском округе стартовал марафон памяти «Храним в сердцах Великую Победу»

В Усть-Ордынском Бурятском округе стартовал марафон памяти «Храним в сердцах Великую Победу», посвященный празднованию 80-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Маршрут марафона начался сегодня, 4 апреля, с поселка Кутулик Аларского района.