Иркутский "робот-перевертыш" поможет МЧС искать людей, пострадавших в техногенных и природных катастрофах
Студенческое конструкторское технологическое бюро (СКТБ) «Импульс», работает на базе кафедры строительных, дорожных машин и гидравлических систем с 1976 года. За это время подготовлено много поколений инженеров – механиков по строительной технике и оборудованию, в том числе 5 кандидатов технических наук.
Как сообщает руководитель бюро, к.т.н., доцент кафедры строительных, дорожных машин и гидравлических систем, директор Инновационного центра НИ ИрГТУ «Трансфер технологий строительных и дорожных машин», Александр Беляев, само название бюро выражает основную цель его деятельности – придать импульс творческой деятельности студентов-механиков.
«Ежегодно в исследованиях бюро принимают участие 10-15 студентов разных курсов. Как показывает мой опыт, нужно привлекать ребят, начиная с первого курса, вводя систему сквозного курсового и дипломного проектирования, - поясняет А. Беляев. - Это должна быть преемственная работа – младшие помогают в разработке чертежей, производят необходимые расчеты для старшекурсников, которые выступают в роли руководителей проектов. Таким образом, студенты проходят все этапы инженерных решений: от задумки до образца в металле».
По информации А. Беляева, одним из перспективных направлений работы СКБ «Импульс» являются некоторые разработки для МЧС.
Недавно ребята создали опытную модель робота «Перевертыш», который может искать людей, пострадавших в техногенных и природных катастрофах, тушить огонь, перевозить людей и грузы. То есть выполнять все те функции, которые так необходимы при спасательных служб. Главная особенность робота заключается в том, что для него нет строгого положения «верх» и «низ». В условиях завалов при чрезвычайных ситуациях он может перевернуться, но и в этом положении готов выполнять свои функции.
Как сообщает руководитель проекта Александр Беляев, робот способен перемещаться со скоростью 12 км/ч в любом положении и выполнять разведку местности, его грузоподъемность составит 100 кг. На развитие проекта разработчики получили 40 тыс. рублей по программе развития деятельности студенческих объединений в вузе.
«В прошлом году «Перевертыш» был только на бумаге, а сейчас у нас есть действующий макет, на котором отрабатываются основные элементы движения, система управления и т.д. Мы детально проектируем окончательный вариант, который получим по итогам различных испытаний», - поясняет Александр Беляев.
Студент 4 курса института авиамашиностроения и транспорта ИрГТУ Игорь Рекунов в проекте несколько месяцев, но уже предложил много идей по улучшению робота. И. Рекунов представлял разработку на III Байкальской венчурной ярмарке, а также на Международном форуме «Инженеры будущего - 2012».
«Мы сделали макетный образец, чтобы «отшлифовать» ключевые движения манипулятора, - отмечает И. Рекунов. - Наше устройство сможет применяться для поиска пострадавших людей, движения по завалам. Кроме того, довольно крупные параметры машины позволят перевозить людей и другие объекты. Робот планируется оснастить сменным оборудованием (режущие пилы, средство для тушения огня и др)».
По расчетам ученых, стоимость разработки будет на 40% ниже аналоговых устройств. Это стало возможным благодаря использованию в качестве основного материала оргстекла. Он рассказал, что подобные машины применяются в саперном деле, они оснащены водяной пушкой, которая уничтожает взрывное устройство.
А. Беляев отмечает, между студентами в СКБ «Импульс» наблюдается процесс преемственности в усовершенствовании наиболее перспективных разработок. В качестве примера он приводит установку, предназначенную для тушения лесных пожаров. В настоящее время развитием проекта занимается четверокурсник Кирилл Малгатаев. Студент преобразовал созданное ранее устройство, которое крепится к корпусу гусеничного трактора.
«Наша установка способна тушить пожар метанием грунта. Сначала в качестве действующего элемента установки мои коллеги применяли так называемый кусторез - клинообразное устройство с ножами, способное срезать поверхностный почвенный слой, кусты и даже деревья диаметром до 40 см. Однако с поставленной задачей данная система не справлялась. Я предложил задействовать в работу плуг, который расположил за машиной, поскольку вал отбора мощности крепится у всех тракторов сзади. Плуг входит в грунт и снимает верхний слой земли с корнями, камнями и прочими предметами. В чистом виде грунт остается примерно на глубине полуметра. Грунт идет на роторный метатель, который затем отбрасывает его на 30-50 метров в зону поражения», - утверждает К. Малгатаев.
Чтобы уменьшить давление посторонних объектов, которые содержаться в грунте и могут создавать резкие динамические нагрузки, К. Малгатеев разработал особый механизм маховика. Студент планирует в ближайшее время получить патент на свою разработку.
Добавить комментарий!