Иркутский "робот-перевертыш" поможет МЧС искать людей, пострадавших в техногенных и природных катастрофах

30-12-2012, 11:22

 

Студенческое конструкторское технологическое бюро (СКТБ) «Импульс», работает на базе кафедры строительных, дорожных машин и гидравлических систем с 1976 года. За это время подготовлено много поколений инженеров – механиков по строительной технике и оборудованию, в том числе 5 кандидатов технических наук.

Как сообщает руководитель бюро, к.т.н., доцент кафедры строительных, дорожных машин и гидравлических систем, директор Инновационного центра НИ ИрГТУ «Трансфер технологий строительных и дорожных машин», Александр Беляев, само название бюро выражает основную цель его деятельности – придать импульс творческой деятельности студентов-механиков.

«Ежегодно в исследованиях бюро принимают участие 10-15 студентов разных курсов. Как показывает мой опыт, нужно привлекать ребят, начиная с первого курса, вводя систему сквозного курсового и дипломного проектирования, - поясняет А. Беляев. - Это должна быть преемственная работа – младшие помогают в разработке чертежей, производят необходимые расчеты для старшекурсников, которые выступают в роли руководителей проектов. Таким образом, студенты проходят все этапы инженерных решений: от задумки до образца в металле».

По информации А. Беляева, одним из перспективных направлений работы СКБ «Импульс» являются некоторые разработки для МЧС.

 

Недавно ребята создали опытную модель робота «Перевертыш», который может искать людей, пострадавших в техногенных и природных катастрофах, тушить огонь, перевозить людей и грузы. То есть выполнять все те функции, которые так необходимы при спасательных служб. Главная особенность робота заключается в том, что для него нет строгого положения «верх» и «низ». В условиях завалов при чрезвычайных ситуациях он может перевернуться, но и в этом положении готов выполнять свои функции.


Как сообщает руководитель проекта Александр Беляев, робот способен перемещаться со скоростью 12 км/ч в любом положении и выполнять разведку местности, его грузоподъемность составит 100 кг. На развитие проекта разработчики получили 40 тыс. рублей по программе развития деятельности студенческих объединений в вузе.

«В прошлом году «Перевертыш» был только на бумаге, а сейчас у нас есть действующий макет, на котором отрабатываются основные элементы движения, система управления и т.д. Мы детально проектируем окончательный вариант, который получим по итогам различных испытаний», - поясняет Александр Беляев.

Студент 4 курса института авиамашиностроения и транспорта ИрГТУ Игорь Рекунов в проекте несколько месяцев, но уже предложил много идей по улучшению робота. И. Рекунов представлял разработку на III Байкальской венчурной ярмарке, а также на Международном форуме «Инженеры будущего - 2012».

«Мы сделали макетный образец, чтобы «отшлифовать» ключевые движения манипулятора, - отмечает И. Рекунов. - Наше устройство сможет применяться для поиска пострадавших людей, движения по завалам. Кроме того, довольно крупные параметры машины позволят перевозить людей и другие объекты. Робот планируется оснастить сменным оборудованием (режущие пилы, средство для тушения огня и др)».

По расчетам ученых, стоимость разработки будет на 40% ниже аналоговых устройств. Это стало возможным благодаря использованию в качестве основного материала оргстекла. Он рассказал, что подобные машины применяются в саперном деле, они оснащены водяной пушкой, которая уничтожает взрывное устройство.

А. Беляев отмечает, между студентами в СКБ «Импульс» наблюдается процесс преемственности в усовершенствовании наиболее перспективных разработок. В качестве примера он приводит установку, предназначенную для тушения лесных пожаров. В настоящее время развитием проекта занимается четверокурсник Кирилл Малгатаев. Студент преобразовал созданное ранее устройство, которое крепится к корпусу гусеничного трактора.

«Наша установка способна тушить пожар метанием грунта. Сначала в качестве действующего элемента установки мои коллеги применяли так называемый кусторез - клинообразное устройство с ножами, способное срезать поверхностный почвенный слой, кусты и даже деревья диаметром до 40 см. Однако с поставленной задачей данная система не справлялась. Я предложил задействовать в работу плуг, который расположил за машиной, поскольку вал отбора мощности крепится у всех тракторов сзади. Плуг входит в грунт и снимает верхний слой земли с корнями, камнями и прочими предметами. В чистом виде грунт остается примерно на глубине полуметра. Грунт идет на роторный метатель, который затем отбрасывает его на 30-50 метров в зону поражения», - утверждает К. Малгатаев.

Чтобы уменьшить давление посторонних объектов, которые содержаться в грунте и могут создавать резкие динамические нагрузки, К. Малгатеев разработал особый механизм маховика. Студент планирует в ближайшее время получить патент на свою разработку.

 

 

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

На базе НИ ИрГТУ открыли новую лабораторию по подготовке спасателей

Ленточка перед входом разрезана. 10 студентов-спасателей, преподаватели, руководство областного Центра ГОЧС и ПБ, и городского управления по делам ГО и ЧС, а также начальник ГУ МЧС России по Иркутской области генерал-майор Вячеслав Эглит накануне открыли новую лабораторию по подготовке спасателей на базе НИ ИрГТУ.

Правительство края приняло решение о разработке целевой программы по внедрению системы ГЛОНАСС

8 декабря правительством Забайкальского края принято решение о разработке региональной долгосрочной целевой программы «Внедрение спутниковых навигационных технологий с использованием системы ГЛОНАСС и других результатов космической деятельности в интересах социально-экономического и инновационного развития Забайкальского края (2013-2015 годы)».

В Ново-Ленино вручили дипломы участникам проекта «Бабушка-онлайн»

Сегодня в Ново-Ленино наградили участников проекта «Бабушка-онлайн». Дипломы об окончании курсов компьютерной грамотности получили 20 человек. Все они посещали занятия в Иркутском техникуме речного и автомобильного транспорта.

Преподаватель, обвиняемый во взяточничестве, предстанет перед судом

В Лесосибирске в суд направлено уголовное дело в отношении доцента кафедры Лесосибирского филиала СиБГТУ. Оперативная информация о том, что доцент кафедры Лесосибирского филиала СиБГТУ получает взятки от студентов поступила в ОЭБиПК Отдела МВД России по г. Лесосибирску в январе текущего года от нескольких студентов второго курса.

В Иркутске прошел круглый стол по проблеме подготовки кадров для туристической отрасли

Вопросы подготовки кадров для гостинично-ресторанной отрасли Иркутска обсуждали топ-менеджеры и директора предприятий сферы гостеприимства, представители учебных заведений, администрации города в рамках круглого стола «Гостиничный бизнес: кадры решают все!».

Команда НИ ИрГТУ стала лучшей на Всероссийской олимпиаде «Экология и безопасность жизнедеятельности»

Студенты ИрГТУ завоевали первое место в командном и личном первенстве на Всероссийской студенческой олимпиаде «Экология и безопасность жизнедеятельности». Кроме того, команда ИрГТУ признана лучшей в практическом конкурсе «Первая помощь пострадавшему», разделив пьедестал почета с командой Российского университета дружбы народов (г. Москва).

МЧС: Предупреждение о неблагоприятных и опасных метеорологических явлениях по Иркутской области

Предупреждение о неблагоприятных и опасных метеорологических явлениях погоды 20-22 октября на дорогах гололедица.

Группы проекта «Бабушка-онлайн» приступили к обучению

Очередные группы проекта «Бабушка-онлайн» приступили к обучению. Сегодня первые занятия начались на базе ГАСИС. Возраст учеников – от 55 лет и старше. Причем достаточно много участников проекта, которым больше 70 лет.  В программе занятий – работа в Word, Excel, сети Интернет, в том числе в социальных сетях. Для желающих получить дополнительные знания разработана программа второго курса.

Антивандальные спортивные комплексы установили в студгородке ИрГТУ

В студенческом городке НИИ ИрГТУ - обновление. Здесь установили восемь антивандальных спортивных площадок. Каждая площадка содержит по семь тренажеров. Это стало возможным благодаря гранту, в размере 40 миллионов рублей, которые ИрГТУ получило от министерства образования Российской Федерации за развитие студенческих объединений.

В Иркутских дворах ликвидируют незаконно установленные заграждения

Не для кого не секрет, что в каждом городе есть множество дворов, где местные жители, лишившись терпения, самостоятельно устанавливают преграды для движения автотранспорта. Блокируя доступ к въезду на "свою" территорию постороннего автотранспорта. Причины для этого разные - и засилье "чужим" транспортом парковочных мест, и движение через дворы автомобилей, желающих срезать и сократить путь.



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

С наступлением теплого сезона Госавтоинспекция Подмосковья активизировала работу с водителями электросамокатов

Особое внимание уделяется разъяснению требований к возрасту пользователей, необходимости использования защитной экипировки, соблюдению скоростного режима

В Иркутской области за халатность перед судом предстанет исполняющий обязанности главы Киренского муниципального образования

Будучи осведомленным о выявленных неисправностях, фигурант, являясь на тот момент заместителем главы по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Киренского городского поселения, не предпринял необходимых мер по устранению опасности. Вследствие этого в мае 2024 года произошло падение

В Иркутском районе по факту истязания несовершеннолетнего возбуждено уголовное дело

Установлено, что мужчина на протяжении длительного времени, находясь в состоянии опьянения, систематически наносил побои ребенку.

Боханские ветераны МВД не сдают позиций

Накануне в поселке Бохан прошла ежегодная спартакиада ветеранов МВД, посвященная 34-летию со дня образования общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России.

В Приангарье впервые прошло заседание координационного совета МАСС по здравоохранению

В Приангарье 18 апреля впервые состоялось заседание координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) по здравоохранению. На нем участники обсудили актуальные вопросы формирования комплексной системы реабилитации, в том числе участников СВО.

Полицейские обеспокоены дорожными инцидентами с участием несовершеннолетних водителей мототехники

Накануне ДТП с участием юного байкера произошло вновь в городе Черемхово.