Повышение роли системы СПО в подготовке кадров обсудили на заседании Регионального совета Иркутской области

24-12-2024, 19:10



Меры, направленные на повышение роли системы среднего профессионального образования (СПО) Иркутской области в кадровом обеспечении отраслей производства региона, обсудили на заседании Регионального совета под руководством Губернатора Приангарья Игоря Кобзева. Министр образования области Максим Парфенов представил ключевые векторы развития системы СПО в регионе. 
Министр отметил, что Иркутская область занимает лидирующие позиции по количеству созданных кластеров федерального проекта «Профессионалитет» в Сибирском федеральном округе. За три года в регионе создано 12 кластеров по девяти отраслям. В проекте участвуют 40 организаций СПО. Приём на обучение по программам «Профессионалитета» в 2024 году составил около трёх тысяч человек. Всего же за весь период участия региона в проекте численность студентов, включенных в «Профессионалитет», увеличилась с 558 человек в 2022 году до 5800 человек в текущем году.
В течение пяти лет в регионе планируют создать ещё 10 кластеров «Профессионалитета». Уже подготовлено пять заявок на участие в 2025 году в конкурсе на получение гранта из федерального бюджета по отраслям: сельское хозяйство, горнодобывающая отрасль, топливно-энергетический комплекс, химическая отрасль, педагогика. Заявки по другим отраслям будут участвовать в конкурсе в рамках федерального проекта в 2026 году.
Участие в федеральном проекте «Профессионалитет» позволяет совершенствовать оснащение материально-технической базы образовательных организаций, повышать качество подготовки кадров, увеличивать число выпускников, трудоустроенных по полученной профессии (специальности).
В качестве ведущих направлений деятельности по укреплению роли системы СПО в кадровом обеспечении производств были отмечены также развитие системы профессиональной ориентации, создание учебно-производственных комплексов, реализация мер поддержки педагогических кадров для их закрепления на территории региона. 
На федеральном уровне в целях повышения престижа СПО ведется работа по созданию стратегии развития системы СПО до 2040 года. На территории Иркутской области утверждается Концепция модернизации системы СПО до 2030 года. Игорь Кобзев поручил завершить эту работу как можно быстрее.
– В рамках поручения Президента России Владимира Владимировича Путина субъекты РФ должны подготовить в ближайшие пят лет более миллиона специалистов рабочих профессий. Сегодня в Иркутской области 80 организаций среднего профессионального образования, из них 40 включились в кластерную подготовку в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Это даёт возможность целевым способом готовить молодых специалистов для предприятий и организаций. Утверждается концепция модернизации системы СПО, важно завершить эту работу в кратчайшие сроки и начать воплощать её в жизнь, – подчеркнул Игорь Кобзев. 
Участники заседания Регионального совета отметили особую важность поднятых вопросов развития системы СПО.
– Сегодня на Региональном совете особое внимание было уделено вопросам образования, которые интересуют меня не только как мэра, но и как педагога. Большая работа проделана в сфере среднего профессионального образования. Результат виден даже на примере города Черемхово, где укрепилась материально-техническая учреждений СПО. Сами техникумы и колледжи стали по-другому выглядеть, количество желающих учиться в них возросло, – отметил после заседания мэр города Черемхово Вадим Семенов.
Актуальность темы подтвердил и мэр Нукутского района Александр Платохонов.
– Тема очень актуальна, потому что у нас в территории функционирует филиал Заларинского агропромышленного техникума, в котором после 9-го класса наши ребята получают рабочие профессии. Данное учебное заведение нуждается в улучшении материально-технической базы, потому что функционирует в здании старой школы. Надеюсь, что в последующем, развивая тему сегодняшнего обсуждения, добьёмся улучшения условий учёбы нашего молодого поколения, – сказал Александр Платохонов.
Мэр Жигаловского района Игорь Федоровский подчеркнул, что на региональном совете обозначаются системные вопросы. 
– Сегодня неограниченная потребность в кадрах, и к решению этих вопросов Иркутская область подходит системно. Очень надеюсь, что в ближайшее время в Жигаловском районе получит дальнейшее развитие среднее профессиональное образование, – прокомментировал Игорь Федоровский.
Возврат к списку
Информационные ресурсы Иркутской области
javascript:void(0)







































javascript:void(0)

Карта сайта


Телефонный справочник


Выполнение поручений Президента


Противодействие коррупции

Правительство Иркутской области

Официальный портал
Нашли ошибку? Сообщите нам

© 2012–2024 Официальный портал Иркутской области








<!-- ИА "МедиаХот".

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее по теме:

В рамках федерального проекта «Профессионалитет» в Приангарье к 2030 году планируется создать 10 образовательных кластеров

Заместитель министра образования Иркутской области Елена Апанович приняла участие в Правительственном часе областного парламента. Она представила доклад о концепции модернизации системы среднего профессионального образования (СПО) в регионе на долгосрочный период.

В Приангарье разработали концепцию развития среднего профессионального образования

В Приангарье по поручению Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева разработана концепция реализации комплекса процессных мероприятий «Развитие профессионального образования» на 2024-2030 годы.

В Иркутской области расширен список профорганизаций – участников федерального проекта «Профессионалитет»

В Приангарье в этом году количество профессиональных образовательных организаций, участвующих в федеральном проекте (ФП) «Профессионалитет», доведено до шести.

В Иркутской области готовятся к созданию двух образовательно-производственных кластеров федерального проекта «Профессионалитет»

В Правительстве Иркутской области состоялось подписание соглашений о партнерстве по созданию и развитию двух образовательно-производственных центров (кластеров) среднего профессионального образования.

В Приангарье планируется создать образовательно-производственные кластеры в рамках федерального проекта «Профессионалитет»

[img=left]http://irkobl.ru/resize-nc.php?image=/upload/iblock/cfe/6xx4maa2y1z516xtp2eswsuc467e4axd/stsk-2.jpg&w=308[/img]Братский индустриально-металлургический техникум, Тулунский аграрный техникум и Иркутский колледж автомобильного транспорта и дорожного строительства» направили заявки на конкурс по предоставлению грантов из федерального бюджета для создания образовательно-производственного



Опрос:
Считаете ли вы коронавирус реальной угрозой?





Спонсоры страницы:
Анонсы:
Календарь публикаций
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Реклама:
Коротко по области>> Все новости

В Балаганском районе осуждена бывшая глава Тарнопольского муниципального образования

Следствием и судом установлено, что подсудимая, являясь должностным лицом, наделенным полномочиями по соблюдению требований законодательства, не приняла мер по признанию заброшенного здания детского сада в селе Тарнополь Балаганского района бесхозяйным для обеспечения возможности законного

В«От героев былых временВ»

Сотрудники Главного управления в год празднования 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной Войне и 35-летия МЧС России проводят торжественные памятные мероприятия для населения. - Главное управление МЧС России по Иркутской области

Победителями конкурса «Гордость земли Иркутской» в 2025 году стали 145 человек

В Иркутске подведены итоги второго народного конкурса «Гордость земли Иркутской». Онлайн-голосование завершилось 20 апреля в 23:59. 22 апреля состоялось заседание конкурсной комиссии, на котором был утвержден список из 145 победителей.

Иркутская область примет участие во Всероссийском конкурсе «Лучшие уроки для агротехнологических классов»

Минсельхоз Российской Федерации приглашает учителей школ, преподавателей вузов и организаций среднего профессионального образования принять участие во  Всероссийском конкурсе «Лучшие уроки для агротехнологических классов».

Более 400 работодателей представили свои вакансии на региональном этапе Всероссийской ярмарки трудоустройства

В 15 городах Прибайкалья прошли фестивали профессий, встречи соискателей с работодателями, карьерные консультации. Крупнейшей площадкой регионального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства В«Работа РоссииВ» стал иркутский Дворец спорта В«ТрудВ». С предложенными вакансиями, а также

Неравнодушные жители и предприниматели Прибайкалья продолжают помогать территориям, пострадавшим от урагана в начале апреля

Сбор гуманитарной помощи для жителей территорий, пострадавших в начале апреля от урагана, прошёл в регионе. Из Иркутска одну из крупных партий вещей, необходимых для людей в трудной жизненной ситуации, отправили сотрудники авиазавода. Благотворительную акцию на предприятии организовал